• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

Сам себе форум

Евросоюз и Украина не услышали друг друга в Ялте

В конце минувшей недели в Ялте прошла IX ежегодная встреча Yalta European Strategy ("Ялтинская европейская стратегия"; YES). Европейские политики использовали ее для переговоров с президентом Виктором Януковичем, которые, впрочем, не привели к каким-либо договоренностям. Одним из самых обсуждаемых событий в Ялте стало выступление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, который сообщил, что его ведомство готовит новые обвинения в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко, и потребовал от мирового сообщества прекратить критиковать украинские суды. Форум запомнился также усилением российского вектора — на ялтинскую встречу прибыла внушительная делегация из Москвы.


Несмотря на кризис во взаимоотношениях Украины и ЕС, основателю ежегодной встречи YES Виктору Пинчуку удалось сохранить тему европейской интеграции Украины в качестве основной на форуме. В Ливадийский дворец согласился приехать комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле (интервью с ним см. на стр. 2), который сразу же предупредил, что его присутствие не означает потепления в отношениях с Киевом. В пятницу на торжественном приеме по случаю открытия форума господин Фюле не ограничился стандартным приветствием, а прочел длинную речь с жесткой критикой в адрес Украины. Напомнив о надеждах, которые были у ЕС в 2010 году на европейский выбор украинской власти, комиссар констатировал, что сегодня об этих надеждах приходится говорить в прошедшем времени. "У меня была мечта... Я мечтал об окончании эпохи разделенной Европы. Я сейчас говорю о самом мощном инструменте европейской внешней политики — о предоставлении (Украине.—"Ъ") перспективы присоединения (к ЕС.—"Ъ")",— отметил господин Фюле.

То ли в шутку, то ли всерьез Штефан Фюле предположил, что президент Виктор Янукович просто не понимает, в чем заключаются требования ЕС о соблюдении демократических стандартов. "В 2010 году мне казалось, что наш сигнал был хорошо услышан и понят. Я говорил: "Никаких компромиссов относительно ценностей". Но, похоже, смысл потерялся при переводе. Давайте скажу еще раз. Нет компромисса по поводу ценностей! Немає компром?су щодо ц?нностей! — повторил он, перейдя с английского на русский, а затем и на украинский.— Честно, я даже не представляю, как это можно было перевести, если спустя два года мы не понимаем друг друга". Как рассказал информированный источник "Ъ", перед отъездом в Ялту комиссар согласовал текст своего выступления с руководством Европарламента и Еврокомиссии.

Президент Украины не услышал выступления комиссара, поскольку приехал на форум YES в субботу. Тем не менее у Штефана Фюле была возможность лично передать Виктору Януковичу сказанное. График политиков предполагал их 15-минутную встречу. Президенту она была нужна как доказательство продолжающихся контактов с ЕС, а комиссару — чтобы вновь огласить перечень проблем, остановивших ЕС на пути сближения с Украиной. Вместо 15 минут они разговаривали полтора часа.

Как выяснил "Ъ", комиссар предложил расширить список участников встречи, пригласив министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и главу комитета ЕП по иностранным делам Элмара Брока, также приехавших в Ялту. Делегация ЕС в том же составе общалась с господином Януковичем в Ялте год назад, и тогда европейцы были исполнены уверенности, что президент найдет способ снять обвинения с экс-премьера Юлии Тимошенко (см. "Ъ" от 19 сентября 2011 года). Однако конкретных действий со стороны Киева так и не последовало.

В этот раз переговоры завершились неудачей. "Янукович нас будто не слышал и говорил о чем-то своем",— отметил в разговоре с "Ъ" один из собеседников главы государства, пожелавший остаться неназванным. Примечательно также, что публичное выступление Виктора Януковича не было посвящено теме евроинтеграции. Президент прочел речь о роли Украины в мире в целом, а перечисляя направления экономической интеграции страны, первым упомянул восточный вектор: "Украина выстраивает модель сотрудничества с Таможенным союзом, изучает пути сотрудничества и приемлемые формы интеграции".

В субботу, когда господа Фюле и Брок покинули Ялту, Карл Бильдт встретился с приехавшим на форум премьер-министром Николаем Азаровым, но и эта встреча, похоже, не дала представителям ЕС повода для оптимизма. Единственным украинским чиновником, который в ходе форума заявил о необходимости решать проблемы с демократией и избирательным правосудием, оказался первый вице-премьер Валерий Хорошковский. "Хорошо, что он это сказал. Но было бы лучше, если бы это сделал президент или премьер",— подытожил Карл Бильдт обсуждение европейских перспектив Украины.

