• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Защитник удаляется с поля

Валентина Теличенко больше не будет представлять интересы Юлии Тимошенко

Как стало известно "Ъ", Валентина Теличенко больше не представляет интересы экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека. У госпожи Теличенко закончился контракт, и стороны не стали его продлевать. Источники, близкие к группе защитников экс-премьера, утверждают, что причиной ухода стало отсутствие взаимопонимания между госпожой Теличенко и руководителем группы защитников Юлии Тимошенко Сергеем Власенко. Предсказать, как скажется уход госпожи Теличенко на перспективах дела Юлии Тимошенко в Европейском суде, пока никто не берется.


С понедельника Валентина Теличенко не входит в число защитников Юлии Тимошенко. Закончился контракт, в соответствии с которым она представляла интересы экс-премьера в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и продлевать его ни госпожа Теличенко, ни партия "Батькивщина" не стали. По словам собеседников "Ъ", причиной такого решения стали ее разногласия с руководителем группы защитников экс-премьера Сергеем Власенко.

Сторонники экс-премьера обратились к Валентине Теличенко за помощью после того, как окончательно отказались от идеи найти справедливость в украинских судах. Адвоката привлекли к подготовке жалобы в ЕСПЧ, в которой госпожа Тимошенко просит Европейский суд признать, что ее задержание и арест были незаконными и "политически мотивированными". В этом же документе изложены жалобы на плохие условия содержания, отсутствие должной медицинской помощи и нарушение права Юлии Тимошенко на защиту. Кроме того, Валентина Теличенко участвовала в подготовке возражений на позицию правительства (это отдельная стадия в процедуре рассмотрения дела ЕСПЧ), а также в публичных дебатах, которые состоялись в Страсбурге 28 августа (см. "Ъ" от 29 августа). Напомним, сейчас судьи ЕСПЧ формируют свое решение, которое, как ожидается, будет обнародовано не ранее чем через полтора-два месяца.

"Валентина Теличенко не могла найти общий язык с Сергеем Власенко, ей было сложно с ним работать,— сказал собеседник "Ъ", близкий к группе защитников экс-премьера, отметив, что с госпожой Теличенко "грубо обращались".— Дошло до того, что ей не оплатили последнюю командировку (в Страсбург.—"Ъ"). Два взрослых человека не смогли договориться — это их проблема или проблема партии, которая сделала неправильный выбор".

По информации "Ъ", разногласия между Валентиной Теличенко и Сергеем Власенко начались практически сразу же после того, как они начали вместе работать. Отсутствие взаимопонимания проявлялось преимущественно на этапе подготовки процессуальных документов. Источники "Ъ" предполагают, что окончательно их отношения испортились после того, как началась подготовка жалобы на решения судов по делу в отношении Юлии Тимошенко о злоупотреблении властью при подписании газовых контрактов. Как известно, 29 августа в удовлетворении кассационной жалобы экс-премьеру отказал Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. "Буквально до конца недели мы закончим дополнение к жалобе (в ЕСПЧ.—"Ъ") и передадим его в Европейский суд по правам человека — именно в части отсутствия справедливого правосудия для Юлии Тимошенко в Украине",— заявил тогда Сергей Власенко (см. "Ъ" от 30 августа). По словам собеседников "Ъ", позиция Валентины Теличенко заключалась в том, что на этапе, когда ЕСПЧ принимает решение по одной жалобе, не могут подаваться дополнительные процессуальные документы.

Валентина Теличенко отказалась комментировать информацию о завершении своей работы в команде Юлии Тимошенко. Отказался от комментариев и Сергей Власенко.

Отсутствие госпожи Теличенко в числе защитников как минимум не прибавит Юлии Тимошенко шансов выиграть дело в ЕСПЧ. Вместе с тем сторонники экс-премьера действительно могут не нуждаться в помощи этого адвоката, учитывая отношение представителей Евросоюза к заключению под стражу бывшего премьер-министра Украины и лидера партии "Батькивщина" — в ЕС процесс над госпожой Тимошенко называют примером избирательного правосудия и расправой над оппозицией. В то же время следует отметить, что бывший представитель экс-премьера в ЕСПЧ имеет успешную практику работы в этом суде. На счету госпожи Теличенко — выигранное в 2005 году дело "Гонгадзе против Украины". Тогда удалось доказать, что Украина не защитила право Георгия Гонгадзе на жизнь, а расследование его гибели не было адекватным. В качестве компенсации ЕСПЧ присудил вдове журналиста Мирославе Гонгадзе 100 тыс. евро, а также обязал украинское правительство привлечь к ответственности заказчиков убийства.

Кроме того, госпожа Теличенко вместе с Игорем Фоминым представляла в ЕСПЧ интересы экс-главы МВД Юрия Луценко, по первой жалобе которого суд уже вынес решение, признав незаконным задержание и арест, а также политические мотивы его преследования и обязав Украину выплатить истцу компенсацию в размере 15 тыс. евро (см. "Ъ" от 4 июля). Сейчас Валентина Теличенко продолжает представлять интересы в Европейском суде Юрия Луценко и бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко.

Комментировать причины разногласий внутри команды защитников Юлии Тимошенко ее представители сочли неэтичным. "В каждом процессе, в котором работает группа юристов, безусловно, возникают разногласия. И чем сложнее дело, тем больше таких разногласий",— сказал "Ъ" один из адвокатов экс-премьера Николай Сирый. Вместе с тем он отметил, что дело Юлии Тимошенко считается сложным "и в понимании нашей юриспруденции, и в понимании европейской". "Поэтому желательно, чтобы действовали несколько адвокатов",— подчеркнул Николай Сирый.

Защитник Юрия Луценко Алексей Баганец рассказал "Ъ", что и в группе защитников Юрия Луценко были различные мнения, однако до прекращения сотрудничества дело не дошло. "Когда мы с Игорем Фоминым пришли в процесс, он чувствовал себя не очень удобно, и мне казалось, что он занимает неправильную позицию",— признался "Ъ" господин Баганец. Однако он подчеркнул, что разногласия между адвокатами не переросли в споры и конфликты, и они обсудили этот вопрос только после того, как были завершены оба судебных процесса по обвинению Юрия Луценко. "Игорь Фомин оставил мне право быть защитником, который допрашивал участников процесса,— тут он отошел на второй план, а я не навязывал свое мнение при подготовке исков в ЕСПЧ. И время показало, что это правильно, когда у адвокатов разные точки зрения относительно методов и способов защиты",— сказал "Ъ" Алексей Баганец.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №144 от 19.09.2012, стр. 1