Арктическая дружба

Российско-канадские отношения в области освоения Арктики представляют собой стратегически выгодное сотрудничество в таких вопросах, как транспорт, экономическое развитие, защита интересов коренных народов Севера. Так называемая арктическая самобытность, свойственная обеим странам, является для них надежной базой для долгосрочного совместного развития.

Ольга Хвостунова

Стратегическая территория

Сегодня в арктических границах Европы, Азии и Америки располагаются 16 государств. Из них восемь, включая Канаду, Россию, США, Исландию, Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию, входят в Арктический совет, созданный в 1996 году по инициативе Канады. Богатейшие ресурсы Арктики привлекают многих. По предварительным оценкам, в этом регионе сосредоточено порядка 90 млрд баррелей нефти, 47,3 трлн куб. м газа, 44 млрд баррелей газового конденсата. В общей сложности это около 25% неразведанных запасов углеводородов мира.

Согласно секторному принципу разделения, государственные границы арктических стран проходят от оконечностей национальных территорий по меридианам до Северного полюса. Так, Арктика делится наподобие верхнего среза сферы на сегменты, наиболее крупный из которых (5,8 млн кв. км) принадлежит России, а второй по величине (1,43 млн кв. км) — Канаде. Географически и исторически Арктический регион имеет стратегически важное значение для обеих стран и является предметом разносторонней кооперации.

Россия и Канада сотрудничают в Арктике уже несколько десятилетий

Фото: Reuters

Спорный хребет

Россия и Канада сотрудничают в Арктике уже несколько десятилетий, однако в последнее десятилетие интерес к арктическим богатствам стали проявлять не только страны, граничащие с Арктикой, но и новые лидеры экономического роста — Китай, Индия, Сингапур.

Дискуссию подстегнула российская полярная экспедиция "Арктика-2007", в ходе которой впервые в истории было исследовано дно в точке географического Северного полюса. В 2007 году на основании собранных данных Россия официально заявила о своих правах на хребет Ломоносова (в районе которого сосредоточены основные арктические ресурсы), упирая на то, что он является продолжением Сибирской континентальной платформы. В соответствии с международным морским правом это позволяет России считать его частью своего континентального шельфа и получить эксклюзивные права на разработку залегающих в его недрах ресурсов.

Запрос об этом праве Россия отправила в ООН еще в 2001 году. В 2005 году Россия заявила о своих правах и на другой подводный арктический хребет — Менделеева. Впрочем, ни одна из северных стран по очевидным причинам не поддержала претензии России. Многие, оспаривая их, начали проводить собственные исследования арктического дна, которые продолжаются до сих пор. Среди основных претендентов на те же участки — Канада, Дания, Норвегия и США.

Повышенный интерес к Арктике привел к тому, что за последние пять лет каждая арктическая держава выступила с заявлениями, призванными укрепить собственные позиции по этому вопросу. В 2007-2010 годах были опубликованы арктические стратегии США, Норвегии и Дании. В сентябре 2008 года появились "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу". В 2009 году Канада выпустила свой документ — "Северная стратегия: наш Север, наше наследие, наше будущее".

Обоснованное партнерство

Несмотря на расхождения по вопросу принадлежности шельфа, стратегии России и Канады имеют между собой немало общего и ставят перед странами схожие задачи: укрепление суверенитета в Арктике, социально-экономическое развитие, охрана окружающей среды в полярных широтах и сохранение коренных народов.

У Канады и России достаточно оснований для партнерства. Обе страны придерживаются принципа секторального деления арктических пространств, оспариваемого некоторыми странами (прежде всего США), что позволяет им контролировать значительные площади Арктики вплоть до Северного полюса. Вторая область общих интересов — укрепление роли арктических государств в международной политике, в частности рост значимости Арктического совета и введение четких правил для неарктических стран. Интересам России импонирует и позиция Канады по демилитаризации Арктики (за исключением идеи создания безъядерной зоны в регионе).

Северные дороги

Еще одна точка соприкосновения — единая позиция по вопросу о статусе транзитных морских путей. Для России это Северный морской путь, кратчайший маршрут через Арктику между европейской частью страны и Дальним Востоком. Для Канады аналогичную роль стратегически важной транспортной артерии играет Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и проходящий через Канадский Арктический архипелаг. Согласно Конвенции ООН по закону на море, иностранные суда имеют право мирного прохода через территориальные воды прибрежного государства, но не через внутренние воды. И Россия, и Канада единодушно считают, что их морские пути относятся к внутренним водам. Однако с ними не согласны, например, США и Европейский союз, заявившие, что Северо-Западный проход находится в международных водах и поэтому подпадает под международную юрисдикцию.

