• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Одри Гловер: выборы — это гораздо больше, чем один день голосования

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ рассказала "Ъ" об итогах наблюдения за избирательной кампанией

В ходе выборов в Верховную раду фиксировались нарушения избирательного законодательства как провластными, так и оппозиционными кандидатами, однако ответственность за то, что очевидные проблемы не решались, лежит на центральной власти, уверены в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом, а также о наиболее серьезных нарушениях, зафиксированных во время кампании, специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО рассказала глава миссии долгосрочных наблюдателей ОДРИ ГЛОВЕР.


— Насколько день голосования в Украине соответствовал ваши ожиданиям?

— День выборов был спокойным и беспроблемным. У нас нет информации о существенных нарушениях, связанных с процессом голосования и подсчетом бюллетеней участковыми комиссиями.

— То есть обещания власти, что день голосования пройдет идеально, подтвердились?

— Я не люблю термин "идеальный". И вы должны понимать, что выборы — это гораздо больше, чем один день голосования. Да, этот день прошел хорошо, но это не означает, что выборы в целом также можно назвать хорошими. Как только мы перешли от подсчета бюллетеней к подведению итогов, к составлению протоколов, ситуация ухудшилась.

— Какие этапы кампании были демократическими?

— Мы избегаем таких терминов, как "демократичность" или "недемократичность". Мы говорим о том, выполнила ли Украина свои обязательства перед ОБСЕ, проходит ли процесс в соответствии с нормами ОБСЕ. Что касается оценки этапов, то я предпочла бы говорить о выборах в целом. Хотя можно констатировать, что при существующей у вас законодательной базе можно было бы провести демократические выборы.

— Правда ли, что большинство нарушений связаны с кампанией мажоритарных кандидатов?

— Действительно, борьба между индивидуальными кандидатами в округах была более яростной. Но мы не разделяем нарушения, которые мы зафиксировали, на "мажоритарные" и "пропорциональные".

— Какие проблемы из обнаруженных миссией ОБСЕ являются наиболее серьезными?

— Все нарушения, о которых говорится в нашем отчете, заслуживают пристального внимания власти, а их причины должны быть расследованы. Но, на мой взгляд, наибольшую тревогу вызывает массовое злоупотребление полномочиями со стороны местных чиновников для поддержки того или иного кандидата. Эта тенденция, с которой мы столкнулись в Украине, размывает грань между властью и одной из партий. Это противоречит принципам ОБСЕ.

— Входит ли в число наиболее критических проблем подкуп избирателей?

— Это еще одна часто встречающаяся особенность нынешних выборов. Мы упоминаем такие случаи в отчете — наши обозреватели лично оказывались свидетелями нарушений или получали четкие доказательства. Подчеркну, что мы никогда не упоминаем в официальных документах о проблемах до тех пор, пока не докажем, что нарушение действительно имело место.

— Кто виновен в том, что кампания оказалась столь грязной? Можно ли целиком возложить вину на мажоритарных кандидатов?

— Ситуация отличается от случая к случаю, и виновных должна установить судебная система, а не мы. Это задача властей — разобраться и предпринять необходимые шаги. Я не вижу, в чем сложность расследования таких случаев, ведь подкуп избирателей четко прописан в Уголовном кодексе как наказуемое действие. По моим данным, ЦИК передавал в Генпрокуратуру информацию о многих случаях. Но пока, кажется, известно только об одном возбужденном уголовном деле — в Луганской области.

— Центральная власть утверждает, что не имеет отношения к этим проблемам, это — действия кандидатов на местах.

— А кто же, если не центральная власть, отвечает за то, чтобы законодательство, в том числе Уголовный кодекс, действовало на всей территории страны? Я не уверена, что руководство государства лично замешано в этих нарушениях, но почему нет уголовных дел, почему Генпрокуратура не расследует их? Почему виновные не предстали перед судом?

— Власть говорит, что во многих случаях нарушения допускали оппозиционные кандидаты.

— Верно, мы констатировали нарушения не только со стороны власти, но и со стороны оппозиции. И если расследование установит вину представителей оппозиции, если их вина будет доказана, они точно так же должны понести наказание. Но центральная власть тем не менее должна обеспечить такую судебную систему, которая позволит привлекать виновных к ответственности. Это — функция государства!

— Вы упомянули, что Украина должна выполнять обязательства перед ОБСЕ. Назовите конкретный пример нарушения таких обязательств в ходе нынешней кампании.

— Один из примеров — кандидатам должен быть предоставлен равный доступ к массмедиа. В ходе этой кампании для того, чтобы попасть в эфир, участникам выборов приходилось тратить значительные суммы, иначе они оставались без внимания СМИ. Это неправильно — партии должны иметь возможность бесплатно представить суть своей программы. ОБСЕ неоднократно обращала внимание Украины на необходимость создать общественное телевидение, но этого так и не было сделано. А у вашего государственного телеканала ("Первого национального".—"Ъ") явно заметен уклон в сторону власти. Это только один из примеров, в отчете приведены и другие нарушения.

— Если на выборах было зафиксировано много проблем, то что это означает для страны?

— Я надеюсь, что власть заинтересует наш финальный отчет, который мы опубликуем позже, после завершения избирательного процесса, что власть примет во внимание наши рекомендации и попросит нас помочь провести необходимые изменения.

