• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Болгария поставила на поток

Страна угрожает "Газпрому" отказом от строительства South Stream

Позиции российского "Газпрома" на международной арене становятся все более шаткими. К проблемам с антимонопольным регулятором в Европейском союзе и Молдавией добавилась угроза Болгарии отказаться от сотрудничества в рамках строительства газопровода South Stream. Все это повышает шансы Украины как на переговорах с российской монополией, так и в случае разбирательств с ней в Стокгольмском арбитраже, отмечают эксперты. Впрочем, украинские власти пока не спешат воспользоваться очевидными преимуществами, предпочитая устрашать "Газпром" долгосрочными планами по диверсификации.


В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским "Атомстройэкспортом" строительства атомной электростанции в этой стране. "Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии",— сказал премьер-министр. В ходе этой встречи российская сторона рассчитывает получить согласие на строительство газопровода South Stream. В марте под давлением Евросоюза, озабоченного тем, что страна, и так уже на 100% зависящая от российских поставок газа, будет зависеть еще и от российских атомных технологий, Болгария отказалась от строительства АЭС.

Проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод. Газопровод должен пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии в Грецию, Италию и на Балканы. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым. Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Заявление болгарского премьер-министра было сделано на фоне другого конфликта с участием "Газпрома". В начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование (см. "Ъ" от 5 сентября), что подтолкнуло такую небольшую страну, как Молдавия, к решению выступить против российской монополии. Молдавская сторона отказалась от предложения России снизить цены на газ в обмен на выход из Энергетического сообщества. В пятницу председатель парламента Молдавии Мариан Лупу сказал, что страна никогда не пойдет на такой шаг, поскольку это отдалит ее евроинтеграцию "не на один, а сразу на десять шагов назад". Отрицательный ответ Молдавии связан с тем, что после окончания антимонопольного расследования против "Газпрома" она как член Энергетического сообщества сможет добиться скидок на газ от российской монополии в судебном порядке, отмечает управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Украина тоже является членом Энергетического сообщества. Впрочем, это не мешает России решать политические вопросы с Украиной с помощью газа. В субботу вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Украина сможет добиться постоянной, а не разовой скидки на газ, если вступит в Таможенный союз ЕЭП.

"Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украиной как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже",— говорит управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский. С этим согласен и господин Астапов: "Любые разбирательства, согласно договору, между "Газпромом" и "Нафтогазом" происходят в Стокгольмском арбитраже. Этот суд опирается на европейское законодательство, и если оно было нарушено "Газпромом" в части честной конкуренции, то арбитраж, безусловно, примет это во внимание в качестве аргумента в пользу украинской стороны".

Пока же Украина пытается повлиять на РФ заявлениями об отказе от российского газа. Премьер-министр Николай Азаров в пятницу сказал, что Россия "душит" Украину высокими ценами на газ, и пообещал, что через пятнадцать лет страна откажется от российских углеводородов полностью. Впрочем, успехи в достижении этой цели пока скромные. По данным Минэнерго, с начала года потребление газа снизилось на 2,6 млрд кубометров (5% от общего потребления или $1 млрд). Еще на 5% должно сократиться потребление в следующем году. Это при общем объеме закупок в этом году порядка $11 млрд. По оценкам Минэнерго, для того чтобы полностью отказаться от потребления российского газа, нужно инвестировать $5 млрд в повышение энергоэффективности и примерно столько же в добычу углеводородов на Черноморском шельфе. В России на эти заявления реагируют сдержанно. Посол РФ в Украине ранее говорил, что снизить объем потребления для Украины невозможно. Тем не менее украинская сторона официально уведомила российскую о том, что в следующем году закупит лишь 24,5 млрд кубометров вместо 33 положенных по контракту.

Олег Гавриш; Ольга Мордюшенко, Москва


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 17.09.2012, стр. 7