Товарищеский бунт

Сергей Мельников: почему Геннадию Зюганову не страшны антизюгановцы

На прошлой неделе главный коммунист РФ Геннадий Зюганов успешно отбился от очередной атаки недовольных его руководством партийцев. Редкий дар выживаемости исследовал "Огонек"

Сергей Мельников

Со съезда КПРФ, на котором были избраны руководящие органы партии, прошло четыре года. 24-25 февраля будущего года делегаты вновь съедутся, чтобы определить членов ЦК. Тогда же КПРФ исполнится 20 лет. Судя по всему, и третий десяток партия разменяет с Геннадием Зюгановым у руля, чего многие российские коммунисты искренне не хотели бы. Но эта массовая искренность лидеру КПРФ не помеха.

Несогласные коммунисты

Национализация земли как единственный путь спасения страны, буржуазный режим и буржуазные страны как враги, мешающие вернуть народу ворованное,— одно десятилетие сменяет другое, а мантры Геннадия Зюганова все те же. Время неумолимо приближает его к семидесятилетию, в интернете его все чаще ласково именуют уже не "папой Зю", а "дедушкой Зю", да и разговоры о среднем возрасте членов партии, приближающемся к 60, уже набили оскомину. Было бы логично, если бы недовольство Зюгановым и его командой выказывала молодая левацкая поросль, но... Уже на подходе к залу, в котором хмурым декабрьским утром собралась внутрипартийная оппозиция, выступающая за смену курса КПРФ и отставку руководства, становится ясно, что тон в ней задают опытные седовласые партийцы. Перед началом собрания пожилой человек в темном пиджаке и с красным флагом на лацкане мечтательно говорит своему ровеснику: "Да-а, почти не осталось тех, кто войну застал, а революцию так вообще..."

Антизюгановцев набралось 183 человека. Глава оргкомитета Валентин Никитин сразу же подчеркнул, что встреча организована делегатами съезда коммунистов России, прошедшего в 1993 году, на котором была образована КПРФ. В кругу собравшихся статус делегата съезда 20-летней давности, по-видимому, до сих пор считается престижным: когда Никитин объявил о предоставлении слова "бывшему секретарю Московского горкома Куваеву, делегату...", с задних рядов раздался зычный крик: "Не был Куваев делегатом, не надо нам врать!" Впрочем, был или не был, собравшиеся так и не решили — мнения и память по этому вопросу разошлись. Причем не только по этому вопросу: даже когда представляли главу оргкомитета Валентина Никитина, в прошлом — лидера башкирских коммунистов, некоторые перепутали его с Владимиром Никитиным, одним из верных зюгановцев, по залу пробежал ропот...

Обвинения в адрес Геннадия Зюганова от группы опытных товарищей вообще-то уже давно не редкость. Но то, что они стали звучать громко и отливаться в "оргмероприятия", это ново. Два месяца назад недовольными ветеранами было обнародовано "письмо к съезду": Зюганова упрекали в соглашательстве, подмене интернационализма "буржуазным национализмом" и следовании "идеализму и религиозным догмам". Эти же обвинения звучали и на декабрьском собрании, но основным пунктом критики все же был "отход от ленинских принципов партийной дискуссии".

Если за обвинением в отступлении от социалистических принципов скрывалась боль общественная, то за "отходом от партийной дискуссии" — боль личная. Многие из делегатов были обижены лидером партии за 20-летний срок его правления. Теперь обиды отлились в попытку организовать внутрипартийный переворот. В выражениях при этом бойцы антизюгановского фронта не стеснялись. Так, изгнанный из партии петербуржец Владимир Федоров называл Зюганова и его приближенных "шушерой" и "мразью", а Александр Куваев, 8 лет назад уволенный с поста руководителя Московского горкома, заявил, что даже "упоминание о Зюганове в выступлениях делает ему слишком много чести". Куваев упрекнул лидера КПРФ в том, что тот выступил инициатором "раздрая в партии" и настоятельно порекомендовал ему "покаяться".

