Диагноз прав человека

Пациент психиатрической больницы ищет справедливости в Страсбурге

Республиканская клиническая психиатрическая больница (РКПБ) имени академика В.М.Бехтерева может стать объектом внимания Европейского суда по правам человека. Жалобу в суд направила ее бывшая пациентка — жительница Казани. Женщина считает, что Российская Федерация нарушила Европейскую конвенцию — ее содержали в больнице незаконно и в «бесчеловечных условиях».

О направлении в Европейский суд жалобы 31-летней жительницы Казани, которая содержалась в РКПБ имени академика В.М.Бехтерева с 2009 по 2011 год, „Ъ“ вчера сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ). Имя женщины не называют «по этическим соображениям». Ее интересы представляет юрист КПЦ Ирина Хрунова. В жалобе указано, что в связи с пребыванием женщины в больнице были нарушены три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни). Бывшая пациентка требует признать Россию виновной в этих нарушениях и взыскать с государства «справедливую компенсацию за перенесенные страдания».

РКПБ имени академика В.М.Бехтерева — старейшее психиатрическое учреждение, которое было основано в 1869 году. Тогда в Казани была открыта первая в России больница, она называлась Дом умалишенных окружного значения. Сейчас РКПБ имеет пять филиалов — психоневрологические диспансеры в Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Как рассказала „Ъ“ госпожа Хрунова, ее доверитель попала в поле зрения психиатров в 2009 году. Тогда она отбывала срок в одной из колоний Чувашии за один эпизод сбыта наркотиков. Осудили ее за это преступление ранее в Казани. По словам госпожи Хруновой, признаки психического расстройства у женщины наблюдались еще во время расследования. В частности, она заявляла сыщикам, что «слышит голоса». Однако следствие посчитало, что таким образом подозреваемая хочет избежать ответственности. В результате уголовное дело дошло до суда, женщина получила срок. В мае 2009 года в колонии состояние ее здоровья, по словам госпожи Хруновой, ухудшилось. Женщину направили на обследование в психиатрическую больницу в Ярославской области, где ей поставили диагноз шизофрения. Затем местный суд принял решение признать женщину невменяемой, «освободить от наказания» и направить на принудительное лечение. Позже ее этапировали в Казань и поместили в РКПБ.

В своей жалобе бывшая пациентка РКПБ указала, что условия ее содержания в больнице были «бесчеловечными»: ее два года не выводили на прогулку, в отделении, где она лежала, отсутствовал унитаз — больные справляли нужду в ведро, установленное в палате. «Ведро выносили раз в день, все остальное время находилось в непроветриваемой палате, поэтому во всем отделении стоял сильный неприятный запах. В палате не было и умывальника, в баню я могла ходить только раз в десять дней, однако никто из медицинского персонала не следил за качеством мытья пациента»,— пишет заявительница. Кроме этого, женщина сообщает, что в отношении нее «неоднократно применялись меры физического стеснения» — ее руки и ноги привязывали к кровати. Жалуется она и на то, что ей как ВИЧ-позитивной не проводили соответствующее лечение. Также женщина обвинила больницу в неуважении ее личной и семейной жизни — ее родные не могли добиться от врачей информации о том, какое она получает лечение, сама она не имела возможность выбрать лечащего врача. Бывшая пациентка вообще считает, что содержалась длительное время в РКПБ незаконно. Как написано в ее жалобе, больница несколько раз через суд продлевала ей принудительное лечение. По данным КПЦ, врачи подавали в суд ходатайства, но в приложенных документах «не обосновывалась опасность женщины для окружающих и обязательность стационарного, а не амбулаторного лечения».

По словам госпожи Хруновой, освободить женщину удалось только в декабре 2011 года, после того как в дело вмешался КПЦ. Последовали проверки со стороны Роспотребнадзора и прокуратуры. «Надзорные органы установили факты нарушений. В больнице поняли, что мы будем доставлять им хлопоты, и обратились в суд, чтобы пациентку отпустили», — рассказала юрист.

Отметим, ранее родные женщины подавали в Советский райсуд Казани иск о взыскании с РКПБ 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда за «бесчеловечные условия содержания». В апреле этого года суд иск удовлетворил, но снизил сумму до 15 тыс. руб.

Как сказала госпожа Хрунова, она и ее доверитель пока не определились, какую сумму компенсации будут просить в Страсбурге. «Эпизодов нарушений много,— пояснила она.— Известно, что только за отсутствие унитаза, правда, это было связано с колониями, Европейский суд назначал суммы от $10 тыс.».

Вчера получить комментарии в РКПБ „Ъ“ не удалось — по телефону справочной больницы сообщили, что «на месте нет того, кто бы смог поговорить». Ранее заместитель главного врача по медицинской части РКПБ Александр Зимаков говорил журналистам, что «никаких прав пациентки за время ее лечения не было нарушено» и «содержание больных в больнице отвечает всем необходимым санитарным нормам». На сайте РКПБ написано, что «коллектив больницы уделяет большое внимание строгому соблюдению всех его (закона РФ „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“.—„Ъ“) процессуальных норм».

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...