Коротко


Подробно

Без ручного управления

Власти Петербурга больше не считают автопром приоритетной для города отраслью: новые проекты уже не получают такой поддержки Смольного, как при Валентине Матвиенко. Но это не мешает активно развиваться уже действующим заводам.


С приходом на губернаторский пост Георгия Полтавченко политика новой команды Смольного по отношению к автопрому изменилась. Валентина Матвиенко лично курировала каждый проект в режиме так называемого ручного управления, и в период ее правления в городе было запущенно четыре автомобильных предприятия компаний Toyota, GM, Nissan и Hyundai, а также несколько предприятий по выпуску автомобильных компонентов.

Новая администрация свою позицию по отношению к автомобильной отрасли сформулировала в процессе переговоров о строительстве в Петербурге завода компании Fiat. Так, в конце марта высокопоставленный член городского правительства заявил BG, что Петербургу уже хватает автомобильных заводов "с низкой зарплатой, низкой добавленной стоимостью и высоким трафиком", загружающим транспортную систему города. Говоря про Fiat, чиновник отметил, что концерн "хочет строить завод на частной земле, поэтому мы не можем ему препятствовать, но если бы компания обратилась за участком к городу, то возникло бы много вопросов о целесообразности этого проекта".

Кроме того, с приходом господина Полтавченко активизировалась дискуссия и о возможном расформировании комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), который при Валентине Матвиенко был главным куратором городского автопрома. В конце мая в отставку ушел глава КИСП Алексей Чичканов. Впрочем, накануне отставки он сообщил, что Fiat все-таки подпишет соглашение о строительстве завода в городе в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ). Однако за несколько дней до старта ПЭФ пресс-служба КИСП сообщила, что "городские власти и Fiat не смогут подписать соглашение о строительстве завода в рамках Экономического форума из-за недостаточной проработки документов". Fiat, не исключают эксперты, будет сложнее добиться льгот, полученных уже действующими заводами в период их строительства от прежней администрации Петербурга.

Кроме Fiat, который только планирует построить завод, проблемы возникли и с уже согласованным проектом концерна MAN, который в первом полугодии собирался открыть в Петербурге производство своих грузовиков на арендованной площадке в промзоне Шушары. В конце мая в ходе визита Георгия Полтавченко в Мюнхен, где он встречался с руководством MAN, стало известно, что запуск петербургского предприятия концерна откладывается как минимум на октябрь. Официально причины этой отсрочки представители сторон не комментировали. Но один из партнеров MAN на условиях анонимности рассказал журналистам, что изначально "сроки ввода сборочной площадки принимались без учета российских реалий. Согласования, включая все инстанции, заняли больше времени, чем рассчитывало руководство концерна".

Бюджетное ожидание


Интерес властей угас к автопрому из-за появления у Смольного новых приоритетов, допускают участники рынка. Чиновники вынуждены сокращать траты и искать новые источники пополнения городского бюджета. А автопром из-за наличия у него ряда льгот городскую казну сейчас пополняет неактивно. Недавно председатель комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что за 2011 год автомобильные заводы города перечислили в бюджет лишь 1 млрд рублей, и "это налог на доходы физических лиц". Дело в том, что в течение нескольких лет после запуска от автомобильных заводов не стоит ждать прибыли, им нужно время, чтобы выйти на полную мощность, что позволит им покрывать высокие операционные и амортизационные расходы, говорит Наталия Щербакова, партнер PricewaterhouseCoopers в России. При этом становление большинства предприятий пришлось на кризис, который сильно ударил по автопрому, напоминает она.

В 2012 году налог на прибыль начал платить завод Hyundai. В первом квартале он перечислил в бюджет около 200 млн рублей, сообщили в комитете финансов. Корейцы открыли завод в удачное время выхода из кризиса, компания за год сумела перейти на трехсменный график работы и целиком загрузить предприятие, объясняет директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. В КИСП уверяют, что вскоре прибыль появится и у Toyota с Nissan. Но и это, скорее всего, не приведет к моментальному пополнению бюджета, так как предприятия статут покрывать накопленные в кризис операционные убытки, что разрешено Налоговым кодексом, считает Наталия Щербакова. При этом все автомобильные заводы города являются стратегическими инвесторами, что позволяет им в течение пяти лет после запуска иметь льготы по налогу на имущество и платить сниженный налог на прибыль. По прогнозам аналитиков, из-за кризиса увеличится и срок окупаемости большинства заводов с пяти до семи или восьми лет.

Пора расширяться


Впрочем, необходимость справляться с кризисными явлениями и недостаток внимания городского руководства не останавливают действующие заводы от новых инвестиций. О планах по расширению производства (причем не только автомобилей, но и комплектующих, что должно привести к росту их добавленной стоимости в РФ) уже объявили заводы GM, Toyota и Nissan.

Еще год назад генеральный директор завода GM Ромуальд Рытвински объявил, что до конца 2014 года компания инвестирует более $300 млн для увеличения мощностей предприятия со 100 до 230 тыс. авто в год.

В конце мая этого года вице-президент Nissan Колин Додж сообщил, что к 2014 году компания инвестирует €167 млн в удвоение мощностей завода в Петербурге до 100 тыс. авто в год. Кроме этого, производитель построит цеха для выпуска штампованных и пластиковых деталей, а также расширит модельный ряд.

Завод Toyota с сентября перейдет на двухсменный график, что позволит ему удвоить мощности до 50 тыс. авто в год. К концу 2014 года предприятие также инвестирует 2,7 млрд рублей в строительство цехов для производства штампованных и пластиковых деталей, сообщила компания. Кроме этого, у Toyota существуют планы по увеличению производства на петербургском заводе до 200 тыс. авто в год. Как уже сообщал BG, японская компания еще в конце 2009 года подписала с российскими властями новое соглашение о промсборке, продлевающее ей льготы по импорту комплектующих до 2020 года. Оно должно прийти на смену действующему соглашению, истекающему в 2013 году. Если Toyota решит продлить льготы, ей придется построить дополнительные мощности на 150 тыс. авто в год, использовать российскую штамповку и расширять модельный ряд. 

Пока о расширении не объявлял только завод Hyundai. В компании говорят, что на данный момент таких планов нет, но там неоднократно подчеркивали, что земельного участка, которым производитель владеет в промзоне Каменка, хватит для увеличения мощностей до 400 тыс. авто в год.

Кроме того, ожидается, что в начале следующего года в промзоне Марьино стартует завод по производству гибридных "Е-мобилей". Летом прошлого года его строительство начали группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и холдинг "Яровит" Андрея Бирюкова. По плану завод на начальном этапе будет производить 45 тыс. машинокомплектов в год.

К моменту ввода новых мощностей на действующих и уже строящихся автомобильных заводах Петербурга свое предприятие может построить и Fiat, представители которого объявили, что в дочерней компании, которая займется в РФ производством и дистрибуцией авто, 20% получит российский Сбербанк. Он же выступит инвестором проекта. На организацию производства автомобилей в России Fiat собирается потратить €850 млн. Речь идет о строительстве завода годовой мощностью 120 тыс. авто и об организации производства двигателей. На конвейер петербургского завода в Fiat первую очередь намерен поставить автомобили Jeep.

Решающие кадры


Расширение мощностей автомобильных заводов и их поставщиков создаст дефицит на рынке труда. По данным "Auto-Dealer-СПб", сейчас на автомобильных предприятиях Петербурга задействовано около 8 тыс. человек, еще 4 тыс. рабочих трудятся на поставщиков. В период расширения предприятий в отрасли до 2015 года появится около 10 тыс. новых вакансий, считают в "Auto-Dealer-СПб". Скорее всего, кадровый голод приведет к необходимости искать способы удержать на заводах уже девствующих сотрудников. Это может прибавить сил независимым профсоюзам. Так, в мае Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), имеющий ячейки на заводах GM, Nissan и всеволожском Ford, почти одновременно провел громкие акции на этих предприятиях. На заводах GM и Nissan ячейки МПРА под угрозой забастовок сумели добиться роста зарплат, однако достичь выполнения всех требований не удалось. Очередные выступления профсоюз готовит на конец года, когда, как ожидают в МПРА, число сторонников его первичных организаций увеличится.

Динамическое соотношение


Новый инвестиционный цикл на заводах Петербурга также замедлит промышленный рост города. На протяжении последних двух лет автопром был главным драйвером роста промышленного производства в Петербурге. Но сейчас предприятия приближаются к пределу своих производственных возможностей, что наряду с ростом рынка и вынуждает их расширяться. Если по итогам 2011 года объем сборки машин в городе вырос на 250%, то в этом году рост не превысит 50%, а в 2013 году, когда действующие мощности будут загружены полностью, роста производства, скорее всего, не будет вообще, либо он окажется незначительным. Новый инвестиционный цикл закончится в 2014-2015 годах, после чего в Петербурге, вероятно, вновь произойдет взрывной рост производства автомобилей. Тогда же, считают эксперты, город начнет получать от предприятий и прямую финансовую выгоду в виде налога на прибыль.

Михаил Серов


"Компании". Приложение №116 от 28.06.2012, стр. 27

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение