• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Приятная ассоциация

Парафирован договор о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом

Украина завершила техническую часть работы над договором об ассоциации с ЕС. Вчера был парафирован экономический раздел документа, что позволяет уже через несколько месяцев вынести его на подписание. Теоретически экономическая часть документа может быть ратифицирована отдельно от политической. Но в Еврокомиссии такой благоприятный для Украины сценарий не поддерживают. В украинском МИДе надеются, что политические препятствия для этого будут устранены после парламентских выборов.


Вчера Украина и Евросоюз парафировали договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). "Был подписан эталонный экземпляр соглашения на английском языке, что стало важным моментом во взаимоотношениях Украины и ЕС",— заявил "Ъ" министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. По его словам, благодаря профессионализму украинской переговорной команды стороны успели завершить работу над этим документом до начала периода отпусков, иначе парафирование могло быть отложено до осени.

Политическая часть договора об ассоциации была парафирована еще 30 марта. В экономической части подписи были поставлены лишь на первой и последней страницах экономической части договора, так как он требовал юридической проверки. "Это не только большой документ, но и очень важный, ведь нужно было сверить не только текст, но и все дополнения, включая таблицы с тарифами. Ошибка в одной цифре могла означать многомиллионные убытки для нашего бизнеса",— пояснил глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Ранее уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий уверял, что в ходе подготовки договора о ЗСТ к ратификации не будут внесены изменения, влияющие на суть документа. "Осталась исключительно техническая работа",— заявил он месяц назад.

По словам господина Порошенко, в ближайшее время парафированный договор будет отправлен в Киев, переведен на украинский язык и на языки стран--членов ЕС. "После этого начинается уже политическая часть работы по подписанию договора и его имплементации",— пояснил он. При этом господин Порошенко рассказал, что даже после парафирования статус документа не предусматривает его публикации, однако предположил, что по согласованию с европейской стороной этот запрет будет снят уже в сентябре.

Господин Волошин прогнозирует, что уже через несколько месяцев соглашение будет подписано президентом Украины и руководством ЕС, после чего отправлено на ратификацию. При этом, в отличие от политической части документа, ратифицировать договор о создании ЗСТ необходимо лишь в Верховной раде и Европарламенте без рассмотрения в парламентах всех стран--членов ЕС. Однако такая простота вовсе не означает возможности отдельной ратификации экономической части соглашения. Как заверил "Ъ" источник в Еврокомиссии, ратификация экономической части соглашения возможна лишь тогда, когда евродепутаты достигнут консенсуса относительно соответствия Украины демократическим стандартам.

В Еврокомиссии не комментируют возможные сроки вступления в силу документа. "Парафирование данного соглашения — это подписи на более чем тысяче страниц. Даже само парафирование — большой труд, не говоря уже обо всей предварительной работе. Поэтому нам остается лишь надеяться, что эта работа не окажется напрасной",— заявил "Ъ" источник в Еврокомиссии. Наличие политических препятствий признают и в Украине. "Мы надеемся, что ратификация пройдет до конца текущего года, поскольку результаты парламентских выборов убедят европейскую сторону в том, что Украина соответствует нормам демократии",— пояснил господин Волошин.

Вступление в силу договора о ЗСТ способно дать значительный импульс украинской экономике, ведь ЕС сейчас является вторым по величине торговым партнером Украины, уступая лишь России. По итогам 2011 года объем экспорта украинских товаров в ЕС составил $17,96 млрд (26,2% от всего объема экспорта), в то время как в страну поступило товаров из ЕС на сумму $25,75 млрд (31,1% от всего объема импорта). "Экономический эффект от создания ЗСТ будет зависеть и от активности украинского бизнеса, и от восстановления рынков ЕС. Однако в любом случае эффект будет позитивным, а кроме того, договор о ЗСТ, помимо оптимизации таможенных ставок, означает адаптацию регуляторных норм Украины к стандартам ЕС, что станет значительным стимулом для притока инвестиций в страну",— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №114 от 20.07.2012, стр. 1