• Москва, -7...-9 облачно
    • $ 49,32 USD
    • 61,41 EUR

Коротко

Подробно

-->

"В своем стремлении к одиозности нынешняя Госдума ведет себя вполне последовательно"

Депутат Госдумы Геннадий Гудков, которого на этой неделе могут лишить депутатского мандата, заявил в интервью телеканалу "Дождь", что после него мандатов, скорее всего, лишат депутатов Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова и Владимира Бессонова. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин месяц назад не верил прогнозам Гудкова, а теперь верит.


Выискивать какие-то взаимоисключающие вещи в высказываниях депутатов Госдумы –– это примерно то же самое, что обижать детей, но иногда трудно удержаться. Месяц назад, когда атака "Единой России" на Геннадия Гудкова только переходила в решающую фазу, Гудков заявил, что единороссы хотят лишить его не только депутатской неприкосновенности, но и депутатского мандата. Единороссы, в свою очередь, этот прогноз уверенно опровергали. Наиболее уверенно о невозможности лишения мандата без решения суда говорил, в частности, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Цитирую по "Газете.ру" от 10 августа: "Если в нарушение законодательства депутат занимается бизнесом, то такие действия подпадают под статью УК "Незаконное предпринимательство", а в случае обвинительного приговора депутат лишается и неприкосновенности, и мандата. Но это происходит после того, как его вина в занятии незаконным предпринимательством доказана в суде".

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев в интервью тому же изданию говорил то же самое, только еще более жестко: "Пока не будет проведено следствие, и вина Гудкова не будет доказана, о лишении его мандата не может быть и речи". На таком фоне Гудков, повторявший, что его лишат не только неприкосновенности, но и мандата, выглядел как человек, одержимый манией преследования. В Twitter Гудкова часто встречается используемое им выражение "новый 37-й год", а кто в наше время оперирует всерьез такими терминами? Никто. И над Гудковым хотелось посмеяться, потому что, ну понятно, у страха глаза велики, Гудков преувеличивает, никто мандат у него отбирать не будет.

Прошел месяц, никакой суд, конечно, решения по Гудкову не вынес, но те же люди из "Единой России" о суде уже и не говорят, теперь сама "Единая Россия" –– суд. Сергей Железняк говорит, что депутаты, которые не проголосуют за лишение Гудкова мандата, "по сути, будут потворствовать беззаконию", а Андрей Исаев говорит, что депутаты "должны принять решение о пресечении" незаконной деятельности Гудкова.


И на этом фоне очередные панические прогнозы Гудкова, согласно которым, мандатов теперь лишат его сына Дмитрия, а также депутатов Илью Пономарева и Владимира Бессонова, уже не выглядят слишком паническими. Наверняка лишат. К этой Госдуме с декабря прошлого года вообще-то осталось еще много вопросов о способе ее формирования, но, кажется, депутатам этого мало, и в этом смысле взаимоисключающие слова единороссов не должны никого сбивать с толку. В своем стремлении к одиозности нынешняя Госдума ведет себя вполне последовательно.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 10.09.2012, 08:52

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями