Лицензия на переход границы

инструменты

На фоне широко обсуждаемых мер поддержки налоговыми льготами, нацеленными на разработку шельфа и освоение трудноизвлекаемых запасов нефти, практически незамеченным осталось постановление правительства РФ от 3 мая N429 "Об утверждении Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование". То есть нефтегазовые компании получили долгожданную возможность приращивать запасы и за пределами лицензионного участка.

Благодаря этому разрешению прирост запасов в ближайшие семь-десять лет может составить 9-12% от их нынешнего объема, что приведет к увеличению добычи нефти на 20-30 млн тонн в год. Нефтяники много лет ратовали за возможность присоединения к своим лицензионным участкам частей месторождения, которое они уже разрабатывают, что может позитивно сказаться на объемах нефтедобычи.

Конечно, положение о лицензировании от 1992 года позволяло изменять границы геологического отвода таким образом, чтобы в него попадало все месторождение. Это было возможно в случае, когда выявленные в процессе поисков, изучения и оценки запасы полезных ископаемых выходили за границы геологического отвода. Однако это не распространялось на запасы, обнаруженные в ходе доразведки во время эксплуатации участка недр.

Например, в 2006 году ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1", намеревался расширить добычу на новых участках месторождений Одопту и Чайво, но не смог добиться согласия Минприроды. В итоге в конце 2011 года в рамках отдельного конкурса лицензию на северную часть Чайво (Чайво-море) за 1,6 млрд руб. приобрела "Роснефть". Случай интересен еще и спором о принадлежности Чайво и Чайво-море к единой геологической структуре.

Подобные ситуации возникают достаточно часто, хотя далеко не всегда становятся предметом обсуждения в СМИ. Многие компании заявляли о том, что имеют не задействованные в добыче горизонты или участки недр, являющиеся частью месторождений, на освоение которых ими получена лицензия, в связи с невозможностью изменения границ. Так, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" испытывают проблемы с получением права на освоение нижних залежей разрабатываемых месторождений.

В 2008 году Минприроды подготовило первый вариант поправок к закону "О недрах" и направило их в правительство. В 2011 году доработанные поправки были одобрены Госдумой, и в мае нынешнего года было утверждено положение, дающее возможность изменения границ лицензионных участков и по ширине, и по глубине.

Теперь компании смогут получать на баланс весь объем ресурсной базы, если они ее и разведали, и за плату — те участки недр, которые числятся на госбалансе, но после доразведки оказались частью месторождения, на которое пользователь уже получил лицензию. Если размер запасов превышает 20% от лицензионного, передана будет лишь их часть. При этом расширять границы возможно лишь однократно, тогда как сужать можно несколько раз.

"Утвержденное положение — новая степень свободы для нефтяных компаний. Тот, кто оценит открывающиеся возможности раньше других и систематизирует по своему фонду месторождений потенциал приращения запасов, получит реальное конкурентное преимущество. Особый интерес этот документ представляет для руководства департаментов развития",— полагает генеральный директор компании "Геонедра" Андрей Иванов.

"В случае когда срок жизни старых промысловых скважин может быть продлен за счет разбуривания и ввода в эксплуатацию нового, непосредственно прилегающего участка недр, применение нового постановления может оказаться весьма продуктивным",— отмечает главный геолог компании "Нарьянмарнефтегаз" Николай Чупров. Синергия достигается и за счет использования промысловой инфраструктуры, в том числе трубопроводной.

Насколько оправдан оптимизм относительно новых возможностей, открываемых перед недропользователями новым положением, с геологической точки зрения? Практика показывает, что зачастую это вопрос технологического совершенства, а иногда и удачи. Даже на хорошо разведанных и разбуренных участках, не вызвавших интереса у геологов в начальный период, впоследствии могут быть обнаружены весьма значительные запасы.

Один из ярких примеров — история еще советского периода, когда в 1982 году Юрубчено-Тохомская и Куюмбинская площади были признаны бесперспективными с точки зрения обнаружения там нефти, но впоследствии на них были открыты крупные нефтяные месторождения. В будущем они должны стать новым региональным центром добычи с суммарными запасами, превышающими 0,5 млрд тонн нефти.

То есть точно оценить объем потенциальных ресурсов, которые могут быть переведены в категорию запасов и введены в промышленную эксплуатацию благодаря применению постановления, с одной стороны, довольно сложно именно по причине неизученности соответствующих участков недр, с другой — чрезвычайно важно для понимания "цены вопроса".

Специалисты "Геонедр" в ходе проведенного в последние месяцы исследования, основываясь на оценочных данных, пришли к выводу, что новый порядок изменения границ лицензионных участков предположительно приведет к следующим результатам: 830-950 млн тонн запасов может быть передано на баланс компаний с государственного баланса. В том числе более 500 млн тонн — в залежах, расположенных под уже распределенными участками недр; 450-880 млн тонн запасов может быть дополнительно поставлено на баланс самими компаниями за счет доразведки уже эксплуатируемых участков недр и граничащих с ними территорий.

В среднем по нефтегазовым регионам России можно ожидать в течение семи-десяти лет прироста запасов до 9-12% от общего объема, что при сохранении нынешних пропорций между запасами и добычей соответствует примерно 0,4-0,6% ежегодного объема производства нефти, или 20-30 млн тонн в год. Дополнительные поступления в бюджет составят 650-980 млрд руб., не говоря уже о положительном эффекте от сохранения или создания новых рабочих мест и повышения экономической активности в регионах.

Таким образом, новый порядок изменения границ лицензионных участков способен поддержать доходы государства в период, когда часть добычи нефти на шельфе или из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами будет практически выводиться из-под налогообложения за счет применения льготных ставок. Кроме того, разовые платежи при переводе части запасов с государственного баланса на баланс недропользователей могут служить источником пополнения бюджета уже на ранней стадии применения положения.

Сергей Панкратов, RusEnergy

ПОДПИСЬ

В 2006 году ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1", намеревалась расширить добычу на новых участках месторождений Одопту и Чайво, но не смогла добиться согласия Минприроды на приращение запасов за пределами лицензионного участка. Сейчас бы компании, скорее всего, это удалось, если бы, конечно, этот участок был еще свободен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...