Обсуждение уголовного преследования Юлии Тимошенко стало темой отдельной панели в рамках форума YES. Организаторы до последнего момента не раскрывали имя ее ключевого участника, которым оказался первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Помимо него, обсуждать судьбу экс-премьера пригласили народного депутата Инну Богословскую (Партия регионов), советника госпожи Тимошенко Григория Немырю и депутата Европарламента Марио Девида (Европейская народная партия).

Выступление Рената Кузьмина стало лучшей контрпропагандой украинской власти

Господин Кузьмин удивил собравшихся тем, что отказался от вступительного слова, пояснив, что прокомментирует все услышанное позже. Первый заместитель генпрокурора не участвовал в дискуссии, молча наблюдая за перепалкой политиков. Юридическую позицию власти представила госпожа Богословская. Она отвергла доводы европейцев о том, что статьи 364 и 365 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий, по которым осуждена экс-премьер, должны быть отменены как "сталинистские". "Мы изучили европейскую практику. Такие же статьи есть в кодексах 11 стран--членов ЕС и 4 стран-кандидатов",— пояснила народный депутат. Господина Девида это, впрочем, не убедило. "Если у нас нет общих ценностей — забудьте об ассоциации, о зоне свободной торговли, о визовом вопросе",— пригрозил депутат ЕП.

Ренат Кузьмин, как и обещал, взял слово в конце дискуссии. Формально — для того, чтобы ответить на заданные вопросы, а в действительности — чтобы выступить с заранее заготовленной десятиминутной речью. "Единственный человек, по вине которого Тимошенко находится за решеткой,— это ее защитник в суде, не давший своей подзащитной ни одного шанса остаться на свободе",— негромко, без видимых эмоций, сообщил залу господин Кузьмин. Немного повысил голос он лишь тогда, когда начал говорить о недопустимости заявлений Запада о том, что украинские суды политически мотивированы. "Никто не имеет права подвергать сомнению законность решения суда, а тем более в оскорбительной форме отзываться о судебной системе. А некоторые политики издеваются над Украиной, называя самыми грязными словами те святые вещи, на которых основывается государство",— заявил он.

По завершении дискуссии Ренат Кузьмин покинул форум, оставив его участников обмениваться впечатлениями, которые оказались негативными. "Это выступление стало лучшей контрпропагандой украинской власти. Он выглядел как бандит, вел себя как бандит и говорил как бандит",— возмутился в беседе с "Ъ" старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд. "Не представляю, зачем его сюда направили. Я не нашел ни одного человека, которого он убедил",— добавил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Отличительной особенностью IX встречи YES стало прибытие внушительной российской делегации во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Следует напомнить, что в прошлом году из-за очередного кризиса во взаимоотношениях Киева и Москвы в Ялту не приехал ни один российский чиновник. Впервые на YES отдельная панель была целиком посвящена ситуации в России, но главной стала тема выбора Украины между восточным и западным вектором интеграции.

Господин Дворкович повторил позицию российской власти о том, что Москва готова материально поддержать Киев в случае вступления в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. "Членство в ТС даст вам определенные преимущества в цене газа. Мы осознаем, что "Газпром" при этом потеряет миллиарды долларов",— сказал российский вице-премьер.

По ходу дискуссии разговор постепенно отошел от обсуждения сугубо экономических аспектов интеграции. "Я не верю в такую любовь, когда говорят: сначала прими наши ценности и стандарты. Это брак по расчету",— заявил председатель совета правления банка ВТБ Андрей Костин, видимо, слышавший выступления представителей ЕС. Тема неожиданно зацепила других спикеров. Так, Карл Бильдт заверил, что Евросоюз не предлагает Украине "любовь", а руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обвинил Россию в предложении "любви за деньги".

Подытожить тему связей Украины с остальным миром взялся Валерий Хорошковский. "Далеко у нас зашла дискуссия — начиналась с легкого флирта, а закончилась почти жестким порно", — заявил первый вице-премьер. "Это естественное развитие событий",— добавил из зала Виктор Пинчук.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 17.09.2012, стр. 1