«При существующем уровне коррупции развивать инновации очень сложно»

Одна из ключевых тем, которая будет обсуждаться на форуме «Сочи» в этом году — инновационный потенциал российской экономики. Конкурентоспособность многих отраслей сегодня определяется именно умением генерировать новые идеи и успешно внедрять передовые разработки. О своем видении ситуации на рынке инноваций рассказывает генеральный директор Научно-производственного объединения «Современные диагностические системы» (НПО «СОДИС») Андрей Шахраманьян

REVIEW: Какие отрасли российской экономики, на Ваш взгляд, сегодня особенно нуждаются в инновационных методах работы?

АНДРЕЙ ШАХРАМАНЬЯН: Одной из ключевых отраслей экономики, несомненно, является строительство. В строительстве, пожалуй, в наибольшей степени могут быть применены инновационные технологии, относящиеся к различным отраслям знаний. Это материаловедение, энергосбережение, безопасность, информационные технологии и другие. Во всех этих отраслях знаний у России есть большой инновационный потенциал, который может быть с успехом использован в строительстве.

Кроме того, в условиях высоких темпов строительства сама организация труда в строительной отрасли требует применения инновационных методов управления и  использования современных информационных технологий. Это, в первую очередь, использование современных систем управления проектами, мобильных устройств, современных средств коммуникации, систем автоматизации строительного бизнеса и механизации работ.

R: Что, по Вашему мнению, необходимо для того, чтобы перейти от громких слов про инновационность к реальным результатам?

А.Ш.: Нужно перестать говорить и начать делать. Если у вас есть стоящая идея, и вы действительно ею воодушевлены, то вы сможете зарядить этой идей окружающих, создать эффективную и нацеленную на результат команду и претворить вашу идею в жизнь.

Именно так и было в нашей компании: идея создания автоматизированных систем мониторинга зданий началась с защиты мной дипломной работы в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Позже эта работа переросла в кандидатскую диссертацию, а в дальнейшем вылилась в бизнес-идею, которая легла в основу нашей компании.

При этом, на мой взгляд, важно сохранить инновационность во всех аспектах работы компании, постоянно предлагать рынку новые продукты. Например, когда перед нами встала задача автоматизации бизнеса и налаживания электронного документооборота, мы перепробовали множество ИТ-систем, но ни одна не отвечала нашим потребностям. В итоге мы были вынуждены разработать свою собственную систему контроля и управления бизнесом с использованием планшетных компьютеров, смартфонов, позволяющих руководителю дистанционно контролировать рабочий процесс, где бы он ни находился.

Сначала система электронного менеджмента (LementPro) использовалась только внутри компании, однако затем мы встретили неподдельный интерес к нашему продукту со стороны других крупных компаний. Так был создан новый инновационный продукт, хотя он не связан напрямую с нашей профильной деятельностью.

R: Насколько благоприятны, на Ваш взгляд, сегодня условия для развития инновационных технологий в России? Какие факторы могут способствовать более активному процессу внедрения инноваций в различных отраслях?

А.Ш.: В условиях, когда в стране масса работы осуществляется в авральном режиме в конце года, чтобы «освоить» бюджет и зачастую просто решить «бумажные» вопросы, когда уровень коррупции достаточно высок, очень сложно развивать инновации, так как никому это не нужно. Первоочередными факторами для улучшения инвестиционного климата и развития инноваций в России являются создание условий для добросовестной конкуренции и искоренение коррупции. В этом случае развитие инноваций будет естественным процессом. Компании, которые не будут предлагать рынку новые продукты, будут обречены. Посмотрите на технологические гонки мировых компаний — производителей телефонов, компьютеров, автомобилей — каждая из них старается сделать что-то новое, чтобы оказаться на один шаг впереди конкурентов.

