• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

У "Квартала-95" одни плюсы

Студия перешла на "1+1"

"Студия Квартал-95" после нескольких лет эксклюзивного сотрудничества с группой каналов "Интер" заключила соглашение с ее прямым конкурентом — "1+1". "Интер" утверждает, что студия, контракт с которой оценивается свыше $11 млн в год, повысила цены, и канал предпочел не продлевать соглашения. Потеря проекта ударит по рейтингам "Интера" — проекты "Квартала" имели одни из самых высоких показателей, отмечают эксперты.


С октября самые популярные телевизионные проекты "Студии Квартал-95" ("Вечерний квартал", "Вечерний Киев" и "Рассмеши комика") будут выходить на "1+1", сообщили в субботу в пресс-службе продакшна. Канал "Интер", в эфире которого до сих пор выходили эти шоу, подтвердил информацию. "Мы заканчиваем съемки проектов, за которые уже заплатили, и прекращаем сотрудничество со студией",— сообщил "Ъ" зампред правления "Интера" Сергей Амеличев.

"Интер" отказался от услуг "Квартала-95" из-за повышения цен, говорит господин Амеличев. Участники рынка оценивают годовой контракт на трансляцию "Вечернего квартала" и "Вечернего Киева" (по 10-11 выпусков в год) в $4-5 млн. Права на "Рассмеши комика" (выходит еженедельно), по оценкам экспертов, обойдутся "1+1" в $150-160 тыс. за одну программу. Таким образом, годовой контракт со студией мог стоить "Интеру" $11-12 млн. При этом "Вечерний квартал" был самым рейтинговым шоу на "Интере", его средняя доля аудитории составляет 30-35% (люди старше 18 лет, проживающие по всей Украине).

"Квартал-95" уже работал с "1+1" в 2003-2005 годах, но с уходом с должности руководителя канала Александра Роднянского продакшн заключил контракт с "Интером", причем с 2007 года — на эксклюзивных условиях. В 2009 году у студии сменился состав акционеров: вместо братьев Сергея и Бориса Шефир, а также руководителя продакшна Владимира Зеленского основным владельцем актива стала кипрская Art Fox Studios Ltd, которую связывают с владельцем "Интера", первым вице-премьером Валерием Хорошковским.

И господин Амеличев, и художественный руководитель продакшна Сергей Шефир утверждают, что оба бизнеса господина Хорошковского развиваются автономно. "Мы действуем в интересах нашей компании. Если нам поступят предложения от других каналов, то будем продавать передачи и им",— отметил господин Шефир. Продакшн может приносить прибыль, если его шоу продавать не собственному каналу, а каналу-конкуренту, считает гендиректор каналов М1/М2 Валентин Коваль. "Возможно, именно для этого руководители продакшна в этом году ушли с должностей на "Интере"",— добавляет он. До сентября Владимир Зеленский занимал должность генпродюсера группы каналов, Сергей Шефир был его заместителем, а Борис Шефир — руководителем дирекции по производству телепрограмм (см. "Ъ" от 30 августа). По данным участников рынка, они покинули свои должности из-за финансовых разногласий.

Ни у "Интера", ни у "1+1" нет четко выраженной программной сетки вещания, которая отличала бы каналы друг от друга, поэтому перекупка отдельных рейтинговых проектов — практически единственная возможность повысить популярность, считает бывший учредитель "Студии 1+1", основатель российского фонда AR Films Александр Роднянский. "Потеря проекта ударит по рейтингам "Интера", но рассчитывать на то, что все зрители "Вечернего квартала" перейдут на "1+1" не стоит — за программой пойдет лишь часть его поклонников",— добавляет он. Господин Амеличев отмечает, что "Интер" будет заменять программы "Студии Квартал-95" развлекательными передачами собственного производства.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №157 от 08.10.2012, стр. 7