• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дорогие европейцы

Звонки в Евросоюз будут стоить больше

Еврокомиссия вновь снижает плату за роуминг между странами ЕС. Это грозит подорожанием услуг для украинских абонентов — операторы ожидают, что, как и в прежние годы, их европейские коллеги постараются компенсировать потери за счет звонков из государств, не входящих в Евросоюз. Подорожание выгодно и украинским операторам — они смогут заработать на туристах из ЕС, чей поток в Украину больше, чем число украинцев, пользующихся услугой роуминга за границей.


С 1 июля мобильный роуминг в странах Евросоюза подешевеет. Совет министров по вопросам конкуренции ЕС в среду одобрил решение Еврокомиссии о снижении максимально допустимых цен на исходящие звонки с 0,35 до 0,29 евро за минуту, на входящие — с 0,11 до 0,09 евро. В июле 2013 года звонки должны стать еще дешевле — 0,24 евро, а в 2014-м — 0,19 евро за минуту. К тому же в ЕС впервые решили ограничить стоимость интернет-доступа в роуминге — до 0,7 евро за мегабайт.

Это далеко не первая европейская инициатива по снижению тарифов. С 2007 по 2011 год стоимость роуминга в Европе уменьшилась в несколько раз. А в 2010 году Сильвана Кох-Мерин, занимавшая тогда пост вице-президента Европарламента, предложила полностью отказаться от роуминга внутри ЕС и создать единый рынок связи.

Снижение цен в Европе может привести к удорожанию роуминга для украинских абонентов. В прежние годы операторы из ЕС неоднократно пытались компенсировать убытки от действий регулятора, повышая роуминговые ставки для операторов из стран, не входящих в Евросоюз. Так, вслед за снижением цен на роуминг в июле 2009 года "Киевстар" и МТС сообщали, что получили от европейских партнеров уведомления о повышении ставок на 10-20%.

Роуминг в Украине и так значительно дороже, чем в ЕС. Операторы объясняют такие цены высокими ставками взаиморасчетов, доля которых в тарифе составляет до 80%. Тем не менее в АМКУ считают необоснованными их цены на роуминг: в феврале ведомство начало официальное расследование в отношении операторов. Зампред АМКУ Рафаэль Кузьмин вчера сообщил, что расследование пока не завершено.

Вопрос высоких тарифов неоднократно предлагалось решить на межгосударственном уровне. В 2010 году во время предыдущего расследования роуминговых тарифов с такой инициативой выступил АМКУ, но к конкретным действиям это не привело. Этим путем сейчас идет Россия: в понедельник комитет по международным делам госдумы РФ направил Европарламенту письмо с просьбой посодействовать переговорам о снижении роуминговых ставок для российских абонентов. Член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, Людмила Ежова сомневается, что такие переговоры могут быть эффективными. "Дело в том, что европейский регулятор может влиять на тарифы своих операторов, а мы на тарифы своих — нет. Следить за соблюдением договоренностей будет невозможно",— уверена она.

Операторам не удается добиться меньших ставок от европейских компаний из-за низкого объема потребления роуминговых услуг украинскими абонентами, объясняет руководитель департамента по взаимоотношениям с операторами "Астелита" Кирилл Козлов. "Например, в Турцию и Египет традиционно большой туристический поток, но эти абоненты экономили на роуминге — для них это было дорого. Но когда мы договорились с нашими партнерами о снижении ставок в этих странах, а также России, Израиле и большинстве стран ЕС, мы смогли уменьшить стоимость разговоров, и абоненты стали больше говорить",— поясняет господин Козлов.

Однако сейчас украинским операторам выгодны высокие роуминговые тарифы с ЕС. Поток украинцев, выезжающих в Европу, значительно меньше, чем число туристов из ЕС, которые посещают Украину. При этом значительная часть абонентов из ЕС, которые приезжают в Украину,— это бизнесмены, которые гораздо охотнее пользуются роумингом, отмечает Кирилл Козлов. "Это приносит украинским операторам неплохие доходы, поэтому они не ведут активных переговоров о снижении ставок с европейскими партнерами",— говорит он.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №86 от 01.06.2012, стр. 1