• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Все действия команды Евро вписываются в законодательство"

Вице-премьер Борис Колесников рассказал о подготовке Украины к чемпионату

В пятницу по маршруту Киев--Львов был запущен первый в Украине скоростной поезд Hyundai. Запуск этого поезда, способного покрыть расстояние от столицы до Львова за пять часов, состоялся в рамках подготовки к Евро-2012. По мнению вице-премьера--министра инфраструктуры БОРИСА КОЛЕСНИКОВА, страна готова к проведению чемпионата практически на 100%. О том, что еще планируется сделать до и после Евро-2012, господин Колесников рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ РЯБЧУН, взятом во время поездки во Львов в скоростном поезде Hyundai.


— До начала Евро-2012 осталось две недели. Оцените готовность страны к приему чемпионата. Остались ли еще недостатки, которые необходимо срочно устранить?

— В целом я оцениваю степень готовности на 99,9%. В частности, меня волнует трасса Киев--Житомир, которую мы еще достраиваем. Даст бог, погода будет хорошая, и мы успеем. Там сейчас меняется покрытие, осуществляется вывод на первую категорию, позволяющую организовать четырехполосное движение.

— Если сравнивать степень готовности к Евро Украины и Польши, то у кого она выше?

— Степень готовности Польши тоже очень высока. Операционные затраты Украины на проведение Евро составили $55 млн. Эти деньги потрачены разово и не будут возвращены. Они пошли на языковую подготовку персонала, рекламную, информационную поддержку турнира. Общая же стоимость подготовки к чемпионату составила $5 млрд. Эти средства преимущественно были направлены на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры. А Польша потратила на подготовку к чемпионату $34 млрд.

— Как вы планируете вернуть потраченные средства?

— Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше. Полагаю, минимальная выручка составит $1,3-1,5 млрд. Нам бы очень хотелось, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность. В принимающих городах (Киев, Львов, Донецк, Харьков.—"Ъ") у нас много ресторанов, кафе, гостиниц очень высокого уровня. И вы не забывайте, что в целом чемпионат — это очень хороший промоушен для нашей страны. Что же касается инвестиций в аэропорты, то их строили не только к Евро. Они рассчитаны на 30-40 лет, а эксплуатация взлетно-посадочных полос — на 75 лет. Это долгосрочные вложения.

— В таком случае, насколько серьезно вы воспринимаете заявления некоторых европейских политиков о том, что они не приедут на Евро? Как это скажется на имидже Украины?

— Чемпионат Европы по футболу проводится для спортсменов и болельщиков. Поэтому побывать на матче своей сборной — это возможность, но не обязанность политиков. В любом случае, мы будем рады всех видеть.

— Сколько туристов вы ожидаете увидеть на Евро?

— По прогнозам экспертов, от 800 тыс. до 1,2 млн человек. Если мы уложимся в эти пределы, я буду очень рад.

— Представители оппозиции утверждают, что Евро обходится нам дороже, чем Великобритании — Олимпиада в Лондоне. Можно ли было удешевить подготовку?

— Это грязная технология. Какой-то эксперт, некто Вилсон, в своем блоге на Financial Times по слухам написал эти соображения. Их переврали. Олимпиада в Лондоне обойдется британской казне в $17 млрд. Но эта сумма, как мне говорили в британском агентстве по подготовке к Олимпиаде, не включает ни одного инфраструктурного объекта. Потому что в Англии уже есть отели, аэропорты и дороги. Эти деньги были потрачены исключительно на спортивные сооружения. Затраты Украины с этим вообще несопоставимы.

— Когда в нашей стране меняется власть, часто бывает так, что бывшие чиновники обвиняются в злоупотреблениях. Не опасаетесь ли вы, что вашей команде будут предъявлены обвинения в том, что вы затратили на Евро больше средств, чем следовало?

— Предыдущая власть абсолютно ничего не сделала для подготовки к чемпионату, поэтому я ничего не боюсь. У меня был выбор — или чего-то бояться, или подготовить страну к Евро. И этот выбор был сделан в самом начале. Поэтому сейчас меня абсолютно ничего не смущает. Могу дать 100-процентную гарантию, что все действия команды Евро вписываются в украинское законодательство.