На фоне таких заявлений образцом взвешенного подхода выглядело послание к собравшимся 92-летнего Егора Кузьмича Лигачева. Он не восклицал "Геннадий, ты не прав!", а объявил о том, что "следует укрепить компартию идейно и организационно" и препятствовать "раздроблению левого движения". Согласился с Лигачевым и зачитывавший его речь генерал-майор Евгений Копышев, пока еще член ЦК.

Нападки на имеющееся у партии уже 20 лет руководство были оперативно отражены. На заседании Московского горкома КПРФ, созванном в авральном порядке, его секретарь Валерий Рашкин ответил смутьянам жестко: предложил именовать несогласных "партией граненого стакана" или "партией любителей женщин и пива", на выбор. Смутьянов, впрочем, это не остудило, а скорее, раззадорило — для сильно немолодых антизюгановцев женщины и пиво прозвучали как комплимент.

Секретарь ЦК партии, депутат ГД Сергей Обухов обзывать несогласных нехорошими словами не стал, но усмотрел в их действиях "руку власти". "Декабрьская выходка с альтернативным собранием,— уверял он "Огонек",— это не внутрипартийная инициатива. По всем признакам: по объемам эфира, по поощрению на региональном уровне, по общему вниманию к этой истории... Эти активисты поддерживаются администрацией и мэрией Москвы — вон, Евгения Копышева публикуют на их сайтах, а меня, например, нет!" — возмущался Обухов.

На заседании Московского горкома решили: партию атакуют из-за укрепления ее позиций в обществе. Прозвучал и тезис о том, что это происходит при "заметном снижении политических рейтингов у Путина и Медведева на фоне роста доверия народных масс к Г.А. Зюганову".

Социологические данные, однако, о взлете народных симпатий к коммунистам умалчивают. В рейтингах ВЦИОМа от 2 декабря Зюганову доверяли 7 процентов населения, а год назад председателя КПРФ поддерживали 12 процентов россиян.

Семейная партия

— У Геннадия Зюганова сейчас происходит спад после завершения большого выборного цикла,— говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Но он старый актер на политической сцене, а других членов КПРФ россияне не знают. Так что он будет во главе партии, пока ему не надоест. Для Зюганова есть единственный риск: бизнесмены, финансирующие КПРФ, могут почувствовать утрату лидерства и поставить на другие левые партии или найти молодую темную лошадку в компартии...

Предприниматели, впрочем, с желающим раздать земли народу Зюгановым пока вполне дружны. Эту дружбу на себе ощутил в 2007 году секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ Владислав Юрчик. Он шел первым в партийном списке и отказался уступать депутатский мандат следовавшему за ним Виктору Видьманову, одному из тогдашних "кошельков" партии.

— Я не согласился просто так отдать мандат Видьманову,— говорит видный красноярский коммунист.— Я бы отдал его только по приказу президиума ЦК. Но руководство партии хотело выйти из этой истории чистым, и на меня силами Владимира Кашина, Петра Романова и других видных деятелей КПРФ началось давление — мол, "давай, сдавай мандат". Я отказался, и меня вынудили уйти с поста главы крайкома, а после исключили из партии за нарушение устава.

Случай с Юрчиком, разумеется, не уникален для последних лет — достаточно вспомнить о разгромах Питерского горкома в 2008 году и Московского городского комитета в 2010-м. После этого события в Москве под руководством Владимира Лакеева был создан горком, альтернативный официальному. И сегодня удаленные от власти столичные коммунисты на свои деньги выпускают собственные СМИ, проводят конференции и организуют акции в сотрудничестве с далекими от КПРФ левыми.

— В конце 2000-х годов, когда я был вторым секретарем Московского горкома партии, на нас начался организованный нажим со стороны руководства,— вспоминает Лакеев.— Тогда нам ставилось в упрек даже то, что на форуме интернет-проекта, который мы финансировали, молодые члены КПРФ высказывали несогласие с точкой зрения Зюганова. Нас критиковали за то, что мы этих ребят не трогали.

