Годы взяли свое

Даниил Гранин получил главную премию "Большой книги"

Премия литература

Во вторник национальная литературная премия "Большая книга" в седьмой раз объявила имена лауреатов. Главную премию получил один из старейших отечественных писателей Даниил Гранин. Вторую премию получили совместные воспоминания Александра Кабакова и Евгения Попова "Аксенов", третью — роман Марины Степновой "Женщины Лазаря". В читательском голосовании с немыслимым отрывом лидировал труд архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Рассказывает АННА НАРИНСКАЯ.

Главная интрига нынешней "Большой книги" состояла в том, получит ли архимандрит Тихон "профессиональную" премию из рук жюри или дело ограничится только народным выбором — настолько же беспрецедентно единодушным, насколько вообще беспрецедентным был успех этой книги. (Количество проданных экземпляров перевалило за миллион, а бурные обсуждения "Несвятых святых" появлялись в таких непривычных для литературных дискуссий местах, как, например, форумы мотоциклистов.)

Дать, конечно, было бы не совсем прилично — тогда вышло бы, что прогрессивная в большинстве своем общественность, составляющая обширное (несколько десятков человек) жюри этой премии, мало чем отличается от населения, увлекающегося православными байками. И вообще довольно странно (хоть и занятно) было бы видеть, как архимандрит Тихон — наместник московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, а по слухам еще и личный духовник Владимира Путина — эту премию из рук этой общественности получает, в то время как девушки из Pussy Riot находятся в колонии, а введение православных политиноформаций в школах кажется уже практически неизбежным. Хотя сейчас — когда эти приличия вроде бы соблюли и премию не дали — становится совсем уж непонятно, зачем эти вот православные байки с таким вот их автором и тогда уже очевидным их суперуспехом вообще включали в короткий список премии. Всем было бы удобнее, если бы "Несвятые святые" шли по разряду событий внелитературных.

Впрочем, главную премию в итоге получил текст, проходящий в принципе по этому же разряду. Роман-воспоминания "Мой лейтенант" 93-летнего Даниила Гранина можно воспринимать как дань уже почти ушедшему военному поколению ("Мы уходили по главной аллее, древнеримские боги смотрели на нас"), трогательное воспоминание о юности ("Сидели тесно прижатые друг к другу. Было приятно чувствовать ее бедро, и это мешало спорить с ней, а ей не мешало") или как еще одно непарадное описание войны ("Бросали пушки, пулеметы, снаряды, машины. Стояла жара. Отступление было обозначено пожарами, вздувшимися трупами лошадей и солдат. Короче — вонью. Поражение — это смрад. Одежда, волосы — все пропитано едкой гарью, смрадом гниющей человечины и конины"). Но нельзя — как свежее или даже вообще какое-то слово в теперешней литературе. На этой церемонии Даниил Гранин получил приз "За честь и достоинство" — и это решение кажется свидетельством вменяемости жюри и организаторов. Врученная же ему первая премия кажется свидетельством решения не принимать решение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...