• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

-->

Налогам мало осталось

Физические лица будут платить меньше

В распоряжении "Ъ" оказалась итоговая версия фискальной реформы, в рамках которой Государственная налоговая служба (ГНС) предложила либеральный подход к налогообложению физических лиц — минимальная ставка в 10% будет взиматься с ежемесячного дохода до 21,5 тыс. грн. Одновременно предложено сохранить льготный режим для сельхозпроизводителей и отказаться от авансовых платежей по налогу с оборота. Однако даже в такой редакции реформа может и не быть реализованной в 2013 году, сообщили "Ъ" в ГНС.


Государственная налоговая служба за прошедший месяц изменила несколько принципиальных норм в предложенном ею проекте фискальной реформы. Согласно новой его редакции, ГНС готова существенно либерализировать налогообложение высоких доходов физических лиц. Под минимальную ставку налога в 10% будут подпадать зарплаты менее 20-кратного показателя минимальной зарплаты (МЗ) — то есть 21,46 тыс. грн.

Сейчас самая высокая ставка в 17% применяется к доходам свыше 10 тыс. грн (до 15%). Раньше предусматривалось, что ставка в 10% будет применяться только к доходам до 1,5 тыс. грн (см. "Ъ" от 2 августа). К доходу между 20 и 30 МЗ (21,5-32 тыс. грн) будет применяться ставка 15%, выше — 20%. Налоговики сохранили позицию снижения единого социального взноса до 15%.

Такая резкая либерализация не снизит доходы местных бюджетов, поскольку произойдет легализация зарплат и сокращение вдвое теневого рынка, описала позицию налоговиков руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко. "Для плательщиков это хорошо. Практически все войдут в категорию зарплат с налогообложением в 10%. А местные бюджеты все равно дотируются из госбюджета, поэтому особых потерь не будет",— поддерживает ее глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

В ГНС в результате консультаций так и не отказались от идеи введения налога с оборота, хотя согласились с ненужностью авансовых платежей. Позиция чиновников однозначная — НДС будет введен для всех, поэтому исключений по налогу с оборота не будет, поясняет участник рабочей группы госпожа Рубаненко. "Экономический смысл в этом есть: налог с оборота убирает цепочку посредников и, соответственно, возможности манипуляций с налоговым кредитом",— говорит она. Госпожа Дроговоз соглашается, что для одних плательщиков налоговая нагрузка увеличится, и они уйдут с рынка, а у других увеличится прибыль. "Пострадает малый бизнес",— считает она.

Предприятия в сфере производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства ГНС получат новые ставки сельскохозяйственного фиксированного налога — 0,5% и 3% соответственно от нормативной оценки 1 га. "Такое предложение только увеличивает налоговую нагрузку",— сетует координатор аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова. При этом будут отменены преференции по НДС на сумму 7-8 млрд грн в год. "Правительство ищет деньги для наполнения бюджета, но поиски ведутся не там. Во всем мире аграриев только поддерживают, а у нас — наоборот",— возмущен председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

От официальных комментариев в ГНС отказались, но источник "Ъ" в центральном аппарате ведомства сообщил, что пока у бизнеса не должно быть поводов для переживаний. "Концепция в нынешнем виде малореализуема, и мы переводим ее в поле дискуссий и формат экспертных оценок. То есть ее внедрение — это даже не вопрос 2013 года",— заверил собеседник. Цель двухмесячного обсуждения с представителями бизнеса проста — узнать их реакцию на реформу.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №133 от 04.09.2012, стр. 1