Если среди обществоведов принято различать "раннего" и "позднего" Маркса, то Владимир Лакеев говорит о "раннем" и "позднем" Зюганове. Эту точку зрения разделяют многие коммунисты, не относящиеся к верхушке партии.

— В первые годы руководства Зюганов воспринимал критические замечания со свойственным ему юмором. А критиковали его много,— говорит Лакеев,— за фразу "лимит на революции исчерпан", за использование чуждых марксизму терминов "народность" и "государственность", но он относился к замечаниям толерантно.

Однако за годы единоличного лидерства Зюганова появилось множество людей, обязанных ему своим продвижением. Многие из них стали депутатами и пристроили своими помощниками жен и детей. Лакеев привел примеры по ГД прошлого созыва: "Помощником Владимира Никитина была его жена, а Валерию Рашкина помогала жена Владимира Позднякова, руководителя фракции КПРФ в Госдуме". В числе слуг народа, помощниками которых были их дети, СМИ называли имена "красных" депутатов Вадима Соловьева, Виктора Коломийцева и Игоря Эделя. Наверное, в подобном кумовстве и дополнительном доходе для семейства нет ничего ужасающего, но на фоне подавления партийного диссидентства оно не может не смущать рядовых партийцев.

Это смущение руководство КПРФ гасит привычным способом — объявляет несогласных раскольниками и уклонистами. Политологи отмечают: такая форма борьбы с инакомыслием традиционна в истории компартии.

— Всем известны партийные чистки сталинских времен, а Зюганов и его товарищи оценивают опыт тех лет как положительный,— говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Именно поэтому они спокойно используют понятия о "неотроцкизме", о "левом" и "правом уклоне". То, что партийные товарищи могут оказаться врагами, для коммунистической субкультуры вполне естественно. А от того, кого сверху назначили неугодным, рядовые члены партии шарахаются как от огня, какую бы высокую должность он ни занимал. Сохраняется это и сегодня.

Пятерка на вырост

За годы существования КПРФ со знакомым всем лидером во главе россияне свыклись с мыслью, что партия является неотъемлемой частью государственной системы. И в числе талантов Геннадия Зюганова выделяется умение находить тонкий баланс между критикой и соглашательством. Судя по рассказу Тамары Гудимы, депутата Госдумы от КПРФ первых двух созывов, ныне — старшего научного сотрудника Российского института культурологии, лидер партии не такой уж и оппозиционер.

— Во втором созыве я была ответственной за дела в Мурманской и Архангельской областях. Когда в 1999 году я вернулась с северо-запада, то стала рассказывать Геннадию Андреевичу о проблемах региона — о том, что количество членов партии сокращается, о том, что местные власти компартию не слушают... А он мне отвечает: "Тамара Михайловна, что у вас повсюду одни проблемы, что вы все критикуете? Все нормально идет!" И сказано это было с таким выражением лица, чтобы я поскорее от него отвязалась.

Если ортодоксальные марксисты упрекают Зюганова в искажении теории, а бывшие коллеги — в недостаточной активности, то профессиональные революционеры насмехаются над его многоликостью. Вот как писал о Геннадии Андреевиче Эдуард Лимонов: "Либерал в Давосе, националист в Орле, коммунист на митинге 1 Мая, государственник 9 Мая, бизнесмен с бизнесменами, социалист с рабочими и сторонник многоукладной экономики с банкирами". С такой оценкой трудно спорить. Что, например, общего с левыми настроениями имеет созданное при КПРФ полторы недели назад движение "Русский лад", направленное на "сохранение русского цивилизационного кода России"? Как понимать тот факт, что главная оппозиционная партия страны перестала проявлять свою оппозиционность в малых делах, впервые с 2003 года отказавшись опротестовать итоги думских выборов? Политологи отвечают на эти вопросы однозначно: популизм и осторожность — вот столпы, которые обеспечивают компартии сохранность и электоральную поддержку.