— Страховались ли объекты инфраструктуры, подготовленные к Евро-2012? Кто будет возмещать ущерб в случае возможных аварий?

— Объекты, безусловно, страховались, но на каких условиях — ответить вам смогут их руководители. Это не компетенция и не функции государства. Государство принимает активное участие в подготовке Евро только потому, что за два года до начала чемпионата ничего не было готово. В дальнейшем государство не должно участвовать в подготовке таких проектов, разве что на контролирующем уровне. Например, при подготовке чемпионата Европы по баскетболу, который запланирован в Украине на 2015 год, такого не будет. Если в Одесском аэропорту, например, к этому времени не будут готовы терминалы, этот город не будет его принимать. Государство поможет строить взлетно-посадочную полосу, а спортивные арены будут строить клубы. Государство поможет с компенсацией процентов по банковским кредитам — такой проект уже существует у футбольного клуба ЦСКА в Москве.

— Давайте поговорим о ценах на проживание. Ранее премьер-министр Николай Азаров обещал, что если гостиницы не прекратят завышать стоимость, государство введет прямое ценовое регулирование.

— Он говорил: вы доиграетесь, что мы введем прямое регулирование цен. Получается, что не доигрались. Сейчас минимальная стоимость размещения составляет от 8 евро до 400 евро в трехзвездных гостиницах.

— А как вам размещение в кемпингах, где за проживание в палатке предлагают платить $100 в сутки?

— Вы так категорично высказываетесь... Давайте посмотрим на это с другой стороны. Давайте дадим нашим гостиницам хотя бы маленький шанс заработать. Хотя я не думаю, что в таких кемпингах будут жить. Проще будет слетать туда и обратно.

— Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил, что опасается провокаций со стороны фанатов, сообщений о подготовке терактов. Как будет обеспечиваться безопасность на стадионах?

— Я не хочу вдаваться в подробности, раскрывать тонкости системы безопасности — это закрытая информация. Скажу одно — все новейшие разработки, которые есть в мире в области систем безопасности, будут применяться во время Евро. Британские власти и чиновники UEFA прислали нам список футбольных фанатов, которые ведут себя неадекватно. Такой список есть и в Украине. Их не допустят на трибуны. Плюс каждое место на стадионе находится под видеонаблюдением. Дальше, как говорится, додумайте сами.

— Давайте вернемся к вопросам инфраструктуры. На последнем брифинге в Кабинете министров вы оценили состояние украинских дорог на четверку. Как вы собираетесь улучшать ситуацию?

— В ближайшие 3-4 года мы планируем построить трансукраинскую магистраль от Краковца (Львовская область) до Успенки (Донецкая область). Это трасса, которая соединит всю Украину. От Успенки до Краковца по ней можно будет доехать за 14 часов. Главная ее часть — это трансднепровская магистраль Киев--Канев--Черкассы--Днепродзержинск--Днепропетровск--Донецк. При стабильном финансировании за 3-3,5 года такую дорогу можно построить. Такие участки, как Киев--Канев--Черкассы--Днепропетровск--Донецк, не будут реконструироваться. Британские и немецкие инженеры, с которыми мы ведем консультации, убеждены, что нельзя строить поверх старой дороги новую. Вы не получите ни качества, ни прозрачной цены. Поэтому будет построена абсолютно новая магистраль. Если в этом году мы закончим проектирование этого участка, то в следующем начнется строительство.

Далее. На трассе Москва--Симферополь нужно строить участок Днепропетровск--Запорожье--Мелитополь--Джанкой. Помимо этого, на юге один из участков трассы Рени--Баку, Одесса--Николаев--Херсон--Мелитополь нуждается в реконструкции. Это самые крупные проекты. Ну и, конечно, чтобы города были заинтересованы в строительстве внутренних дорог, нужно давать им возможность получать определенный процент от собираемых акцизов на продажу топлива. Эти деньги будут поступать в специальный фонд и сразу же оставаться в распоряжении городских властей.

