• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Изгнание трекера

Столичная милиция закрыла интернет-ресурс Demonoid

Один из старейших мировых торрент-трекеров Demonoid, серверы которого располагаются в Украине, прекратил работу после проверок правоохранительных органов. Впрочем, эксперты отмечают, что у сайта есть множество запасных серверов, и владельцы могли бы с легкостью восстановить его, но не делают этого из-за обострившейся в мире борьбы с пиратством.


В середине прошлой недели следователи отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Киеве провели проверку в офисе хостинговой компании ColoCall, где размещаются серверы одного из крупнейших в мире торрент-трекеров Demonoid. "Следователи скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Саму аппаратуру не изымали, но сейчас она не работает, а договор с сайтом мы были вынуждены расторгнуть",— рассказал один из менеджеров ColoCall на условиях анонимности.

Demonoid — один из первых в мире торрент-трекеров. Он основан в 2003 году — раньше, чем популярные сервисы BitTorrent, The Pirate Bay и RuTracker.org (ранее —Torrents.ru). Владельцы сайта до сих пор неизвестны, никнейм основателя — Deimos. Источник "Ъ" в ColoCall назвать их также отказался, отметив лишь, что руководство сайта находится в Мексике. По данным системы Whois, доменное имя Demonoid.me зарегистрировано в Бразилии. В 2010 году Американская ассоциация звукозаписи сочла его десятым по величине сайтом, содержащим пиратский контент. По состоянию на май Demonoid насчитывал более 378 тыс. торрент-файлов.

Администрация трекера уже не впервые сталкивается с претензиями международных правоохранительных органов. До 2007 года серверы Demonoid размещались в Голландии, но под давлением местных властей они были вынуждены переехать в Канаду. В конце 2007 года сайт закрылся под давлением канадской звукозаписывающей ассоциации, но был возрожден на серверах украинской ColoCall. Несколько месяцев назад администраторы сайта в профильном издании TorrentFreak сообщали, что их вызывали на допросы в полицию.

Источник "Ъ" в Министерстве внутренних дел в пятницу рассказал, что сайт решили убрать из Украины накануне поездки первого вице-премьера Валерия Хорошковского в США, в ходе которой должны были обсуждаться вопросы защиты авторских прав. Уже 31 июля по результатам заседания украинско-американского совета по торговле инвестициямстороны сделали совместное заявление о том, что Украина при поддержке США в ближайшее время удвоит усилия по усовершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности.

Из-за проблем с правообладателями трекер часто подвергался DDoS- и хакерским атакам. Даже проверка правоохранительных органов совпала по времени с такими атаками, отмечает источник "Ъ" в ColoCall. О том, что сайт закрыт из-за DDoS-атаки, администраторы Demonoid сообщили изданию TorrentFreak 27 июля. "Вскоре после этого произошел хакерский взлом, а еще через несколько дней пришли следователи",— говорит собеседник "Ъ".

Demonoid с самого начала был недоступен для украинских пользователей — такую меру трекер принял для защиты от местных властей — но для международных ассоциаций по защите авторских прав это враг номер два после The Pirate Bay, констатирует президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.

Ресурсы, открывающие свободный доступ к любому контенту, больше всего мешают правообладателям, которые не желают предоставлять свою продукцию бесплатно, поясняет господин Ольшанский. "Мы как правообладатели можем только приветствовать закрытие подобных ресурсов,— добавляет юридический представитель Adobe в Украине Павел Миколюк.— Мы не против трекеров, но они должны контролировать свой контент и удалять защищенные произведения". Впрочем, по словам господина Миколюка, с Demonoid украинский Adobe проблем не имел.

Несмотря на то что в Украине Demonoid приносил прибыль только ColoCall, по закону оснований для его закрытия у властей нет, уверен Александр Ольшанский. "На серверах торрент-трекера файлы не хранятся — только ссылки, сами файлы находятся на компьютерах пользователей. Трекер — тот же поисковик, поэтому запретить его — все равно, что запретить Google",— поясняет он.

У сайта несколько резервных серверов, поэтому восстановить свою работу он мог бы за 15 мин., говорит собеседник "Ъ" в ColoCall. "Однако судя по тому, что руководство сайта этого не делает, скорее всего трекер закрылся навсегда",— предполагает он. Администраторы сайта уведомили пользователей лишь о том, что "столкнулись с дополнительными трудностями, решение которых потребует длительного времени". Между тем господин Ольшанский отмечает, что сайт уже не раз переносил свои серверы, и сделать это еще раз для них будет несложно. По мнению собеседника "Ъ" в ColoCall, Demonoid не делает этого из-за опасений судебных разбирательств — например, четверо создателей The Pirate Bay два года назад были приговорены к тюремному заключению сроком на год. Каждый из них должен заплатить $905 тыс. штрафа.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №125 от 06.08.2012, стр. 1

Наглядно