• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

-->

Торговцам грозят доначисления

ГНС может взыскать с них налогов на 10 млрд грн

Торговцы ценными бумагами и банки выступили против попытки Государственной налоговой службы наполнить бюджет за их счет. Профильные ассоциации посчитали, что налоговики неправомерно ввели для них ограничение на включение только 25% инвестиционных убытков прошлых лет в отчетность I полугодия. Письма с доначислениями налога на прибыль уже получили больше половины торговцев. Изменение правил налогообложения может грозить им взысканием до 10 млрд грн, говорят участники рынка.


Государственная налоговая служба (ГНС) вновь спровоцировала конфликт с торговцами ценными бумагами. Независимая ассоциация банков (НАБУ) вчера обратилась к главе ГНС Александру Клименко с просьбой отозвать письмо N 320/0/71-12/15-1217 от 9 августа "Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах". Этим письмом ГНС уведомила региональные подразделения о том, что у плательщиков налога на прибыль, получивших в 2011 году доход выше 1 млн грн, в отчетности, начиная с I полугодия 2012 года, будет учитываться лишь 25% отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды. ГНС объяснила это тем, что 1 июля вступило в силу правило об учете в отчетности 25% отрицательного значения объекта налогообложения.

Ссылаясь на те же нормы Налогового кодекса, что и ГНС, ассоциация назвала трактовку налоговиков "неправомерной". "Налогообложение операций с ценными бумагами по экономической сущности отличается от налогообложения других операций: ведется отдельный учет финансовых результатов от операций, и только прибыль включается в состав налогооблагаемого дохода",— уверены в НАБУ. Торговцы опасаются, что в будущем 75% расходов не будут включены в налоговую отчетность: "Возникает риск непризнания в будущих налоговых периодах накопленного отрицательного результата, поскольку отсутствует алгоритм учета указанных сумм в будущем, а также раздела расходов по ценным бумагам на дату их продажи или погашения". Похожее обращение 13 августа в ГНС направила ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ).

Это не первая попытка ГНС уравнять налоговые правила к обычной деятельности и операциям с ценными бумагами. В октябре 2010 года ГНС также письмом обязала торговцев ценными бумагами учитывать в отчетности только 20% отрицательного инвестиционного результата, полученного в предыдущих периодах, тогда как ранее все убытки включались в отчетность и переносились из квартала в квартал. Уже 4 января 2011 года ГНС под давлением как торговцев, так и парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Министерства финансов отменила письмо. Тогда в ГНС признали, что на сделки с ценными бумагами не распространяется правило включения в отчетность налога на прибыль 20% убытка прошлых лет.

Почему ГНС применяет к торговцам трактовку кодекса, от которой отказалась в 2011 году, неизвестно, поскольку на запрос "Ъ" пресс-служба ответила краткой выжимкой письма от 9 августа. В НАБУ утверждают, что сотрудники ГНС с 22 августа массово вызывают компании с отрицательным финансовым результатом операций с ценными бумагами для подписания актов камеральных проверок с наложением санкций. Глава АУФТ Сергей Антонов рассказал, что налоговики направили письма с доначислениями половине торговцев ценными бумагами (всего их 698), в том числе половине банков, но отказался назвать хотя бы один пример. "Призываем банки не поддаваться давлению сотрудников налоговых органов и готовиться к отстаиванию своей позиции в судах",— предупреждают в ассоциации.

"Подобные действия ГНС дестабилизируют работу не только профессиональных участников, но и всех юридических лиц, которые осуществляли операции с ценными бумагами",— говорит директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. По словам господина Антонова, торговцам доначисляется к уплате по несколько миллионов гривен, тогда как банкам — сотни миллионов. "У банков огромные портфели ценных бумаг, которые достигают 100 млрд грн (портфель ОВГЗ составляет 76,8 млрд грн.—"Ъ"). Доначислить могут до 10 млрд грн",— подсчитал вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко.

Старший юрист юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов отмечает, что "в письме налоговой есть определенная логика: п. 153.8 ссылается на ст. 150, а конфликтная норма, которая устанавливает правила учета отрицательного значения, привязана к ст. 150.1". "Шансы на выигрыш у торговца невелики, но и исключить благоприятный для торговца исход нельзя,— считает господин Абрамов.— Впрочем, пока рано говорить о сложившейся судебной практике, ведь письму меньше месяца, а значит, до апелляционного обжалования вряд ли дошло хоть сколько-нибудь значительное количество дел". Член наблюдательного совета "Автокразбанка" Андрей Некрилов надеется, что в ближайшее время письмо ГНС будет отозвано. "Не исключаю, что в случае отмены письма ГНС налоговики в регионах будут продолжать в частном порядке искажать нормы Налогового кодекса и при проведении проверок снимать затраты по ценным бумагам",— предостерегает господин Когут.

Николай Максимчук


Газета "Коммерсантъ Украина" №130 от 30.08.2012, стр. 5