Многоквартальный отчет

"Зодчество" в ЦДХ

Фестиваль архитектура

В Манеже открылся фестиваль "Зодчество". ГРИГОРИЙ РЕВЗИН считает, что значительность всего показанного там можно будет оценить только через 30 лет.

Фестиваль "Зодчество" — главный фестиваль архитектуры в России — в этом году приобрел новый вид. У него новый куратор. Был Юрий Аввакумов, теперь Андрей Чернихов. Он придумал манифест под названием "Новое" — немного в смысле, что это хорошо забытое старое, потому что он уже был куратором в самом начале этого фестиваля, в 2001 году, когда была придумана главная архитектурная премия России под царапающим названием "Дедал" (это не особая форма деда, а древнегреческий архитектор, работавший для Минотавра). Манифест звучит так: "Новый завет, новый человек, новый мир, новый стиль. Новый год, новый день, новая Луна... Ну и просто новости, некий непрерывно текущий событийный ряд. В эпоху глобальной амбивалентности, когда плюс легко изменяется на минус и наоборот, а новое на следующий же день становится обыденностью и где пресытилась сама пресыщенность, весьма непросто предъявить обществу, в котором главенствует мнение, а не мысль, что-то действительно новое. И все же мы рискуем показать то Новое, что происходит в архитектуре, градостроительстве сегодня в России — в стране, где всегда настоящее приносится в жертву будущему, а будущее столь отдаленно, что для его достижения требуются невероятные усилия". В общем-то это призыв к обновлению, произнесенный, правда, со старомодной, чтобы не сказать древнегреческой, пышностью.

Фестиваль проводится в 20-й раз вообще и в 11-й — в Манеже, и довольно трудно в таких условиях достичь настоящей новизны.

У него новые дизайнеры — Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Это очень хорошие дизайнеры, они много лет делали альтернативную выставку "Арх-Москва" и делали российский павильон на Венецианской биеннале. Их основные пристрастия — русский авангард и оранжевый цвет. В Манеже они поставили строительные леса и обвязали их оранжевым скотчем в стиле конструктивизма Эля Лисицкого. Скотча ушло 35 км. Это ново и необычно.

А ведь действительно хочется какого-то потока новостей и вообще предъявить обществу, в котором главенствует мнение, а не мысль, что-то действительно новое.

Значит, момент сейчас такой, что в смысле проектов очень раззадорилась провинция. Кстати, теперь у фестиваля есть сайт (http://www.zodchestvo.com), и на нем выложены все постройки, и такого никогда не было, проекты, которые показывались здесь в течение 20 лет, исчезали как миражи, которые никто не помнит. Теперь они с нами более или менее навеки. Так вот, то, что строили в Москве до 2008 года самые наши люксовые неомодернисты, теперь проектируют ой где! Какую набережную спроектировал Михаил Мамошин "on the waterfront of Severnaya Dvina river"! Остоженка, Остоженка de luxe! А какая вещь "Многосекционный жилой дом на земельном участке, ограниченном улицами Коммунистическая, Нуриманова и Султанова, в Ленинском районе в Уфе", созданная в ЗАО "ПИ "Башкоргражданпроект""! Это же нео-ар-деко Кутузовского проспекта! А индивидуальный жилой дом на Вертолетной улице во Владивостоке? Ну ведь это же Рублевка, Рублевка plus, сам ранний Андрей Чернихов мог такое предложить году в 2003-м, и то не каждому. А Якутск! А Владикавказ! А Нальчик! Глядя на эти проекты, вспоминается встреча детей лейтенанта Шмидта в сухаревском трактире: "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас".

Тут так вышло, что Москва двинулась прямо в противоположную сторону, даже как бы в Химки. У нас сейчас такая общая ситуация, что в Москве ставка на средний класс, квартиры до $300 тыс.— а тут творчески не разгуляешься. И уже наоборот, концерн "Крост", представляющий новый квартал в Коммунарке (там не принято называть архитекторов), вполне мог бы его представить в ряду тех проектов, которые компания ПИК в 2000-х предлагала для Калининграда или Краснодара. Да что там, Сергей Чобан и Сергей Кузнецов с микрогородом "В лесу" на Пятницком шоссе как-то, извините, напоминают фантазии "Уфагражданпроекта" семилетней давности, где панельные дома пытались задекорировать затейливым ковром фасадов.

