Особые успехи в Ивановской области

Закончилась Неделя русских торгов в Лондоне

Торги антиквариат

В Лондоне подошла к концу Неделя аукционов русского искусства. Она была полна неожиданностей — начиная со слабого старта MacDougall`s и заканчивая почти необъяснимыми рекордами на дополнительных торгах Sotheby`s, когда архив режиссера Андрея Тарковского и карандашный портрет Мейерхольда куплены в десять раз дороже предполагаемой оценки. Итоги подводит ТАТЬЯНА МАРКИНА.

В целом неделя удалась: была очень качественная живопись, были высокие цены и общий стабильно оптимистический настрой. Результаты все дома получили вполне обнадеживающие, даже с некоторыми неожиданными писками, что говорит, конечно, о живости (и даже, можно сказать, живучести) русского арт-рынка.

Christie`s на своих небольших, но тщательно собранных торгах поставил рекорд всей недели — "Извозчик" Бориса Кустодиева из коллекции Петра Капицы продан за £4,4 млн. Второй результат тоже у этого дома — блестяще небрежный "Портрет мадемуазель Подбельской" Николая Фешина, £2 млн. На аукционе прикладного искусства и Фаберже Christie`s вперед вышли не изящные издельица знаменитой фирмы и даже не массивный серебряный ковш со сценой охоты (предполагаемый топ-лот), а знак и звезда ордена Андрея Первозванного, высшего ордена Российской империи (сделанные на заказ кем-то из европейских ювелиров в середине XIX века),— £481 тыс. вместо ожидаемых £120-180 тыс. Также подорожала цепь ордена, хотя и сделанная другим мастером и происходящая из другого источника,— £301 тыс. вместо £120-180 тыс. В целом торги Christie`s принесли £15,1 млн, но впереди еще торги русскими рукописями и книгами.

Самую большую общую сумму, как и всегда, получил аукционный дом Sotheby`s. Вечерние торги принесли ему £11,5 млн и четыре рекорда на живопись русских художников — для Валентина Серова ("Портрет Прасковьи Мамонтовой", £1,2 млн), для Ладо Гудиашвили ("У темного потока", £937 тыс.), Мартироса Сарьяна ("Поэт", £623 тыс.) и Сергея Судейкина "Зимние гуляния", £601 тыс.). Дневные торги Sotheby`s обычно проходят спокойно, давая необходимую для лидерства массу продаж. Но не в этот раз. В составе коллекции русского композитора Дмитрия Темкина, эмигрировавшего в Голливуд, которая в целом продалась отлично, был карандашный портрет Всеволода Мейерхольда работы Юрия Анненкова. Художник и режиссер познакомились еще в 1914 году в России, и Анненков неоднократно портретировал Мейерхольда — его странное экспрессивное лицо стимулировало творческий метод художника. Копия с этого портрета висела в Театре Мейерхольда в Москве, и режиссер просил художника (тот к середине 1930-х жил уже в Париже) прислать оригинал. Юрий Анненков отказался. В 1939 году театр был закрыт, режиссер расстрелян. А портрет сохранился у друга Анненкова, композитора Темкина, в его американской коллекции. Портрет был оценен в £30-50 тыс., но в него буквально вцепились через своих посредников два крупнейших русских покупателя. Цена дошла до фантастического £1 млн.

Случилась сенсация и на книжных торгах Sotheby`s, на которых продавался архив режиссера Андрея Тарковского. За него также разгорелась битва, и в итоге рукописи, письма, фотографии и аудиозаписи режиссера ушли за £1,5 млн. Чуть позже стало известно, что покупка совершена на средства спонсоров в интересах правительства Ивановской области: архив решено было передать музею Тарковского в городе Юрьевце. "Для меня было полностью неожиданным, что у моего клиента появилось столько соперников, представляющих столь значительные финансовые ресурсы",— сказал позже "Ъ" Михаил Каменский, глава "Сотбис Россия", совершивший эту покупку в интересах правительства Ивановской области.

Успешный итог принесли Sotheby`s и торги декоративно-прикладным искусством: дорого проданы и сухой цветочек Фаберже (£433 тыс.), и нефритовая чернильница (£337 тыс.). Всего Sotheby`s продал русского искусства на £24,3 млн.

Несмотря на обескураживающие вечерние торги, когда было продано не более трети работ, дневные аукционы MacDougall`s прошли стабильно, давая иногда заметный рост цен, например на "Зимний пейзаж" Николая Дубовского (£113 тыс.) или "Старую Ригу" Сергея Виноградова (£113 тыс. вместо £70-90 тыс.). В целом же все продавалось в районе нижнего эстимейта. Екатерина Макдугалл рассказала, что не стала совершать постаукционные продажи оставшихся невостребованными произведений, чтобы не снижать цены ниже рыночной планки. В общем торги принесли весьма удовлетворительные £7 млн.

Аукцион Bonhams последние два сезона стал заметно набирать обороты, выставляя редкие полотна русских художников из старых европейских коллекций. Но на сей раз та же тактика не принесла плодов: из четырех больших картин русской классической живописи, добытых из европейской корпоративной коллекции, которые дом привозил на выставку в Москву, он продал только одну — "Речной пейзаж" Павла Джогина за £100 тыс. Ни "Струнка волка" Николая Сверчкова, ни "Речка Гнилица" Владимира Орловского, ни огромная многофигурная "Малороссийская ярмарка" Владимира Маковского (оцененная в £1,5-2 млн) не проданы. Самым дорогим в итоге оказалось большое полотно с отрядом скачущих кавказцев кисти Франца Рубо, происходящее из канадской коллекции,— £157 тыс. За сущие пустяки — £15 тыс.— продана чудесная стопа с росписью эмалями и изображением серого котика на обороте: может, покупатели его не заметили? В любом случае Bonhams остается прекрасным местом, где можно успешно продать и недорого купить хорошее русское искусство средней ценовой категории. Всего выручка Bonhams в этом году составила £1,8 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...