• Москва, +23...+25 ясно
    • $ 35.0786 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

В Украину недолили бензина

Нефтетрейдеры столкнулись с трудностями при импорте топлива

Импортеры нефтепродуктов вновь испытывают проблемы с таможенным оформлением. Вчера в компании Rompetrol заявили, что Государственная таможенная служба уже 10 дней не оформляет ее топливо. О подобных проблемах сообщают и другие участники рынка. Как отмечают эксперты, эти сложности привели к тому, что в некоторых областях начался рост цен на топливо.


Вчера генеральный директор "Ромпетрол Украина" ("дочки" румынской Rompetrol) Андрей Кузьменко заявил, что с 1 ноября нефтепродукты, импортируемые его компанией, не могут пройти таможенное оформление. "Наша компания своевременно перевела на счета Гостаможни предоплату за растаможку и налоги. Таможенники изъявили желание сделать отбор проб для подтверждения качества бензина, но по неизвестным причинам не делают этого и не принимают декларации, затягивая процесс таможенного оформления топлива",— заявил господин Кузьменко. По его словам, на Херсонской нефтебазе отмечается затоваривание бензинами. В частности, там находится 10 тыс. т бензина А-95 производства НПЗ Petromidia, которые до сих пор не оформлены. "В ближайшие дни в Украину поступят еще два танкера с нефтепродуктами суммарным объемом более 20 тыс. т, которые некуда будет сливать",— добавил он. "Срыв графика оптовых поставок бензина и дизельного топлива из Румынии может дестабилизировать работу ряда операторов украинской розницы",— прогнозирует гендиректор "Ромпетрол Украина".

Слова господина Кузьменко опровергают в пресс-службе Гостаможни. По данным ведомства, сейчас государственная лаборатория проверяет топливо Rompetrol на предмет правильности декларирования. "Декларацию у них приняли 7 ноября, образцы отобраны, идут исследования",— заявили "Ъ" в пресс-службе Гостаможни.

Впрочем, по информации "Ъ", проблемы с растаможиванием возникли и у других компаний — Socar Energy Ukraine, КЛО и "Галнафтогаз" (сеть АЗС ОККО). Официально их представители ситуацию не комментируют. Но источник "Ъ" в "Галнафтогазе" сообщил, что речь идет о небольшой партии нефтепродуктов, растаможивание которой было задержано на неделю, тогда как обычно топливо оформляется в течение двух-трех дней. "Из сотни импортеров не менее половины сейчас испытывают проблемы, только никто особенно не склонен распространяться на эту тему, предпочитая разрешать эти сложности индивидуально и без скандалов",— говорит директор розничной компании по торговле нефтепродуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.

Напомним, что с 19 по 23 октября органы Гостаможни приостанавливали оформление импортных бензинов. Тогда с этой проблемой столкнулись ОККО, WOG, "Параллель", "Аси-ойл", КЛО и другие крупные поставщики топлива. Через некоторое время таможня возобновила оформление, но только по предварительным декларациям. Подобная схема создает определенные трудности для импортеров нефтепродуктов в части возмещения НДС (см. "Ъ" от 23 октября).

Источник "Ъ" в Минэнерго связывает действия таможни с проблемами с наполнением госбюджета. "Исходя из информации, которую нефтетрейдеры получают от таможни, от ведомства потребовали резко увеличить объем таможенных поступлений. И в ведомстве цепляются за каждую возможность, позволяющую оформить грузы по более высокой цене, чтобы получить больший НДС, а также по схемам, дающим возможность возмещать налог на добавленную стоимость как можно позже",— пояснил собеседник "Ъ".

По данным консалтинговой компании "А-95", из-за проблем с растаможиванием цены на бензин Аи-95 в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях с 1 ноября выросли в среднем с 11,01 до 11,19 копеек за литр. "Нефтебизнес подразумевает быструю оборачиваемость значительных средств, причем трейдеры работают в основном с привлечением кредитов. Кредитные ставки и так в последнее время рекордно выросли, что в комплексе с задержками на таможне заставит импортеров повышать цены на свой продукт",— говорит гендиректор компании "А-95" Сергей Куюн. По данным НБУ, средняя процентная ставка по банковским кредитам в Украине с 1 октября по 12 ноября выросла с 13,6% до 23,4%.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №183 от 13.11.2012, стр. 5

Наглядно