Москва и провинция как бы поменялись местами — в столице довольно так сдержанно, панельно, а в глубинке — напротив, первые цветы показного потребления. Оно и понятно, в целом в государстве идея сытой Москвы против голодной России, поэтому сытые из Москвы теперь больше строятся за рубежом, а в провинции уже кто-то тоже поднакопил, но на это пока не обращают внимания. Но это все проекты, фантазии. А там есть еще постройки, на "Зодчестве". Дело даже не в том, что получается что-то исключительно несуразное — вроде Театра оперы и балета Алексея Денисова в Астрахани, какие-то это бани, что ли, в мавританском стиле у него построились. Дело в том, что в целом все постройки, представленные в этом году на "Зодчестве" — будь то школа в селе Кентик Верхневилюйского уезда или жилой дом на улице Дикопольцева в Хабаровске,— это не фестиваль "Зодчество", каким мы его знали 15 лет, а скорее все-таки конкурс-смотр проектов и построек Госстроя СССР, каким его помнят те, кто еще помнит СССР. Фантазии архитекторов, которые ни во что не воплотятся, плюс строительство чего-то, что уже никто не рисовал, а это само склалося в каких-то райкомовских кабинетах.

Такая у нас ситуация, что постройка — это смерть проекта.

Организаторы, почувствовавшие, что выходит как-то грустно, попытались насытить этот фестиваль чем можно. Там есть "фестиваль фестивалей", где в одно место свезли все провинциальные архитектурные смотры, какие есть в нашей стране,— "Золотую капитель" из Западной Сибири и "Зодчество Восточной Сибири" без собственного имени, "Архит" поволжский, конкурс "Зеленый проект" и т. д. Это все примерно то же "Зодчество", но еще как бы более неброско. Есть большая выставка детской архитектурной студии "Старт", и это удивительная детская студия, потому что она уже 25 лет делает совсем одно и то же, и кажется, что это не работы новых детей показывают, а уже тех же самых участников фестиваля, только когда они были детьми. Есть еще несколько экзотическая выставка "Архитектура Медельина, Колумбия", американский куратор Владимир Белоголовский привез нам ее в том смысле, что в этом городе местные архитекторы пытаются сделать что-то интересное, хотя мировой кризис, а у них специфическая репутация из-за деятельности одного картеля. Это, конечно, полезно нам на заметку, потому что люди по-разному же живут и не унывают.

Удивительная страна. Богатая, мало построенная, много архитекторов, и каждый год ждешь, ну может быть, она поднимется. И опять новость — Театр оперы и балета в Астрахани.

Одно радует. Когда задним числом вспоминаешь эти фестивали 2000-х годов, когда премировали храм Христа Спасителя, Дом музыки, концепцию "Сити" и мы думали, что это провал, так это на самом деле был подъем. И там есть одна просто прекрасная выставка Ольги Казаковой "Советский модернизм". Собрано около сотни построек хрущевского и брежневского соцмодернизма. Это, правда, больше похоже на диссертацию, но там есть кураторский задор, потому что вместо традиционных типологических названий — детские сады, театры, крематории — там веселые фразовые глаголы: "были детьми", "приобщались к культуре", "расставались навсегда". И действительно, ведь вот ходили в крематорий, интересно было и значительно.

А вы не представляете себе, как ужасно было смотреть эти конкурсы-смотры, когда эти же постройки выставлялись как новые, только что сделанные и самый архитектурный изыск почему-то был в крематории. Райкомы особенно не вникали, тема не очень большевистская. У меня даже была коллега, Иванова, писала докторскую диссертацию про архитектуру крематориев, не дописала, умерла, сожгли. Горюшко-горе. Я вот думаю, может, это нам сейчас кажется, что как-то у нас архитектура... ну как все остальное. А лет через 30 появится молодой куратор, заинтересуется и мы восхитимся — какая была страна!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...