Зона проезда

Вслед за столичной подземкой банковские карты с функцией безналичной оплаты проезда начал принимать "Мосгортранс".

Московский альянс

В конце мая ГУП "Мосгортранс", процессинговая система "Экспресс Кард" и несколько банков начали тестирование карт с транспортным приложением. "Тестирование займет от двух недель до месяца, и 1 июля мы планируем официально объявить о запуске проекта",— сообщил гендиректор "Экспресс Кард" Сергей Волков. С его слов, о готовности присоединиться к начинаниям "Мосгортранса" заявили представители 20 банков--участников аналогичного проекта в столичном метрополитене. Напомним, что ранее услугу по оплате проезда в наземном транспорте с помощью пластика предоставлял только Банк Москвы, который эмитирует социальные карты москвича. "Ценность проекта — решение так называемой проблемы последней мили. Особенно продукт будет интересен тем, кому приходится добираться на автобусе из дома до метро и обратно одну-две остановки",— считает Сергей Волков.

""Мосгортранс" ежедневно обслуживает 5,5 млн человек (всего на 1,5 млн меньше, чем метрополитен), поэтому интерес банков к участию в проекте очень высок",— замечает директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Гамольский. Высоко оценил перспективы нового массового продукта и начальник управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса банка "Открытие" Юрий Божор: "Для тестирования достаточно несколько карт, затем необходим пилотный проект с использованием 500-1000 карт для отладки всей технологической цепочки и оценки предполагаемого объема эмиссии. После этого начнутся массовые продажи".

Прошлой осенью по инициативе нового руководителя столичной подземки Ивана Беседина схема постоплаты за проезд по транспортным картам в метро была заменена авансовой схемой расчетов, по которой банк осуществляет Московскому метрополитену предоплату за своего клиента, а по итогам месяца возмещает свои расходы.

Несмотря на то что нововведения вызвали волну недовольства у банкиров и пассажиров-москвичей, если год назад метрополитен имел 17 банков-партнеров, сейчас — 20.

По мнению председателя правления банка "Авангард" Валерия Торхова, связано это с тем, что транспортная карта скорее инструмент повышения лояльности клиентов: много на трансакциях в метро не заработаешь — не те обороты. В настоящее время у банка более 20 тыс. держателей карт "Метро".

В марте запустил транспортную карту для оплаты проезда в московском метро банк "Русский стандарт". С ее помощью можно оплачивать услуги ЖКХ, операторов мобильной связи, интернета и телевидения в банкоматах банка без комиссии. Транспортная карта также позволяет переводить деньги, погашать кредиты и пополнять депозиты без комиссии с помощью интернет-банка. В качестве пряника клиенты получили бесплатный интернет- и мобильный банк.

В конце 2011 года начал выпускать кредитные карты с технологией MasterCardPayPass Ситибанк. "Первой такой картой стала кредитная карта CitiSelect. Благодаря ей можно в том числе быстро и удобно приобретать билеты в терминалах оплаты или в кассах "Аэроэкспресса"",— сообщил руководитель подразделения развития продуктов кредитных карт Ситибанка Тимур Смирнов.

По мнению Андрея Гамольского, возможное объединение транспортных приложений Московского метрополитена, "Мосгортранса" и пригородных электропоездов принесет только пользу и горожанам, и транспортникам, и банкам. "Такая унификация видится логичной и привлекательной для клиентов. Роль банков здесь понятна и прозрачна: они могут выступить в интересах всех видов транспорта как институты, обслуживающие расчеты с пассажирами уже на стадии реализации услуги-продажи билетов, взять на себя расходы, связанные с эмиссией проездных документов",— отметил банкир.

К тому же подобный альянс транспортников с банкирами уже давно стал нормой во многих цивилизованных городах. Например, система общественного транспорта Мюнхена включает метро (U-bahn), пригородные поезда (S-bahn), автобусы и трамваи. Стоимость билетов в столице Баварии зависит от зоны, а не от вида транспорта, так что на одно расстояние в пределах одной зоны можно проехать за одну и ту же сумму как на трамвае, так и на метро, и автобусе. Многие местные жители оплачивают проезд в общественном транспорте с помощью банковских карт и мобильных телефонов.

Да что там Бавария! Банковская карта с транспортным приложением уже стала популярным электронным кошельком в Санкт-Петербурге. Соответствующую услугу здесь с партнерами запустил банк "Русский стандарт".

Питерский "Подорожник"

Инициаторами питерского карточного проекта стали городской комитет по транспорту и руководители местного государственного казенного учреждения (ГКУ) "Организатор перевозок". В июне 2011 года в Санкт-Петербурге начала действовать новая форма оплаты проезда — проездная карта "Подорожник". Ее можно приобрести за единовременную плату 51 руб. и только одновременно с пополнением ресурса транспортного электронного кошелька или с приобретением проездного билета длительного пользования. Срок использования электронной карты — три года с момента приобретения билета (последнего пополнения). Единый проездной таких преимуществ не имеет.

"Подорожник" имеет гибкую систему скидок. К примеру, после 40-й поездки стоимость проезда в питерском метро составит для пассажира всего 18 руб. С первой по десятую поездку надо заплатить 25 руб. Проезд в наземном городском транспорте с 1-й по 10-ю поездку стоит 21 руб., а с 41-й поездки и далее — всего 14 руб.

При проезде необходимо приложить электронную карту любой стороной к считывателю контроллера кондуктора или стационарного валидатора, а в метро — к турникету. "Принцип действия электронного транспортного кошелька такой: на карточку вносится определенная денежная сумма. Ресурсы с этого билета списываются в зависимости от тарифа для данного вида транспорта. Максимальная сумма, которая может быть на карточке,— 15 тыс. руб.",— пояснила начальник управления планирования и реализации проездных документов ГКУ Светлана Трушникова. Минимальная сумма внесения — 10 руб.

Сейчас проездной билет действует на всех городских пассажирских маршрутах: метрополитене, автобусах, троллейбусах, трамваях и аквабусах. К "Подорожнику" с удовольствием подключились не только муниципальные перевозчики, но и владельцы частных транспортных компаний. Сегодня участниками карточного проекта являются: ГКУ, ГУП "Петербургский метрополитен", Первый расчетный цифровой центр, платежная система "Аксон", банки "Таврический" и "Русский стандарт", ООО "Карта гостя", северо-западный филиал "МегаФона" и китайская компания Ambiq Tech, предлагающая оплатить проезд через мобильные NFC-приложения абонентам "Вымпелкома".

Обладатели "Подорожника" могут пополнить ресурс электронного билета из различных источников: при помощи банковских карт, мобильных платежей через систему "MOBI.Деньги", SMS и электронных денег ("Яндекс.Деньги" и WebMoney). В конце апреля функционал услуг электронного билета стал шире: безналичное онлайн-пополнение стало возможно через сайт местного метрополитена.

Популярность проекта "Подорожник" растет с каждым месяцем. И этому есть объяснения. "Транспортные карты обеспечивают удобство пассажиров, снижают время ожидания в очередях и повышают общую эффективность функционирования общественного транспорта. Кроме того, пользующиеся банковскими картами для оплаты транспортных услуг, как правило, тратят на них меньше, так как достигают оптимальных тарифов и теряют меньше предоплаченных поездок",— подытожил Тимур Смирнов.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...