— Главное, чтобы они тратились по назначению...

— Ну, для этого уже есть общественный контроль, проверки контролирующих органов.

— Собираетесь ли вы строить в Украине платные автобаны?

— Пока нет. Я считаю, что украинцы еще не готовы к этому. Понимаете, когда средняя зарплата у нас в стране будет $1000, можно начинать об этом говорить. А при средней зарплате в $1500 уже можно начинать проектировать.

— С 27 мая "Укрзализныця" переходит на новый график движения поездов, который подразумевает отказ от некоторых ночных рейсов и отмену поездов, следующих на небольшие расстояния. Теперь гражданам придется менять свои маршруты, делать пересадки. Учитывалось ли мнение пассажиров при разработке графика?

— Себестоимость продвижения одного вагона по маршруту Киев--Харьков — 16 тыс. грн. Хоть это скоростной поезд Hyundai, хоть старый советский поезд. Мы делим эту стоимость на 54 пассажира плацкартного вагона — это будет 296 грн, на 36 пассажиров купейного вагона — 444 грн. Кто будет покупать билеты по такой цене? И сколько таких пассажиров поедет, например, на поезде Львов--Луганск? Президент поручил разработать новые графики с максимальным учетом интересов пассажиров. Вот мы максимально и учли эти интересы. Даже вернули три четверти поездов, которые "Укрзализныця" планировала отменить. Это и 191-й поезд Киев--Львов, и поезд Умань--Ясиноватая. Вернули поезд Киев--Каменец-Подольский. Хотя что это за способ передвижения, когда маршрут протяженностью 300 км покрывается за 9 часов?

— Сколько всего у нас будет поездов Hyundai и Skoda?

— Скоростных поездов нам нужно 100-120. В чем их преимущество? Они ходят вдвое быстрее, а значит, оборачиваемость перевозок в два раза выше. Чем больше оборачиваемость, тем больше пассажиров и дешевле стоимость билета. 120 скоростных поездов могут заменить 300 обычных пассажирских составов. Далее. Украине нужно 600 пригородных электричек, потому что старые работают еще со времен Олимпиады 1980 года. Нам следует модернизировать этот парк. Электрички Skoda более экономичны, они потребляют меньше электроэнергии. Поэтому нам очень бы хотелось наладить их производство в Украине. У нас 22 тыс. км магистральных железных дорог. Из них электрифицировано всего 11 тыс. Если мы доведем эту цифру до 15-16 тыс. км, то сможем отказаться от потребления 300 тыс. т дизельного топлива ежегодно и вместо импортных углеводородов покупать отечественную электроэнергию. Кроме того, мы увеличим скорость грузовых перевозок на 30%. Нашим промышленным предприятиям будет дешевле пользоваться железнодорожными перевозками.

— Представители компании Hyundai перед запуском маршрута заявили, что готовы начать производство скоростных поездов в Украине. С какими отечественными предприятиями идут переговоры, и на какой стадии они находятся?

— Пока контракты не подписаны, я нанесу ущерб и украинской, и корейской стороне, если начну о них рассказывать. Переговоры ведут несколько предприятий. Когда контракты будут подписаны, журналисты все узнают.

— А нужно ли будет менять железнодорожное полотно для новых поездов?

— Пока будем потихоньку разводить грузовое движение с пассажирским. Например, грузовые поезда будут ходить ночью, а пассажирские — днем. Потому что, например, куда вы сможете приехать ночью? Скажем, если в 23.00 вы выехали из Киева, а в 3 часа утра приехали в Харьков, то что вы будете там в такое время делать? Кстати, сейчас по нашей просьбе общественный транспорт, следующий от вокзала, в Киеве, Львове, Харькове и Донецке будет начинать работу раньше и заканчивать позже.

— Планируете ли вы возобновить практику предъявления паспортов при покупке железнодорожных билетов?

— Покупка без предъявления паспорта дает возможность спекулянтам покупать ежедневно по 500 билетов в разных направлениях. Поэтому мы вместе с "Укрзализныцей" сейчас изучаем этот вопрос.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №82 от 28.05.2012, стр. 1