• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Родительский контроль

Виктор Янукович ветировал закон Виктора Януковича-младшего о льготах для IT-компаний

Введение беспрецедентных льгот для сферы информационных технологий, предложенное сыном президента Виктором Януковичем, неожиданно было ветирован. Глава государства отказался подписывать законопроект, отметив, что его действие может привести к снижению поступлений в бюджет и созданию условий для коррупции. Разработчики тем не менее надеются преодолеть вето, говорят в оппозиции.


Президент ветировал законы о налоговых льготах для IT-отрасли — вчера на сайте Верховной рады были опубликованы его замечания к законопроектам "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и "О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции". Оба документа были приняты ВР почти месяц назад (см. "Ъ" от 25 мая) после более чем года обсуждения. Их авторами является группа депутатов во главе с сыном президента Виктором Януковичем (ПР) и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым (КП).

Замечания главы государства касаются ключевых норм документа: снижения ставки налога на доходы физлиц--сотрудников IT-компаний — с15% до 5% — и изменения принципа начисления единого социального взноса. Сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, в то время как авторы документа предлагали взимать его по той же ставке, зафиксировав базу начислений в размере двух минимальных зарплат (2188 грн). По мнению президента, это противоречит принципам равенства налогоплательщиков перед законом и может привести к снижению поступлений в бюджет. Кроме того, законопроект нечетко определяет круг компаний, которые могут получить льготы, что может создать условия для коррупции.

Авторы законопроектов связывают решение президента с лоббированием интересов отдельных политиков. "Во всем виноваты отдельные чиновники в администрации президента и окружении одного вице-премьера на букву "Т"",— возмущался Евгений Царьков. По его мнению, глава Минсоцполитики вице-премьер Сергей Тигипко, возглавлявший одну из рабочих групп по подготовке налоговых льгот для IT-отрасли, пытается таким образом перетянуть администрирование эксперимента на свое ведомство. Впрочем, советник вице-премьера Сергей Черванчук эти обвинения опровергает. "Сергей Тигипко рекомендовал принять законопроекты, а позже вносить поправки до вступления их в силу в январе 2013 года",— рассказывает он.

Господин Царьков рассчитывает преодолеть вето главы государства. "На следующей сессионной неделе мы поставим законопроекты на повторное голосование, доработав их согласно замечаниям президента. Однако на трех моментах мы будем настаивать: льготах по НДС, налогу на доходы физлиц и единому соцвзносу (ЕСВ). Без них закон не имеет смысла",— говорит он.

Для преодоления вето авторам нужно 300 голосов, тогда как за принятие документа в целом проголосовало только 265 депутатов, отмечает заместитель главы комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС): "Не верю, что в ПР будут голосовать против замечаний президента". Документ также вряд ли получит поддержку оппозиции, которая в прошлый раз не участвовала в голосовании, считает один из соавторов закона Станислав Аржевитин (НУНС).

В правительстве оценивали бюджетные потери от принятия закона в 700 млн грн в год. Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации "Информационные технологии Украины", в которую входят такие крупные IT-компании, как Сiklum, "Инком", полагает, что бюджет только выиграет от снижения налогов — прогнозируется, что за счет вывода зарплат IT-специалистов из тени и роста рынка поступления должны вырасти на 6,8 млрд грн за пять лет.

В Украине есть примеры предоставления налоговых льгот отдельным отраслям, которые привели к росту бюджетных поступлений, говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. В начале 2000-х льготы получили горно-металлургический комплекс и автопром. "Однако тогда льготы предоставлялись всей отрасли, а не ее отдельным игрокам",— напоминает Ксения Ляпина.

Государству необходимо разработать системный подход к вопросу поддержки отдельных отраслей экономики, считает Алексей Молдаван. Тем более что эта практика может распространиться и на другие отрасли экономики. "Есть идея ввести льготу по налогу на доходы физлиц также в законопроект о поддержке кинематографии",— говорит господин Царьков. Речь идет о еще одном законопроекте Виктора Януковича-младшего, в котором предлагается освободить компании и физлиц, занимающихся производством, прокатом, дублированием или тиражированием фильмов от уплаты НДС и таможенного сбора при ввозе кинопленки и фотохимикатов, а также ввести новый сбор в поддержку киноиндустрии — 5% от валового дохода для прокатчиков и дистрибуторов и 2% — для операторов связи (см. "Ъ" от 18 июня).

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №96 от 22.06.2012, стр. 5