• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Честные выборы дорогого стоят

Украина надеется получить у ЕС кредит на 25 лет

"Ъ" стали известны подробности визита первого вице-премьера Валерия Хорошковского в Брюссель. В правительстве настаивают, что смогли убедить Еврокомиссию (ЕК) в выполнении Киевом всех критериев для получения кредита в 610 млн евро. Однако в ЕК не готовы документально это зафиксировать и допускают выделение средств лишь после парламентских выборов, если наблюдатели признают их демократичными. Собеседник "Ъ" в правительстве отмечает, что в противном случае последствия для взаимоотношений Украины и ЕС будут катастрофическими.


Вчера представительство Евросоюза в Украине обнародовало информацию об итогах встречи Валерия Хорошковского с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. В документе говорится о важности подготовки к парламентским выборам и проведения реформ. Между тем источники "Ъ" отмечают: наиболее жесткую дискуссию сторон вызвал вопрос, вовсе не упомянутый в сообщении ЕС.

Как сообщал "Ъ", еще до визита господина Хорошковского Кабмин попытался выполнить критерии, установленные ЕС для возобновления финансовой помощи Киеву. С этой целью в пятницу Конституционная ассамблея отступила от своих планов работы и утвердила правительственный законопроект о расширении конституционных полномочий Счетной палаты (см. "Ъ" от 24 сентября).

В правительстве утверждают, что это привело к успеху в переговорах о разблокировании макрофинансовой помощи (МФП) в размере 610 млн евро. По словам источников "Ъ", Киеву удалось доказать свое соответствие всем техническим условиям, зафиксированным в двусторонних документах. "Мы выполнили все критерии для подписания меморандума с ЕС. Оставался последний пункт — мы должны были начать конституционную процедуру по изменению полномочий Счетной палаты, и мы ее начали",— рассказал один из собеседников "Ъ".

МФП предполагает выделение европейскими финансовыми институциями льготного кредита на 25 лет. "По этой программе кредитуются страны, у которых есть значительный дефицит в торговле с Евросоюзом. Фактически ЕС дает взаймы для того, чтобы мы сохраняли возможность покупать европейские товары. Именно поэтому у них столь привлекательные условия",— пояснил "Ъ" один из украинских дипломатов. Ранее в Киеве надеялись на разблокирование секторальной бюджетной поддержки (на сегодня заморожено 167 млн евро), но в этом вопросе переговоры не принесли успеха, поскольку главное требование ЕС — о приведении закона о госзакупках к европейским нормам — осталось не выполнено.

На переговорах по МФП развернулась дискуссия о том, выполнено ли требование о "сотрудничестве с Международным валютным фондом". Украинская сторона нашла юридическую зацепку — в двусторонних документах говорится, что у страны-получателя должна быть "программа с МВФ", но не уточняются требования об успешности сотрудничества с фондом. "У нас есть программа, просто по ней не выделяются транши. В терминологии МВФ нашу программу нельзя даже назвать "приостановленной" — она по-прежнему "действующая"",— пояснил источник "Ъ".

По словам другого представителя украинской делегации, ЕК согласилась с доводами Киева, но выдвинула дополнительное политическое условие для запуска программы: "В итоге они заявили: окей, подпишем меморандум, но после выборов. Сначала необходимо увидеть, как вы их проведете".

Получить комментарий Еврокомиссии вчера не удалось, но один из собеседников "Ъ" в Брюсселе отметил, что позиция ЕК в соответствии с европейской административной иерархией должна быть подтверждена странами--членами ЕС, в данном случае — министрами финансов (в рамках Совета ЕС). "ЕС в любом случае учитывает не только формальные критерии, но и политическую ситуацию",— отметил источник "Ъ". Один из собеседников "Ъ" в украинском правительстве подтвердил, что в понедельник Брюссель также настаивал на праве Совета ЕС принимать во внимание политические критерии.

Ссылка на политические мотивы дает Евросоюзу возможность для маневра в будущем, но в Кабмине уверены, что новых критериев, помимо связанных с выборами, не появится. При этом собеседник "Ъ" в Кабмине считает необходимость проведения честных выборов безальтернативной. В случае же если Брюссель останется недоволен парламентской кампанией, будет сорвана не только предварительная договоренность об МФП — по словам источника "Ъ", это будет иметь "катастрофические последствия" для всего спектра взаимоотношений Украины и ЕС.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №149 от 26.09.2012, стр. 2