Эксперты, правда, в один голос говорили "Огоньку", что в долгосрочной перспективе КПРФ с Зюгановым во главе ожидает тупик — надо искать возможных преемников. Словно откликаясь на это, в недавнем интервью Геннадий Андреевич назвал имена людей, "достойных возглавить партию". В зюгановскую пятерку "на вырост" вошли представители старой гвардии Иван Мельников и Сергей Решульский, чуть более молодые Анатолий Локоть и Дмитрий Новиков, а также 35-летний Юрий Афонин, один из секретарей ЦК КПРФ, возглавляющий Союз коммунистической молодежи РФ. Расти этой пятерке, правда, предстоит еще долго. Или очень долго — это как сам Зюганов решит.

— Я считаю, что предстоящий съезд однозначно должен принять решение в пользу Зюганова,— говорит, например, самый молодой наперсник — Афонин.— Геннадий Андреевич целиком и полностью за привлечение молодежи в партию, и в регионах сейчас это активно происходит. Что касается моей персоны, то я считаю, что все должно быть постепенно — вначале я возглавлял "первичку", затем райком, горком, был депутатом Тульской областной думы... Если партию будут возглавлять недостаточно опытные люди, то все, что было во времена Горбачева и Гайдара, повторится.

То, что кадровый застой в руководстве КПРФ многих людей, сочувствующих левой идее, от партии отвращает, сами руководящие коммунисты не комментируют. А неруководящие партийцы все чаще переиначивают Маяковского: "Мы говорим "партия" — подразумеваем Зюганов". Ухо уже не режет: как-никак 20 лет на посту.

Марш, несогласные!

Досье

Несогласие с мнением ЦК и Геннадия Зюганова в КПРФ не просто не приветствуется, а карается исключением из партии или немедленным увольнением с руководящих должностей. "Огонек" вспоминает фигурантов крупнейших скандалов, связанных с партийным инакомыслием

Геннадий Селезнев (2002)

После того как по воле думского большинства КПРФ лишилась руководящих постов в восьми комитетах ГД, спикер-коммунист Селезнев, по мнению Зюганова, должен был оставить свой пост. Пленум ЦК выступил за уход Селезнева, но тот не послушался товарищей и был исключен из партии. Тогда Селезнев жаловался на "отживший стиль руководства Зюганова", не учитывающего мнения коллег. В текущем году Селезнев, руководящий советом директоров Мособлбанка, вернулся в политику — воссоздал Партию возрождения России.

Геннадий Семигин (2004)

"Красный банкир" Геннадий Семигин назывался в числе главных финансовых доноров партии с 1996 года и поначалу политических амбиций не имел. Однако в 2003 году Семигин вступил в борьбу с Зюгановым: стал переманивать на свою сторону руководителей местных организаций КПРФ, пытался выдвинуться в президенты на партийном съезде, но за небольшим перевесом победил ставленник действующего лидера Николай Харитонов. В итоге ЦК обвинил Семигина в "раскольничестве", и тот создал собственную партию — "Патриоты России".

Владимир Федоров (2008)

Первый секретарь Ленинградского горкома КПРФ Владимир Федоров в 2008 году натолкнулся на оппозицию в лице Святослава Сокола — бывшего лидера коммунистов Северной столицы. Когда Сокола, которого Федоров называл "смотрящим от Зюганова", не избрали в члены горкома, президиум ЦК КПРФ ликвидировал в Петербурге несколько лояльных Федорову райкомов, и численное превосходство изменилось в пользу Сокола. Того избрали секретарем, а Федорова указом президиума исключили из партии "за неотроцкизм".

Владимир Улас (2010)

Полковник ВВС Улас возглавлял фракцию КПРФ в Мосгордуме и бюро Московского горкома, но в 2010 году президиум партии принял решение уволить Уласа, а горком распустить. Причин для отставки было несколько: полковник Улас поддерживал Владимира Федорова, проводил акции в сотрудничестве с несистемной оппозицией и был человеком Ивана Мельникова, в ту пору терявшего влияние в партии. Теперь Улас — рядовой член ЦК КПРФ, а Московский горком разделился на две организации — системную и оппозиционную.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...