У Новосибирска появилась «Родина»

В Новосибирске после длительных переговоров и скандалов, а также смены трех площадок открылась выставка «Родина», устроенная Сибирским центром современного искусства. Из Новосибирска — МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Открытие «Родины» в Новосибирске откладывалось уже два раза: сначала ее запретили к показу в краеведческом музее в Ночь музеев, затем, когда экспонаты перевезли в здание бывшего аэропорта Северный, собственник в последний момент разорвал договор аренды. После долгих переговоров с губернатором Василием Юрченко и представителями праворадикально настроенных общественных организаций «Родина» открылась в здании, где раньше проходила Сибирская ярмарка. Это обычный торгово-выставочный павильон, расположенный довольно далеко от центра города, да еще и во дворах, на территории бывшего завода, но это не помешало членам организаций «Суть времени» и «Народный собор» прийти с пикетом на открытие «Родины» 31 мая. Пикет с лозунгами «Долой художественное хамство!» и «Защитим общественную нравственность!» прошел мирно, хотя ожидали чуть ли не вооруженного столкновения.

Первоначально «Родина» была показана в ноябре 2011 года в Пермском музее современного искусства. Замысел выставки заключался в том, чтобы показать образ постсоветской России, обыграть сложившиеся стереотипы о русском искусстве и русской духовности. Вошедшие в экспозицию работы всем хорошо известны: это огромное полотно Врубеля и Тимофеевой «2007», супрематические композиции из колбасы и сыра работы «Синих носов», березовые лампы Николы Олейникова, «Дорога» Бродского, Мавзолей Комара и Меламида и так далее. При подготовке выставки в Новосибирске из экспозиции почти сразу исчезли некоторые работы, например «Голубые города» Татьяны Антошиной. Это инсталляция, в которой использованы голубые спринцовки разного объема, поставленные на стеклянные стаканы и напоминающие маковки церквей. Однако еще когда работа была выставлена в Перми, она вызвала возмущение некоторых православных, которые посчитали, что храм не может быть изображен с помощью стакана и клизмы.

«Родина», которую сейчас показывают в Новосибирске, уже четвертая по счету, серьезно отличается от первой, пермской. На ней не осталось почти ни одной опасной работы. В результате переговоров с местными депутатами, губернатором, а также в результате явной самоцензуры с выставки пропала работа Хаима Сокола «Дыра» (карта России, вырезанная в полотнище из половых тряпок), нет в помине «Голубых городов», убрали картину «Инно, Нано, Техно» группы «Синие носы» (три обнаженные дамы в кокошниках, сидящие на конях, как «Три богатыря»). Зато, например, появилась небольшая инсталляция «Метро» Александра Бродского из личного собрания директора Сибирского центра современного искусства Анны Терешковой. Анна Терешкова, которая привезла «Родину» в Новосибирск, появилась на открытии в футболке «Защитим нашу “Родину”» и, несмотря на то что бесконечные переносы выставки стоили ей огромных денег, выглядела очень довольной. Как оказалось, и по материальным причинам тоже: госпожа Терешкова рассказала, что аренду залов, которая обошлась примерно в 1 млн руб., оплатил фонд Михаила Прохорова.

Многострадальная выставка в полутемных залах бывшего завода размером примерно с «Цех белого» на «Винзаводе», выглядит, с точки зрения москвича, довольно обычно и беззубо, но для Новосибирска это культурное событие небывалого масштаба. Причем и в буквальном смысле тоже: это самая крупная выставка contemporary art, когда-либо здесь проводившаяся. Хороший повод для гордости, но после добровольной люстрации, которую провели организаторы, произнесенные ими на пресс-конференции слова о том, что «Родина» станет хорошим началом для культурного развития новосибирцев, звучат немного лукаво.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...