• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Дорога каждая минута

"МТС-Украина" повышает стоимость звонков

Компания "МТС-Украина" повышает тарифы: стоимость звонков внутри сети и абонентам другим операторов в популярных тарифах вырастет на 20-50%. Другие операторы за последние месяцы тоже постепенно повышали тарифы, объясняя это как ростом спроса, так и инфляцией. Впрочем, эксперты полагают, что таким образом компания пытается обеспечить привычный для акционеров рост финпоказателей при отсутствии новых подключений.


Второй по числу абонентов оператор мобильной связи в стране "МТС-Украина" вчера сообщил о повышении тарифов. С 1 июня стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков вырастет на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн/мин. и 1,2 грн/мин. в популярных тарифных планах оператора — "Супер МТС", "MAX Energy" и "Народный". При этом МТС не меняет количество предусмотренного тарифами бесплатного трафика — например 70 мин. внутрисетевых звонков в день в "Супер МТС" или 1 тыс. мин. в месяц в "MAX Energy". "Большинства абонентов повышение не коснется, поскольку они не выходят за рамки предоплаченных минут в пакете",— поясняет руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

МТС — не первый оператор, решивший этой весной повысить тарифы. В марте "Киевстар" и "Астелит" увеличили на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. "Киевстар" также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. Вчера в компании сообщили о том, что с 1 июня перестанут предоставлять 40 бесплатных минут на звонки другим операторам абонентам тарифного плана "Бизнес 40 Новый". "Астелит" в марте повысил сумму обязательного ежемесячного пополнения в ряде тарифных планов.

Ранее к масштабным одновременным повышениям тарифов операторы прибегали только во время кризиса — в 2009 году. Тогда в компаниях объясняли, что из-за девальвации гривны их капитальные и операционные затраты сильно выросли. Сейчас инфляция не так заметна, но все равно приводит к значительному снижению рентабельности, отмечает директор по маркетингу "Киевстара" Тарас Пархоменко. Так, в I квартале EBITDA компании впервые за последние два года снизилась на 2%, до 1,57 млрд грн при росте выручки на 3%, до 3,08 млрд грн. "Увеличиваются затраты на электроэнергию, а это немалая часть операционных издержек. К тому же в последние годы, несмотря на снижение темпов роста абонбазы, увеличивается потребление практически всех типов услуг — а это требует постоянных инвестиций в сеть",— поясняет господин Пархоменко. Впрочем, в I квартале МТС показала рост OIBDA на 15,3%, до 1,05 млрд грн, при росте выручки на 7,8%, до 2,2 млрд грн. "Астелит" в январе-марте увеличил EBITDA на 33,1%, до 198,5 млн грн, а выручку — на 17,4%, до 729,9 млн грн.

Новыми тарифами МТС пытается стимулировать абонентов как можно меньше звонить на номера других операторов и совершать больше внутрисетевых звонков, уверен гендиректор "Астелита" Александр Баринов. "Основная составляющая себестоимости межсетевых звонков — это интерконнект. При ставке 0,36 грн/мин. (установлена государством.—"Ъ") тариф в 1,2 грн/мин.— слишком высокий, поэтому вряд ли это связано с ростом затрат",— отмечает он. При этом, несмотря на повышение общего тарифа, МТС предлагает абонентам приобрести 25 бесплатных минут в месяц за 10 грн, то есть по 0,4 грн за минуту. "Повышение базового тарифа — еще один способ стимулировать потребление предоплаченных пакетов услуг",— поясняет господин Пархоменко. Госпожа Рубан поясняет, что приоритет компании — недорогие звонки внутри сети. "Фактически это ключевой принцип, который используется в тарифных линейках МТС. Именно эти пакеты наиболее востребованы у абонентов, и чтобы сохранить их, мы изменили тарификацию остальных звонков",— добавляет она.

Повышая тарифы, мобильные операторы пытаются компенсировать замедление темпов прироста абонентских баз, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Органического роста абонбазы фактически нет: голосовой связью пользуются уже все жители, средний ежемесячный голосовой трафик достиг максимального возможного предела. Растет потребление мобильного интернета, но очень медленно — из-за отсутствия 3G-лицензий",— поясняет он.

Игорь Бурдыга, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №81 от 25.05.2012, стр. 5