О пенсиях не наговорились

Владимир Путин отправил разработчиков реформы на второй круг дискуссий

Переданная президенту накануне исправленная стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, разработанная Минтрудом, уходит на второй круг обсуждения. Владимир Путин отказался принимать политическое решение, разрешающее спор Минфина и Минтруда,— стратегию будет обсуждать "Открытое правительство", откуда она также с очень большой вероятностью через обычное правительство вернется обратно к президенту. То, что к лету 2013 года оспаривать проект реформы будет с большей вероятностью уже не Минфин, а Минтруд, вряд ли что-то поменяет в спорах по существу.

Владимир Путин, которому вчера была официально передана согласованная в субботу в Белом доме концепция реформирования пенсионной системы до 2030 года (см. Ъ от 1 октября), отказался давать правительству надежду на то, что лично разрешит спор Минтруда и Минфина вокруг нее. На встрече с ветеранами и представителями общественных организаций пенсионеров он пояснил: документ отправляется обратно в правительство, необходимо организовать "общественное обсуждение" согласованного документа на площадке "Открытого правительства". Напомним, как раз вчера опубликовано постановление Белого дома о персональном составе правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства". Тем самым "Открытое правительство" в статусе комиссии Белого дома стало, по существу, рядовой частью обыкновенного правительства, интегрировавшись в него. Для пенсионной реформы все это означает, что субботнее согласование проекта не признано окончательным.

В сравнении с версией от 20 сентября согласованный в Белом доме документ Минтруда, переданный президенту, не только потерял часть конкретики, но и перевел таким образом самое крупное с финансовой точки зрения предложение Минтруда — сокращение накопительной части пенсионного тарифа с 6% зарплаты до 2% с переводом большей части накоплений в Пенсионный фонд России в обмен на рост пенсионных прав (и возможностью сохранить накопительный компонент по специальному волеизъявлению) — де-факто в возможное решение Владимира Путина.

Тот предсказуемо не воспользовался возможностью утвердить концепцию: значительная часть обоснований такого решения от Минтруда в конечной версии уже отсутствовала, и он принял решение "ознакомиться с ней как следует" (то есть оставить за собой возможность принять решение по существу), а также передать документ на обсуждение в "общественную часть" правительства Дмитрия Медведева. Сроки обсуждения не регламентируются. К тому же содержательно новый правительственный орган (комиссия по "Открытому правительству") финального решения по тексту стратегии принимать не уполномочен. Это после завершения всех дискуссий опять должно сделать правительство РФ. Напомним, оно уже выносило по проекту положительный вердикт на совещании у Дмитрия Медведева 21 сентября. Вчерашнее заявление Владимира Путина означает, что президент может поставить свою визу под документом в любой момент — но "Открытое правительство" все равно должно работать над его исправлением.

На деле формальной визы президента под стратегией не требуется, и Дмитрий Медведев может утвердить документ в его нынешней версии простой подписью под соответствующим постановлением правительства. Но этим премьер-министр и вступит в открытый конфликт с президентом и примет все политические риски реформы на себя — такое развитие событий маловероятно. Дискуссия же на втором круге для Минтруда означает новые риски. "Открытое правительство" является продолжением "Экспертных групп по доработке "Стратегии-2020"", внутри себя в 2011 году уже обсуждавших, что делать с пенсионной системой. Выводы экспертов тогда были ближе к позиции Минфина: реформ со значительным ослаблением накопительного компонента пенсионной системы эксперты власти не рекомендовали, и вряд ли они изменят свою позицию уже в "Открытом правительстве". Но причины для предложения Белому дому реформы в версии Минтруда и вице-премьера Ольги Голодец в ближайшие месяцы никуда не исчезнут. Если "Открытое правительство" предложит реформу, близкую к версии Минфина и первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительству Дмитрия Медведева придется так же, как и в сентябре 2012 года, выбирать между теми же вариантами с теми же аргументами сторон.

Нет причин для того, чтобы обязанность политического решения к весне 2013 года опять не вернули Владимиру Путину на одобрение. Есть лишь ограничения по срокам: конструкция бюджетного процесса предполагает, что не принятые до начала июня решения в текущем году имеют минимальные шансы быть учтены в бюджетных проектировках на следующий год. Вместе с тем под вопросом остается и решение наиболее социально-чувствительной темы, которое могло бы быть принято уже в 2012 году: прекращение или сокращение с 2013-2015 года выплат обычных и досрочных пенсий работающим пенсионерам.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...