10 немилостей природы

Тысячелетия покорения природы так и не привели к победе над ней. "Огонек" вспомнил, как окружающий мир разубедил нас в нашем всемогуществе

Подготовила Ольга Филина

1. Оскудение почв

Попытки советских властей увеличить посевные площади путем осушения болот привели к обратному эффекту: грунт выдувался ветром, и к концу 1970-х годов из сельхозугодий были выведены сотни тысяч гектаров земли. Аналогичная "жадность" до урожаев подрывает экосистему Ближнего Востока и Северной Африки, где из-за чрезмерной нагрузки на почву идет ее опустынивание. Как выяснили археологи, этот вид мести известен земле с давних времен: когда-то империи инков пришлось частично вернуться к собирательству, так как бездумное наращивание сельхозплощадей вызвало ветровую эрозию почвы.

2. Нашествие вредителей

Фото: AFP

Когда колонизаторы Австралии завозили на новый материк кроликов, они не думали об этом животном как о потенциальном вредителе. Однако в отсутствие крупных хищников кролики так размножились, что стали угрожать посевам: пришлось завозить собак. Собаки одичали — возникла проблема борьбы с динго. Китайцы тоже узнали о хрупкости своей экосистемы на горьком опыте. Кампания по уничтожению вредителей-воробьев в 1958 году закончилась "великим китайским голодом": оказалось, что птицы не столько уничтожают посевы, сколько спасают их от саранчи.

3. Болезни

Истребление хищников в местах обитания человека оборачивалось приростом поголовья крыс и мышей — разносчиков самых опасных болезней. Власти США заметили, что вспышки боррелиоза в стране связаны с вырубкой лесов и увеличением числа переносчиков заразы — полевых хомячков. Загрязнение воды традиционно предшествовало холере. Сегодня ученые настаивают, что есть прямая взаимосвязь между ростом числа больных гастроэнтеритом и потеплением Мирового океана: в воде увеличивается число опасных бактерий, которые попадают на наш стол вместе с морепродуктами или проникают в организм во время купания.

4. Убывание водных ресурсов

Фото: Даниил Колодин/ ИТАР-ТАСС

В начале 1990-х катастрофа с Аральским морем стала фактом: за десятилетия забора воды из рек, впадающих в Арал, его уровень понизился на 14 метров, и четвертое по величине озеро в мире фактически перестало существовать. Сточные воды с полей превратили Приаралье в хранилище ядохимикатов. Эта печальная картина может повториться в разных частях света. В частности, с 1960-х годов ученые фиксируют постоянное сокращение стока Нила: наступление человека на саванну и неумеренное потребление воды меняет влагооборот на засушливом континенте.

5. Пожары

Фото: AFP

Горящие леса и торфяники в России летом 2010 года — ответ природы на бездумное обращение: осушение болот, сухостой в лесах, разведение костров и другие антропогенные факторы, по мысли экспертов, виновны в масштабах бедствия куда больше жары. Некоторые пожары, устроенные рукой человека, не удается потушить до сих пор. Например, жители города Централия в США, сжигая мусор в угольной шахте, в 1962 году случайно подожгли сам уголь. Людей пришлось эвакуировать, а запасов угля хватит на то, чтобы земля под городом тлела еще лет 200.

6. Затопление территорий

Фото: ЮРЦ МЧС России

Кампания по борьбе с ураганами в США закончилась фиаско после того, как в 1972 году ураган "Агнес" попытались утихомирить йодистым серебром. Буря прекратилась, зато на приморские равнины от Флориды до Нью-Йорка обрушились небывалые ливни, вызвавшие разрушительные наводнения. В России наводнения — вплоть до недавнего бедствия в Крымске — традиционно случались из-за просчетов и бесхозяйственности. Из репортажей Гиляровского следует, что в конце XIX века центр Москвы затоплялся чуть ли не на полметра при каждом ливне, так как подземный сток Неглинки оказался слишком узок.

7. Оползни, подвижки грунта

Фото: PhotoXpress

Привычка людей селиться на берегах водоемов стоила им многих проблем. Возведение крепостных стен, изменение стоков воды повреждало хрупкий грунт береговой линии, вследствие чего оползни стали частым явлением еще в античном Средиземноморье. Крупный оползень случился в Италии в долине реки Вайонт в 1963 году: возведение плотины усилило давление на склон горы, который в конце концов обрушился, унеся жизни 1900 человек. Постоянные оползни происходят в горных районах Чечни, Краснодарского края, Крыма, ежегодно повреждая дороги.

8. Нападения диких животных

Фото: Fotolia/PhotoXpress

Смотрители Национального парка в Кении замечают изменения в повадках диких животных, которые из-за постоянного притока туристов и близкого соседства с местными жителями перестают бояться людей. Зафиксировано несколько случаев, когда львы приходили охотиться на собак в столицу Кении — Найроби. Схожим образом ведут себя дикие обитатели Национального парка Мумбая, где в середине 2000-х годов леопарды убили более 30 человек. В средних широтах медведи и волки все чаще путают свою убывающую территорию с нарастающей территорией человека.

9. Изменение погодных условий

Фото: AFP

Экологическое движение стартовало после Великого смога в Лондоне в 1952 году, когда выбросы от сжигаемого угля погрузили город в густой и вредоносный туман. Увеличение количества осадков и туманов — обычное явление для крупных городов, связанное с феноменом "острова тепла". Центр Москвы принимает на 10 процентов больше осадков, чем область. Изменения могут происходить и в масштабах всей страны: сокращение количества осадков в Индии на 1 мм в год с 50-х годов прошлого века, по мысли ученых, связано с антропогенным воздействием.

10. Изменение свойств растений

Фото: PhotoXpress

Ученые в США подсчитали, что интенсивность запаха большинства цветов снизилась в разы, и если раньше пчелы находили цветок на расстоянии 1000-1200 метров, то в новых экологических условиях они "чувствуют" его только за 200-300 метров. Кроме того, меняются свойства продуктов, которые человек потребляет в пищу. Власти Индии, например, признали прямую связь между заболачиванием земель из-за строительства плотин и повышенной концентрацией молибдена в растении сорго, которое, попадая на стол, увеличивает риск развития остеопороза у местного населения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...