— Можете ли вы повлиять на Киев, чтобы он провел соответствующие изменения?

— Это вопрос не к нам. Наша задача — написать отчет о выборах и проблемах, а реагировать — не наша задача. Однако другие организации и страны--члены ОБСЕ могут изучить наш отчет и, руководствуясь им, решить, нужно ли предпринять какие-либо действия в отношении Украины.

— Наша власть говорит, что выявленные в ходе выборов проблемы не имели системного характера. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Очень сложно понять, что они вкладывают в понятие "системные". Проблемы были в разных частях страны. Чтобы понять, была ли в этом явлении какая-то системность, нам нужно провести обработку данных. Так что придется дождаться нашего окончательного отчета — там мы обозначим системные нарушения, если обнаружим их.

Купюры

The New York Times, Нью-Йорк, США

Правящая партия президента Виктора Януковича в воскресенье заявила о своей победе на парламентских выборах, основываясь на предварительных результатах опросов избирателей, данные которых также показали, что у оппозиционных партий появилось больше сторонников, в том числе неожиданно большой оказалась поддержка партии ультранационалистов, лидер которой известен своими антисемитскими и расистскими взглядами. Высокий процент поддержки "Свободы" продемонстрировал растущее разочарование многих украинских избирателей во всех известных политиках страны, среди которых Янукович и лишенная возможности баллотироваться Тимошенко.

Deutsche Welle, Бонн, Германия

Опросы избирателей, обнародованные сразу после закрытия избирательных участков, предсказывали партии УДАР чемпиона мира по боксу Виталия Кличко третье место. Однако в избирательном штабе УДАР на улице Владимира Антоновича вечером 28 октября музыка не играла, никто не открывал бутылки с шампанским и не обнимался со слезами на глазах. Когда в 20.00 по киевскому времени украинское телевидение объявило данные опросов, в штабе партии было тихо. Политиков видно не было. А ведь партия Кличко вправе радоваться успеху. Она впервые принимала участие в парламентских выборах и составила серьезную конкуренцию их фаворитам.

The Financial Times, Великобритания

Страна, заклейменная Ангелой Меркель как диктатура, может, и не заслуживает такого открытого осуждения. Но силы, ведущие борьбу за ее будущее, могут толкнуть страну на любой путь.

South Bend Tribune, Саут-Бенд, США

Победа Партии регионов, представляющей интересы богатых промышленников, финансирующих ее, укрепит лидерство президента, который выдвинет свою кандидатуру на выборах 2015 года. Его правление, начиная с февраля 2010 года, обозначилось концентрацией президентской власти и усилением напряжения в отношениях с Западом в результате заключения соперницы и оппозиционного лидера Юлии Тимошенко.

Die Welt, Берлин, Германия

Результаты парламентских выборов в Украине подтверждают многолетнюю тенденцию: оппозиционные партии, среди которых "Батькивщина" и УДАР, получили больше голосов, чем правящая партия, склоняющаяся к тоталитаризму. Однако это никак не повлияет на формирование нового правительства, поскольку благодаря сильной позиции президента Николай Азаров еще долго будет возглавлять Кабинет министров.

Sueddeutsche Zeitung, Мюнхен, Германия

Выборы в Украине: нечестные, грязные — но все же повод для праздника. Президент Янукович и его Партия регионов за время пребывания у власти разочаровали своих избирателей. В отличие от советских времен, избиратель уже не ожидает от правительства выполнения предвыборных обещаний. Всем понятно, что лозунги по типу "Уже завтра мы улучшим условия жизни", с которыми Партия регионов пришла к власти, не реализуемы. Политический популизм Украины достиг своего апогея. Для большинства людей политика — это возможность зарабатывать быстрые деньги легким и нечестным путем.

Neue Zuercher Zeitung, Цюрих, Швейцария

Тимошенко и бывший президент Украины Виктор Ющенко не смогли правильно использовать наследие "оранжевой революции". Теперь последней надеждой для украинских избирателей стал Кличко, которому предстоит доказать народу, что в политике все еще существует честность.

Spiegel, Гамбург, Германия

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в Украине массовые нарушения во время парламентских выборов. Это означает лишь одно — вторая по величине страна Европы сделала шаг назад.

Haaretz, Тель-Авив, Израиль

Антисемитская партия под названием "Свобода" будет основательно представлена в украинском парламенте после того, как получит 12% голосов на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье. "Свобода", которая придерживается крайне националистических и антисемитских взглядов, кроме того, выступает против сотрудничества с Россией. Против лидера партии Олега Тягныбока было подано несколько жалоб за расистские и антисемитские высказывания. В частности, он говорил, что Украиной управляет "москальско-жидовская мафия".

"Известия", Москва, Россия

Киев, демонстративно перешедший на зимнее время, отдалился от Москвы уже на два часа. Отдалиться Украина от России может теперь не только во времени, но и в политике: прохождение в парламент праворадикальной "Свободы" (более 8% голосов) способно охладить отношения двух стран и поднять вопрос денонсации Харьковских соглашений, вывода из Крыма Черноморского флота, сужения прав русскоязычных и отказа Украины от участия в Таможенном союзе.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 30.10.2012, стр. 2