Цена вопроса

Дмитрий Поликанов,

вице-президент ПИР-Центра

Бурная предвыборная полемика в США закончилась: наступает время серьезной черновой работы. Вашингтону в очередной раз предстоит определить свои приоритеты в отношениях с Россией.

В этой ситуации в бой вступают профессионалы — начинается зондирование почвы. Встречи на полях форумов, тестирование пределов гибкости сторон. Поле для маневра пока есть. Президенту Обаме предстоит сформировать команду и расставить акценты нового срока. Президенту Путину — озвучить послание парламенту и задать вектор минимум на год, а возможно, как это бывало и раньше, — на годы. У обоих президентов — мощный запас прочности и, по сути, полная свобода действий. Тот же Обама теперь может работать на историю: следующие выборы — это уже не его песня.

Шанс действительно уникальный. Он может быть реализован при уходе в прагматику, избавлении от самых сильных стереотипов и подавлении агрессивной риторики. А главное — нужно воздержаться от глупостей, которые точно не идут во благо двусторонним отношениям, не несут существенных политических дивидендов или практической пользы.

Увязка Джексона-Вэника с делом Магнитского при всей его трагичности — это лишь впрыск топлива в машину антиамериканской пропаганды. Так же, как лихорадочное сворачивание деятельности в РФ USAID или программы Нанна-Лугара — это камень в российский огород.

Порою кажется, что повестка российско-американских отношений — это "день сурка". От штампов про ядерное оружие, ПРО и необходимость развивать экономические отношения у многих уже сводит скулы. "Перезагрузка" должна была разорвать этот круг — и, как ни странно, это удалось. На фасаде теперь интересы бизнеса и гуманитарные вопросы — этот росток необходимо сохранить и развивать.

Второй перспективный вектор для взаимодействия США и России — Азия. Стратегическое внимание к ней уже продекларировали обе стороны. Есть еще место не только для работы локтями, но и для реализации экономических проектов и сотрудничества в сфере безопасности. Но для этого нужно обрисовать общее видение будущего Азиатско-Тихоокеанского региона. Если по Европе худо-бедно такое представление у сторон есть, то по Азии его еще нужно проговаривать и согласовывать. То же справедливо и в отношении Арктики.

Понятно, что этот короткий исторический шанс для прорывов в очередной раз может быть упущен. Но нельзя забывать о том, что упущенные возможности неизбежно повышают цену вопроса для будущих поколений: им будет труднее преодолевать инерцию прошлого и дурные традиции.

Это повод для государственных деятелей всерьез задуматься о ситуации уже сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...