Вопрос о морских путях обострился в последние несколько лет. Из-за глобальных изменений климата ледяной покров Северо-Западного прохода значительно уменьшился, что сделало его более привлекательным для регулярного судоходства и мишенью для посягательств со стороны иностранных государств. Учитывая эти факторы, правительство Канады не раз выказывало обеспокоенность тем, что усиление транспортного потока через ее прибрежные воды может нанести серьезный ущерб природе. И это вполне обоснованное беспокойство: достаточно вспомнить, что последствия катастрофы нефтяного танкера "Эксон Вальдез" на Аляске не могут полностью ликвидировать вот уже более 20 лет.

Похожими проблемами озабочена и Россия: глобальное потепление повлияло и на судоходный сезон Северного морского пути, интерес к которому все чаще стали проявлять компании Китая, Индии и Сингапура. В свете активизации международных претензий единая позиция двух арктических держав по вопросу о северных транспортных путях является взаимовыгодной с точки зрения экологии, экономики и общей стратегии развития России и Канады.

Впрочем, сотрудничество в области транспортного развития предполагает также реализацию и других проектов. Первый из них — "Северный воздушный мост", предусматривающий создание комплексной системы связи в арктических широтах для обеспечения авиационного сообщения между аэропортами Красноярска и Виннипега. Речь, в частности, идет о запуске спутников на высокоэллиптическую орбиту и развитии необходимой наземной инфраструктуры в обоих регионах.

В мае 2011 года рабочая группа по Арктике и Северу Российско-канадской межправительственной экономической комиссии официально одобрила намерение Красноярского края и канадской провинции Манитоба приступить к совместной реализации данного проекта. В настоящее время ведется поиск инвесторов и решаются вопросы государственного участия в проекте.

Второй проект — "Арктический мост", предполагающий запуск кроссполярных морских перевозок между портами Мурманск и Черчилл. Одним из условий его реализации должно стать развитие мурманской портовой особой экономической зоны. Соответствующее соглашение было подписано между Минэкономразвития и правительством Мурманской области в ноябре 2010 года. Проект пока находится на стадии разработки бизнес-плана.

На защите Севера

В 2000 году правительства России и Канады подписали совместное заявление "О сотрудничестве в Арктике и на Севере". Согласно его положениям, обе страны взяли курс на устойчивое развитие в области охраны окружающей среды, в том числе для создания благоприятных условий жизнедеятельности коренных народов и других жителей северных районов.

Одна из программ, с 2001 года реализуемых в рамках этого сотрудничества,— "Обмен опытом управления северными территориями". Программа осуществляется до сих пор при участии аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и Министерства по делам индейцев и развитию севера Канады. Научное сопровождение оказывает Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Северного отделения РАН.

За последние десять лет а рамках этой программы было проведено множество совместных семинаров по федерализму и региональному развитию при участии коренных народов. Так, сотрудники ИОЭПП изучили канадский опыт и разработали учебный курс "Учет интересов коренных народов при принятии решений в сфере недропользования", который был предложен к изучению представителям Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Другой компонент программы связан с обменом опытом в области корпоративной социальной ответственности и внедрения механизмов частно-государственного партнерства на Севере.

С 2006 по 2009 год при участии Канадского агентства международного развития, Минрегионразвития РФ, а также ряда российских организаций по делам малочисленных северных народов была реализована российско-канадская программа сотрудничества по развитию Севера. Она проводилась на территории Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО и Хабаровского края. Среди ее проектов, направленных в основном на гуманитарное сотрудничество, развитие природопользования и малого бизнеса, есть, например, такие: "Технологии ювенальной юстиции или специализация правосудия как один из способов защиты прав ребенка", "Мастера тундры: содействие местному населению отдаленных поселков (общин) Ямала в развитии малого бизнеса по производству традиционных национальных сувениров" или "Интродукция канадского лесного бизона в Ямало-Ненецкий автономный округ". Объем финансирования программы с канадской стороны составил порядка 500 тыс. канадских долларов.

В январе текущего года Канадский фонд местных инициатив поддержал проекта Института народов Севера РГПУ имени Герцена по созданию ресурсного центра "Лаборатория по изучению языков и культур коренных народов Севера". Перед проектом стоит задача сформировать у молодого поколения малочисленных северных народов интерес к инновациям, научным исследованиям и разработкам в области сохранения родных языков и культур. В частности, лаборатория планирует создавать электронные архивы, сайты, мультимедийные пособия и виртуальные музеи по фольклорным традициям, традиционным знаниям, верованиям и исчезающим языкам северных этносов. Объем поддержки составит 728 тыс. рублей и будет направлен на техническое оснащение центра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...