• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Партии ищут единения

Объединенная оппозиция продолжает расти

Вчера в Верховной раде было объявлено о вхождении партии "Гражданская позиция" под руководством народного депутата Анатолия Гриценко в состав объединенной оппозиции для совместного участия в парламентских выборах. По информации "Ъ", в ближайшее время к объединению присоединятся Европейская партия, а также бывший председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко на условиях "индивидуального членства".


О присоединении партии "Гражданская позиция" (ГП) к объединенной оппозиции (партии "Батькивщина", "Фронт змин", "Народная самооборона", "Реформы и порядок", "За Украину!", Народный рух Украины) объявили лидеры объединения — председатель "Фронта змин" Арсений Яценюк и первый зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов. "Мы сегодня вышли на завершающий этап формирования объединенной оппозиции. Это свидетельствует о том, что в Украине сформировалась двухполюсная модель: с одной стороны Янукович и партия власти, с другой — объединенная оппозиция",— заявил господин Яценюк на специально созванной пресс-конференции в здании Верховной рады.

Со своей стороны Анатолий Гриценко сообщил, что все формальности относительно вхождения его партии в объединение были улажены 15 июня, о чем был заключен соответствующий документ под названием "Принципы вхождения политической партии "Гражданская позиция" в состав объединенной оппозиции "Батькивщина"". Позже в своем блоге на сайте "Украинская правда" лидер ГП добавил: "Переговоры были длительными и непростыми. 15 июня они завершились результативно". Примечательно, что 18 июня господин Гриценко заверял "Ъ", что переговоры еще не окончены. "Идет переговорный процесс, как только он завершится, я об этом сообщу",— заявлял "Ъ" лидер ГП (см. "Ъ" от 19 июня).

Вчера днем текст соглашения между ГП и партиями объединенной оппозиции был размещен на сайте "Батькивщины". Документ состоит из 9 пунктов, которые умещаются на одной странице печатного текста. Прежде всего партии--участники объединения обещают сформировать общую программу действий и объединить усилия для ее реализации. "Лидеры объединившихся партий публично заявляют, что на момент объединения у них нет обязательств ни перед властью, ни перед спонсорами партий, которые ограничивали бы их в реализации общей программы действий объединенной оппозиции",— говорится в документе. Кроме того, лидеры взяли на себя обязательства не соглашаться "ни на какие кадровые предложения, если такие поступят от нынешней власти", относительно назначений на руководящие должности в правительстве или других исполнительных органах. "Эта позиция лидеров партий является требованием ко всем членам объединенной оппозиции",— сказано в соглашении.

Документ, подписанный Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и Анатолием Гриценко, предусматривает также, что каждый кандидат от объединенной оппозиции "письменно обязуется" в случае получения мандата "ни при каких условиях не оставлять фракцию и не соглашаться ни на одно кадровое предложение от власти".

Арсений Яценюк и Александр Турчинов вчера сказали, что состав объединенной оппозиции в ближайшее время может расшириться, но не стали вдаваться в подробности. По информации "Ъ", речь идет о Европейской партии, возглавляемой Николаем Катеринчуком. Кроме того, предусмотрено "индивидуальное членство" в объединении бывшего главы политсовета партии "Наша Украина" Валентина Наливайченко. Напомним, он подал в отставку после того, как не смог убедить однопартийцев отказаться от идеи конкурировать на парламентских выборах со списком кандидатов от объединенной оппозиции (см. "Ъ" от 25 мая).

Господин Наливайченко подтвердил "Ъ" свое намерение войти в состав объединения. "Когда я выходил из "Нашей Украины", я сразу сказал, куда пошел. Я и так в этой команде, и хотел бы продолжать работать там",— сказал "Ъ" господин Наливайченко. Впрочем, по его словам, пока неизвестно, каким образом будет формализовано его сотрудничество с объединением оппозиционных партий.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от 21.06.2012, стр. 2