Коротко


Подробно

"Нашу программу определяют простые люди, а не канцлер и министры"

Блицинтервью

О приоритетах новой партии корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ рассказал зампред фракции "пиратов" в берлинском ландтаге ФАБИО РАЙНХАРДТ.


— Какие идеалы надо разделять, чтобы вступить в вашу партию?

— Надо интересоваться политикой и хотеть что-то сделать. Вступая в другие партии, можно ожидать какой-то выгоды для себя или поддерживать семейные традиции. У нас такого нет.

— "Пираты" активно используют современные технологии. А можно ли вас поддерживать без компьютера? И значит ли это, что "пираты" — партия больших городов, лучше обеспеченных технически?

— Нет. Сегодня компьютером регулярно пользуются 70% немцев. И часто он нам действительно необходим — например, чтобы общаться дистанционно. Но многое можно делать напрямую — сейчас же мы беседуем без компьютера. Так же происходит и в ходе встреч с нашими сторонниками.

— "Пиратов" часто упрекают в отсутствии позиции по внешнеполитическим вопросам.

— В других партиях эта позиция определяется не членами партии, а сверху — министрами, канцлером, председателем. Члены партии этим не занимаются, разве что за исключением зеленых. В Берлине мы уже не раз принимали решения по тем вопросам, которые могут коснуться жителей города. Например, защита данных на уровне ЕС, международное антипиратское соглашение, АЭС в Польше.

— Как только не характеризуют "пиратов": идеалисты, дилетанты, маргиналы. Истина где-то посередине?

— Конечно, мы идеалисты. Наше представление о человеке очень позитивное: мы верим, что программу могут определять простые люди. При этом надо внимательно следить за тем, чтобы члены партии оставались по-настоящему активными. Чтобы не получилось так, что решения принимают люди, заседающие в парламентах или Бундестаге, а партия нужна, чтобы развешивать плакаты и раздавать листовки.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение