Ливийскую ошибку исправят всем миром

Африканский союз готов начать военную операцию против исламистов в Мали

Африка стоит на пороге новой большой войны, которая на сей раз будет вестись под лозунгом борьбы с терроризмом, при помощи Запада и с санкции СБ ООН. Лидеры стран Африканского союза (АС), собравшиеся на саммит в Аддис-Абебе, высказались в поддержку международной военной операции против связанных с "Аль-Каидой" исламистов, контролирующих север Мали. К силовым мерам склоняется и бывшая метрополия Франция: Париж дает понять, что поддержит предпринятую африканцами акцию, хотя и не станет играть в ней ведущую роль. Одно из условий операции — санкция СБ ООН. По мнению экспертов, проблем с этим возникнуть не должно: "террористический интернационал", возникший на севере Мали, пугает всех постоянных членов Совбеза: и западные страны, и РФ, и Китай.

Ситуация в Мали стала главной темой саммита АС, открывшегося вчера в эфиопской столице. Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара объявил коллегам, что север Мали стал "убежищем для террористических группировок". Спорить с ним никто не стал. Столь же очевидно для африканских лидеров и еще одно обстоятельство: отсталая технически армия Мали не сможет сама восстановить территориальную целостность страны, без иностранного военного вмешательства проблему не решить.

Согласно предварительным планам, в Мали будут направлены 3,3 тыс. военнослужащих из стран ECOWAS (Экономического сообщества Западной Африки, в которое входят 15 государств). Чтобы справиться с контролирующими север Мали группировками, этих сил может оказаться недостаточно. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал африканским миротворцам "поддержку Парижа и Европы". При этом Франция — бывшая метрополия Мали и большинства государств ECOWAS — сознательно не хочет играть ведущую роль в будущей операции, выдвигая на первый план африканцев.

Без содействия Запада африканским странам и армии Мали едва ли удастся отвоевать у исламистов север страны — почти две трети ее территории. Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, Франция и США могут оказать миротворцам финансовую и техническую помощь, предоставить им воздушную поддержку, развединформацию, а также привлечь свои спецподразделения для точечных операций, которые не станут афишироваться.

Власти Мали утратили контроль над северными районами в марте. Правительственные войска были разгромлены объединенными силами сепаратистов-туарегов и исламистов. Драматические события в Мали стали одним из последствий гражданской войны в Ливии. Еще осенью эксперты предупреждали: падение режима Муамара Каддафи может дестабилизировать обстановку в десятке государств к югу от Сахары (см. "Ъ" от 6 октября). После гибели ливийского полковника сотни сражавшихся на его стороне туарегов (белых воинственных кочевников) перешли в Мали. Там они влились в ряды соплеменников, 20 лет ведущих борьбу против центрального правительства.

Оснащенные современным оружием "ливийские туареги" обеспечили сепаратистам решающий перевес: за считанные недели армия Мали была выбита из всех северных районов — там было провозглашено никем не признанное государство Азавад. А вскоре реальную власть в нем захватили связанные с "Аль-Каидой" группировки "Ансар ад-Дин" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Их боевики вытеснили туарегов из всех ключевых городов севера, в том числе из всемирно известного туристического центра Томбукту.

В последние недели этот город оказался в центре внимания мировых СМИ: исламисты один за другим уничтожали мавзолеи, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Радикалы утверждают: мусульмане должны почитать только Аллаха, а поклонение святым, как это принято во многих странах Африки,— ересь и святотатство. Осквернение мавзолеев, напомнившее уничтожение афганскими талибами статуй Будды, заставило западных и африканских политиков ускорить подготовку "антитеррористической операции" на севере Мали.

Ведь огромная территория, равная по площади двум Германиям, превратилась во второе Сомали — "черную дыру", где находят убежище самые радикальные группировки исламского мира. Исходящая от них угроза позволит, по мнению экспертов, сплотить СБ ООН, расколотый по Сирии и Ирану, и обеспечить принятие резолюции, санкционирующей военную операцию.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...