• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Прайм" демонстрирует покупательную способность

Оператор рекламы приобрел еще одну компанию

Компании "Прайм груп" и Gallery, имеющие доступ к портфельному финансированию — единственные операторы наружной рекламы, осуществляющие сейчас скупку конкурентов. Вчера "Прайм" сообщил об уже третьей сделке в этом году — компания приобрела плоскости оператора "Сумы-реклама". Остальные участники рынка говорят, что сейчас не время покупать активы — во многих регионах власти занялись сокращением количества наружной рекламы. Однако сдавать позиции они также не намерены — вскоре может быть изменена технология исследования рынка, в результате которой позиции "Прайм" в рейтинге крупнейших игроков могут снизиться.


Второй по количеству плоскостей в Украине оператор наружной рекламы "Прайм груп" вчера сообщил о покупке 100 конструкций у оператора "Сумы-реклама". Из них 58 плоскостей — большого формата (3х6 м) и 42 малого (1,2х1,8 м). Теперь у "Прайма" в Сумах 185 плоскостей (это 18,6% всего городского парка рекламных конструкций) и третье место среди всех операторов города. Цена сделки не разглашается, но, по оценкам участников рынка, она могла составить $100-200 тыс.

"Прайм" и Gallery — две компании, которые сейчас покупают конкурентов. Первый в марте приобрел оператора "Мультиборд", владеющего 500 плоскостями, а в июне — Star, с парком в 4,5 тыс. конструкций, за $3 млн (см. "Ъ" от 8 июня). Gallery в феврале купила за $591 тыс. киевского оператора Lead Investing (около 600 плоскостей). Обе компании от конкурентов отличает наличие среди ее акционеров портфельных инвесторов. Именно после вхождения в капитал "Прайма" инвестфондов в ноябре 2011 оператор начал агрессивную скупку небольших конкурентов. Владелец компании Вадим Фрунзе продал 51% компании инвестфонду Europe Virgin Fund, созданному ИК Dragon Capital при участии Европейского банка реконструкции и развития, Swiss Investment Fund for Emerging Markets и Black Sea Trade and Development Bank. Gallery также имеет доступ к капиталу крупного портфельного инвестора — 74,5% акций Gallery принадлежат фонду ИК Baring Vostok Capital Partners, ЕБРР и фонду Morgan Stanley Principle Investments.

"Первоначально "Прайм груп" создавался как национальный оператор наружной рекламы. Его развитие имело определенные этапы, которые вели к одной цели — стать одним из ведущих национальных операторов Украины",— отметили вчера в пресс-службе компании. Для "Прайм груп" важно завоевать значительную рыночную долю именно сейчас — через 3-4 года Europe Virgin Fund и основатели компании планируют выйти из бизнеса, продав компанию стратегическому инвестору. "Сейчас в компании проходит внутренний аудит, исходя из его результатов, разрабатываются действия по укреплению позиций в том или ином регионе. Укрепление позиций может быть как за счет привлечения в аренду чужих плоскостей, так и за счет небольших покупок",— добавили в пресс-службе "Прайма".

Остальные участники рынка считают покупку конкурентов слишком рискованной из-за обострившегося интереса к рынку со стороны городских властей. "В последнее время власти начали намного активнее регулировать рынок. Например, в Луганске демонтировали почти всю наружную рекламу. В Киеве же часть плоскостей нужно будет демонтировать до сентября в соответствии с концепцией размещения наружной рекламы. Во многих городах вводят схему "зонирования", при которой часть конструкций придется демонтировать",— рассказывает директор компании BigBoard Юрий Чаруха. В таких условиях операторы предпочитают подождать.

С другой стороны, во время избирательной кампании окупить новый актив проще. "Постояв 3-4 месяца, конструкции отобьют большую часть инвестиций в покупку",— уверен генеральный директор группы "РТМ-Украина" Олег Невельчук. Так, по оценкам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, одна лишь рекламная кампания кандидата в депутаты Натальи Королевской обходится ей около $1 млн в месяц (2,5 тыс. плоскостей по всей Украине). Общие же затраты кандидатов на рекламу в различных видах медиа эксперт оценивает в $1,8-2,3 млрд. Для сравнения: прогнозируемый объем рынка наружной рекламы в 2012 году — 1,2 млрд грн.

Впрочем, уступать позиции агрессивному игроку его конкуренты также не намерены. Одна из инициатив, которую сейчас рассматривает отраслевое объединение — Индустриальный комитет наружной рекламы — внесение изменений в методику отображения данных исследования об операторах. В частности, крупные игроки недовольны тем, что в данных Doors Consulting не разделяются собственные плоскости оператора и плоскости, взятые в аренду. Одним из участников рынка, значительную долю парка которого составляют арендованные конструкции, является "Прайм". Так, на начало года из 7 тыс. плоскостей оператора 5 тыс. ему не принадлежали, а находились в управлении (данные "Прайм груп").

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №113 от 19.07.2012, стр. 7