• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

Штаты выбрали президента и марихуану

Главная интрига прошедших на минувшей неделе выборов в США оттеснила на второй план результаты волеизъявления по другим столь же животрепещущим вопросам.


Рубрику ведет Николай Зубов


Эксперты уже назвали результаты президентских выборов в США провалом политики Барака Обамы. Страна оказалась еще более расколотой, а сам Обама стал вторым в истории президентом США, который на вторых выборах победил с меньшим перевесом и меньшим количеством голосов избирателей по сравнению с первыми. До него это удалось лишь Вудро Вильсону в 1916 году, что объяснялось отношением избирателей к его решимости вступить в Первую мировую войну.

Накал страстей в последние недели и дни перед голосованием заставил наблюдателей забыть о том, что 6 ноября американцы выбирали не только президента, сенаторов и конгрессменов. Во многих штатах на одобрение избирателей были выставлены законодательные инициативы, результаты голосования по которым оказались куда сенсационнее итогов президентских выборов.

Сразу в двух штатах — Вашингтоне и Колорадо — избиратели высказались за легализацию использования марихуаны в "рекреационных", а не медицинских целях. Это поставило власти обоих штатов в крайне неловкое положение, ведь федеральные законы, признающие марихуану запрещенным наркотиком, никто не отменял. Тем не менее, как заявил губернатор Колорадо Джон Хикенлупер, "избиратели свое слово сказали, и мы уважаем их выбор".

Три штата — Вашингтон, Мэн и Мэриленд — проголосовали за легализацию однополых браков. Впрочем, в отличие от легализации марихуаны, это решение может вызвать еще больше проблем. Формально брак, заключенный в одном штате, признается и в остальных штатах (феномен быстрых разводов в Неваде — тому пример). Но на практике признания в Алабаме однополого брака, заключенного в Мэриленде, скорее всего, ожидать не стоит.

Еще одна законодательная инициатива, напрямую касающаяся президента Обамы и его реформ, была вынесена на рассмотрение избирателей Алабамы и Вайоминга. В обоих штатах был приняты конституционные поправки, запрещающие властям обязывать граждан получать медицинскую страховку. Обязательная страховка — краеугольный камень реформы национальной системы здравоохранения, которая была принята под давлением Барака Обамы и получила название Obamacare. Хотя конституционные поправки и не приведут к совершенному разрушению реформы, их называют одним из самых болезненных ударов по ней. "Эти законы усилят позиции властей тех штатов, которые захотят оспорить положения Obamacare в суде",— говорит профессор права из Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Терли.

В негласном соревновании на самую странную законодательную инициативу победу, безусловно, одержали авторы аризонской "Инициативы 120", требовавшей передать Большой каньон из федеральной собственности в собственность штата. По мнению авторов инициативы, наличие на территории штата федеральной недвижимости мешает экономическому развитию Аризоны. Противники говорили, что Аризона просто не в состоянии взять на себя все расходы по содержанию Большого каньона. "Инициатива 120" была провалена. Зато в конституцию штата внесена поправка, запрещающая преступникам требовать компенсации за вред здоровью, причиненный при их задержании.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №45 от 12.11.2012, стр. 33

Наглядно