• Москва, +13...+15 солнце
    • $ 38.3724 USD
    • 49.6923 EUR

Коротко

Подробно

-->

Оппозиция прогулялась по Тверской

В Москве продолжаются протестные акции

Представители оппозиции прошли от Пушкинской площади по Тверской улице до Лубянки, где состоялся организованный КПРФ митинг. К согласованному властями мероприятию присоединилась и часть белоленточников. После митинга оппозиция рассредоточилась по центру Москвы.


Местом сбора для сторонников КПРФ стала Пушкинская площадь, откуда коммунисты и примкнувшие в ним националисты и белоленточники двинулись по Тверской улице в сторону Лубянки. Там прошел митинг. Всего в мероприятии по разным данным приняли участие от 3,5 до 15 тыс. человек. К членам КПРФ примкнули несколько сот националистов и белоленточников. "Ъ" следит за развитием событий.

19.30 Сергей Удальцов также был признан виновным в сопротивлении полиции и приговорен к аналогичному наказанию — 15 суткам ареста.

19.10 Мировой суд района Пресня признал Алексея Навального виновным в неповиновении сотрудникам полиции и назначил ему наказание в виде административного ареста на 15 суток.

18.30 В Александровском саду осталось около 10 человек. Они зачитывают Конституцию и аплодируют отдельным статьям.

17.15 Оппозиционеры собираются у грота в Кремлевской стене. Среди активистов жена Сергея Удальцова Анастасия. Полиция наблюдает за всем со стороны, не вмешивается.

16.35 Первое задержание у памятника Жукову на Манежной площади. Активисты сели на асфальт, начали петь песни. Полиция просила всех встать, в ходе препираний до выяснения личности был задержан один человек. Всего в Александровском саду и рядом с ним около 100 оппозиционеров. Их тяжело отличить от простых отдыхающих, выделяются только белыми лентами на одежде.

16.15 У метро "Китай-город" был ограничен доступ к памятнику героям Плевны. По утверждению рабочих, монумент закрыт на плановый ремонт, который продлится до завтрашнего дня.

15.25 Оппозиция рассредоточилась в центре Москвы. Часть людей с Лубянской площади направилась в сторону Чистых прудов, часть — в сторону Александровского сада. Автозаки уехали в сторону Китай-города.

Где-то 400 националистов с баннером "Русский — значит, трезвый" поют казачьи песни. Рядом — толпа с портретами Сталина.


Несколько колонн оппозиционеров без сопротивления полиции прошли до Лубянской площади, где состоялся митинг.

Белые ленты стали отдельно, далеко от сцены. На сцене Зюганов, пока пересказывает историю войны. "Знамя великого Ленина было над Рейхстагом! План ГОЭРЛО был реальной модернизацией". "Путин, мы идем! ОМОН тебя не спасет!"


Националисты и белоленточники старались дистанцироваться от коммунистов и сформировать собственные колонны. Во время митинга они стояли отдельно, далеко от сцены.

Выстраивается колонна с белыми цветами и туристическими пенками. Человек 200. Все сокрушаются, что приходится идти с КПРФ.


Полиция не вмешивалась в действия активистов. Место сбора и митинга было окружено рамками металлоискателей, но проверка участников акции была формальной. О задержаниях не сообщалось, ситуацию в столичном МВД назвали "стабильной".

Иван Пирогов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 09.05.2012, 13:42

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями