Друзья по прописке

Выставка петербуржцев из "Сквота непокоренных" в галерее RuArts

Выставка современное искусство

Одиннадцать питерских художников объединились на общей экспозиции под названием "Трапеза бытия" с новыми работами. Кроме хорошо известных в Москве Ивана Плюща, Ильи Гапонова, Ирины Дрозд и Татьяны Ахметгалиевой на выставке много и новых "непокоренных". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Выставка "Трапеза бытия" сделана корректно: каждый участник представлен лишь одной работой. Ветераны сквота, открытого в 2007 году куратором Анастасией Шавлоховой и художниками Плющом и Гапоновым, получили столько же места, сколько новички. Впрочем, Плющу и Гапонову уже не надо утверждать себя на московской сцене. Плющ выставлялся в галереях XL и Гельмана, участвовал в крупных проектах, включая русско-французских "Рабочих и философов" в "Сколково". Гапонов плотно работает с галереей "Триумф", удовлетворяя неиссякаемую потребность богатой клиентуры в многозначительных композициях с душной христианской метафизикой. Оба показывают на "Трапезе" более тонкие грани таланта: Плющ обернулся минималистом, построив этажерку с лампочками, Гапонов, не отказавшись от землисто-нефтяной гаммы, ушел в абстракцию. Третья звезда сквота, Татьяна Ахметгалиева, попавшая в 2010 году в шорт-лист молодежной номинации премии Кандинского, показывает "Территорию взаимодействия" — вышитый красным и черным на холсте монументальный портрет трех пар кед. Это остроумный отклик на модную практику фотографирования собственных ног на разного типа геологических пластах, распространенную в социальных сетях.

На полотна российской Ариадны можно смотреть бесконечно, но "Трапеза" хороша тем, что предъявляет зрителю зарождение новой жизни в хорошо знакомом помещении. Половина имен ранее в Москве не выставлялась. Новички в целом гнут линию старших и создают простые, но внушительные объекты. Их легко представить себе на ярмарках-сателлитах, кучкующихся вокруг Art Basel и Frieze: в меру концептуальное, в меру декоративное искусство. И о ремесле есть что сказать, и как зачин для светской беседы пригодится. Есть и исключения. Кирилл Макаров, наверное, самый интересный из молодых жителей сквота, ради него стоит идти на "Трапезу". Его первая персональная выставка в родном городе прошла всего год назад. В отличие от соседей-монументалистов Макаров продолжает линию питерского андерграунда 50-летней давности. Художники так называемого арефьевского круга писали маленькие картинки из жизни города. Кто-то удовлетворялся экспрессионистскими контрастами с привкусом примитива, кто-то, как неофициальный лидер круга Александр Арефьев, не чурался и бытописания в духе малых голландцев. Макаров, как и арефьевцы, прирожденный живописец: такой банальной характеристики обычно удостаиваются авторы, на чьи картины смотришь и не можешь объяснить фундаментальную правильность цветовых сочетаний, на которых не хватает словаря. Чутье на цвет встречается редко, даже в стане "непокоренных".

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

На "Трапезе бытия" он представлен серией "Красочная пустота", двумя десятками небольших холстов со сценками из истории релаксации обитателей городского двора. Кто-то подтягивается на турнике, кто-то гуляет с собакой, играют дети, оккупируют скамейки старики. Здесь и там появляются необъяснимые герои — человек-мумия, замотанный, кажется, в бинты, только ножки торчат, человекообразные пятна белого и другие недотыкомки, впрочем, не пугающие, а скорее мелькающие, как будто ленивому наблюдателю что-то показалось с балкона. Гипотеза о расслабленной точке зрения подтверждается сопутствующим холстам экранчиком с видео без сюжета о буднях детской площадки. Во всем, кроме любви к традиционным техникам, Макаров выглядит антиподом сложившемуся образу "непокоренных" как главных монументалистов эпохи суверенной демократии. Обычные претензии к выходцам из сквота состоят в том, что они слишком претенциозны, давят на несложный, в сущности, пафос. На "Трапезе бытия" множество подтверждений такой точке зрения, но Макаров работает камерно, что освежает. И конечно, радует тот факт, что в сквоте со сложившимся лицом все еще рождаются новые герои.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...