• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Потребители сочли "Газпром" виновным

Польша и Литва с нетерпением ждут вердикта ЕК

Власти Литвы и Польши, с которыми у "Газпрома" постоянно возникают конфликты из-за цен на газ, не могли не воспользоваться началом антимонопольного расследования в отношении концерна. Вчера они заявили, что цены на их рынках завышены, а принципы работы "Газпрома" — незаконны. Украина может последовать их примеру, потребовав пересмотра газовых соглашений 2009 года, считают эксперты. Но сама монополия претензии отрицает, указывая, что пользуется такими же нормами, как и другие поставщики.


Вчера стала известна первая реакция потребителей "Газпрома" в Европе на начало антимонопольного расследования в отношении концерна. В частности, премьер Литвы Андрюс Кубилюс отметил: "Это очень важное событие, которое может довольно сильно изменить ситуацию на газовых рынках Европы и поведение самого "Газпрома", прежде всего в нашем регионе, во всей Центральной Европе". Именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии (ЕК) с требованием провести расследование возможных нарушений "Газпрома". Страна является одним из наиболее проблемных клиентов "Газпрома", с которым продолжаются споры о цене газа. По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК "свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы".

Изменений в принципах работы "Газпрома" в связи с действиями ЕК ждут и в Польше, которая почти на 70% зависит от поставок из России. "Для нас крайне важно решение проблемы использования монопольной позиции главного поставщика Польши",— сказал министр государственной казны страны Николай Будзановский. Он отметил, что "зависимость цен на газ от цен на нефть — это формула прошлого". Глава польской PGNiG Гражина Пьетровская-Олива назвала формулу, используемую "Газпромом" в большинстве долгосрочных контрактов, "архаичным явлением 70-х годов, которое выгодно только одной стороне — поставщику". Также она критиковала запрет на реэкспорт газа, который является частью контрактов на поставку.

Основатель лондонской аналитической компании Heren Energy Ltd Патрик Херен поддерживает это мнение. Он отмечает, что "Газпром" "является последним крупным поставщиком газа, который продолжает яростно цепляться за принципы международной торговли, которые были приняты в 1960-1970-х годах, но уже вышли из моды". По мнению господина Херена, ограничения в направлениях поставок, запреты на перепродажу и ценообразование, привязанное к нефти, "подходят только тем рынкам, которые управляются на неконкурентной основе".

О том, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности "Газпрома" в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться. В ЕК сообщили, что уже уведомили "Газпром" о начале расследования. Однако в монополии вчера заявили, что до сих пор не получали официального извещения.

В "Газпроме" уверяют, что следят за соблюдением всех законодательных норм на рынках сбыта, и его работа (в том числе применяемые принципы ценообразования) соответствует стандартам, которые используют и другие производители и экспортеры газа. При этом в монополии напомнили Брюсселю, что "Газпром" как российская госкомпания не подчиняется юрисдикции ЕС и наделен "в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством".

Профессор Европейского колледжа в Брюгге, руководитель направления по изучению проблем энергетики, защиты окружающей среды и изменения климата в Центре европейских политических исследований (Брюссель) Кристиан Эгенхофер сообщил "Ъ", что "в ЕС заявления о начале подобных расследований делаются, когда есть факты и доказательства, позволяющие начать такое расследование". По его мнению, учитывая влияние, которое имеет "Газпром" в Европе, и критику, которую высказывают по этому поводу некоторые страны ЕС, расследование "может иметь определенные политические последствия". Эксперт добавляет, что, так как запрет реэкспорта был признан незаконным в ЕС, расследование может положить конец такой практике "Газпрома". Рынок уже негативно отреагировал на ситуацию: вчера котировки "Газпрома" снизились на ММВБ на 2,2% при снижении индекса на 1%.

Высказываний официальных лиц Украины по этому поводу вчера не последовало, но Киев также может использовать факт расследования ЕК в переговорах о пересмотре условий соглашений 2009 года, считает председатель правления Центра прикладных политический исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Нашему правительству следует потребовать от "Газпрома" проявлять больше гибкости в отношениях со стратегическим партнером в таких условиях",— говорит он. Советник президента, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) считает, что теоретически у Украины есть возможность присоединиться к расследованию ЕК, впрочем, надеется на мирное разрешение конфликта в результате трехсторонних переговоров. "Есть большой соблазн включиться в этот конфликт, но вряд ли мы можем себе это позволить. Следует проявлять дипломатичность",— соглашается с депутатом господин Фесенко.

Ольга Мордюшенко, Анна Солодовникова, Евгений Хвостик


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №135 от 06.09.2012, стр. 7