Задачи создания добросовестной конкуренции и искоренения коррупции — это задачи государственного масштаба. Несмотря на то, что у нас принимаются соответствующие законодательные акты, направленные на решение названных проблем, их реализация оставляет желать лучшего. Мы знаем это по собственному опыту и проводим активную работу через существующие государственные институты по формированию здоровой рыночной среды.

R: Насколько важна для развития инновационного потенциала экономики поддержка со стороны государственных органов?

А.Ш.: Как я уже сказал, со стороны государства должны быть созданы условия добросовестной конкуренции, в этом случае государству не придется дополнительно ничего делать, бизнес сам будет вкладывать средства в исследования, развивать инновации и предлагать рынку новые продукты.

R: Каковы особенности подбора кадров для предприятия, ориентированного на инновации?

А.Ш.: Конечно же, инновационные предприятия нуждаются в инновационных кадрах. Это люди, которые могут выдвигать свои идеи, которым хочется все улучшать и усовершенствовать, которым недостаточно текущего уровня развития науки и техники. У них горят глаза и чешутся руки сделать что-то новое и оригинальное. Любое предприятие, ориентированное на инновации, нуждается именно в таких кадрах.

R: На какие аспекты корпоративной культуры необходимо обращать внимание руководителю для того, чтобы создать на предприятии атмосферу, стимулирующую генерирование новых идей?

А.Ш.: Доверять сотрудникам и предоставлять им свободу действия. В этом случае инновационные кадры сами проявят себя и придут к руководителю со своими идеями.

R: Как Вы оцениваете первые результаты сотрудничества НПО «СОДИС» с инновационным центром Сколково? Насколько эффективен, на Ваш взгляд, этот проект для развития российской инновационной среды?

А.Ш.: Безусловно, налоговые льготы для участников Сколково являются дополнительным стимулом для развития инновационной деятельности. Проект Сколково дает шанс молодым и энергичным людям реализовать свой потенциал и показать себя миру, минуя административные барьеры и зависимость от чиновников. Созданная в Сколково система приема и экспертизы заявок построена таким образом, что заявки рассматриваются случайными экспертами, без какого бы то ни было постороннего вмешательства. По такому принципу могли бы работать многие государственные структуры. Кроме того, Сколково — это не только дополнительное финансирование и гранты, но и возможность выхода на международный рынок. Добавлю, что именно этот аспект интересует НПО «СОДИС» в настоящий момент больше всего.

Считаю, что опыт, который нарабатывается сегодня в Сколково, завтра может использоваться по всей стране.

R: Исходя из Вашего опыта общения с иностранными партнерами, насколько интересны отечественные инновационные разработки на зарубежном рынке?

А.Ш.: Cегодня разработки российских компаний действительно вызывают интерес у зарубежных специалистов. Ряд российских компаний сегодня работают на базе собственного программного обеспечения, которое зачастую лучше зарубежных аналогов.

Все это позволяет российским компаниям, использующим инновационные подходы в своей деятельности, рассчитывать на успех не только на российском рынке, но и добиваться столь же широкого признания и на международном уровне.

Компания НПО «СОДИС» была образована в августе 2005 года. За время своего существования стала российским лидером в области обеспечения безопасности зданий и сооружений в условиях природно-техногенных и террористических угроз. Сегодня технологии и системы НПО «СОДИС» внедряются на более чем 200 объектах, среди которых Олимпийские объекты СОЧИ-2014, стадионы Чемпионата Мира по Футболу 2018, высотные здания ММДЦ «Москва-Сити» и другие объекты в различных регионах России. НПО «СОДИС» выступает также в качестве независимой экспертной организации по запросу государственных органов. Так, при участии специалистов НПО «СОДИС» была проведена комплексная судебно-криминалистическая экспертиза, связанная с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, по заданию Следственного Комитета РФ, экспертиза работ по мониторингу технического состояния Государственного Академического Большого Театра (г. Москва) и Крытого конькобежного центра в Крылатском (г. Москва).

Беседовала Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...