«Тюменьэнерго» потеряло на «последней миле»

«Русэнергоресурс» отсудил у сетевой компании 1,2 млрд рублей

Сбытовая компания «Русэнергоресурс», обслуживающая предприятия «Транснефти», выиграла в арбитражном суде ХМАО иск к «Тюменьэнерго» (входит в холдинг МРСК) о неосновательном обогащении на сумму 1,2 млрд рублей. Поводом для судебного спора стало использование распределительной компанией участков электросети, арендованных у ФСК без законных оснований. Как отмечают эксперты, проблема «последней мили» актуальна для многих крупных потребителей — им приходится переплачивать порядка 40 млрд рублей ежегодно.

Как говорится на сайте арбитражного суда ХМАО, иск независимой энергосбытовой компании ООО «Русэнергоресурс» (Москва) к ОАО «Тюменьэнерго» на сумму 1,2 млрд рублей был полностью удовлетворен 27 июля. Как сообщается в материалах дела, речь идет о необоснованном обогащении со стороны распределительной компании в размере 1,02 млрд рублей, а также 179 млн рублей — процентов за использование чужих денежных средств. В суде вчера не стали раскрывать подробности дела. В «Русэнергоресурсе» отказались от комментариев.

По данным информационного агентства Ura.Ru, поводом для иска послужило использование «Тюменьэнерго» схемы «последней мили», которую компания арендовала у ФСК (небольшие участки сетей высокого напряжения от 13 подстанций к объектам «Транснефти»). Как говорили представители «Русэнергоресурса» в суде, весь 2009 год у «Тюменьэнерго» отсутствовали правовые и фактические основания для оказания услуг. По мнению истца, «Тюменьэнерго» не перезаключила должным образом договоры аренды объектов, входящих в единую энергосистему, с законным владельцем — новообразованной ФСК. Все прежние договоры, по мнению истца, были досрочно прекращены, так как произошла существенная реорганизация на рынке и бывшие владельцы сетей вошли в состав единой ФСК, то есть по факту имуществом владел филиал ФСК — МЭС Западной Сибири. Сторона «Тюменьэнерго» представила суду дополнительные соглашения и договоры с ФСК за 2009-й и 2011 годы, а также платежные поручения по использованию оборудования за период 2008–2010 годов. Их поддержали представители МЭС Западной Сибири, которые подтвердили факт аренды имущества. «Мы считаем, что услуга оказана только в случае законного, а не фактического владения имуществом», — подчеркнул представитель истца. На сайте суда пока опубликована только резолютивная часть. Сотрудники пресс-службы МЭС Западной Сибири вчера не отвечали на телефонные звонки.

В «Тюменьэнерго» категорически не согласны с решением суда и намерены подавать апелляцию, так как «ни одного доказательства, подтверждающего оказание со стороны ФСК действий по передаче электроэнергии в точки поставки потребителю, ООО „Русэнергоресурс” не представило». «Если бы ОАО „Тюменьэнерго” с 1 января 2013 года отказалось от использования объектов „последней мили”, то его выпадающие доходы составили бы около 8,8 млрд рублей, а рост единого котлового тарифа на услуги по передаче электрической энергии на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО составил бы 17,5%», — подчеркивают в компании.

Как отмечают эксперты, ситуация с «последней милей» в целом актуальна для крупных потребителей, так как здесь задействован механизм перекрестного субсидирования, в рамках которого они, физически подключенные к устройствам магистральных электросетей (принадлежат ФСК), оплачивают и тариф распределительных сетей, входящих в МРСК, которыми в действительности не пользуются.

Аналитик по энергетике ИФК «Велес-Капитал» Анна Дианова напоминает, что таким образом с компаниями МРСК спорят предприятия «Русала» и НЛМК. По ее оценкам, потребители по договорам «последней мили» переплачивают более 40 млрд рублей ежегодно. «По итогам 2011 года выпадающие доходы МРСК за счет заключения крупными потребителями прямых договоров с ФСК составили около 7,2 млрд руб.», — добавила аналитик. «Пользователям услуг есть за что бороться, доля услуг распределительных сетевых компаний в конечном тарифе на электроэнергию в среднем составляет порядка 30%», — считает аналитик по электроэнергетике ИК «Олма» Роман Габбасов.

В пресс-службе МРСК Урала (в текущем году суд отклонил подобный иск со стороны Сибирско-Уральской алюминиевой компании в размере 393 млн рублей) отметили, что распределительная компания отслеживает складывающуюся судебную практику. «Выпадающие у электросетевых компаний доходы регулятор с большой долей вероятности вынужден будет учесть в тарифе следующего периода. То есть, в конечном итоге может пострадать рядовой потребитель», — отметил начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...