• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Они могли бы выкосить все, если бы была команда"

Глава ФСКН рассказал "Ъ" о проблемах сотрудничества с США и планах РФ в Средней Азии

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ВИКТОР ИВАНОВ объяснил корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему России не нравятся планы США по борьбе с транзитом наркотиков в Средней Азии и какую альтернативу она может предложить. Он сообщил, что вопрос о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии правительство РФ обсудит 15 мая.


— Есть ли у ФСКН новые международные проекты?

— Я только что подписал с генсеком Центральноамериканской интеграционной системы Хуаном Алеманом соглашение о запуске процесса подготовки наркополицейских стран Центральной Америки. 20 мая первая группа российских преподавателей отправится в Манагуа.

— А на каких условиях мы будем обучать центральноамериканских наркополицейских?

— Это наша донорская помощь. Ежегодно около 1 тыс. тонн кокаина выбрасывается из южноамериканских государств в сторону США и Канады, а также через трансатлантический коридор и государства Западной и Северной Африки — в Европу.

— То есть для РФ они тоже представляют опасность?

— В РФ мы изымаем около 500 кг кокаина в год, потребление же составляет около 5 тонн, и оно нарастает. Мы прогнозируем ежегодное увеличение кокаинового давления на Россию примерно на 30%.

— А как развивается сотрудничество с США?

— Мы ведем активный диалог, проводим совместные операции в Афганистане. Осенью 2010 года мы уничтожили крупную нарколабораторию в провинции Нангархар, которая работала на российском направлении. Осенью 2011 года мы проводили операцию "Осьминог" совместно с США, Афганистаном и Таджикистаном. В результате был ликвидирован мощный канал поставки героина в Московский регион.

— А почему натовцы и американцы отказываются уничтожать посевы наркотиков в Афганистане?

— Отчасти они мотивируют это тем, что в мандате на проведение операции, выданном Совбезом ООН, отсутствует указание на то, что они обязаны заниматься ликвидацией наркопосевов или что это входит в их компетенцию.

— Но ведь они могли бы, если бы хотели.

— Могли бы, но не хотят.

— Почему?

— Они говорят, что, во-первых, нельзя лишать крестьян единственного источника дохода, а во-вторых, что уничтожение посевов и лабораторий толкнет крестьян в объятия "Талибана".

— Эти аргументы обоснованны?

— Считаю, что нет. Афганские крестьяне выращивают опиумный мак на плантациях, которые им не принадлежат. Все плантации давно поделены. Мы предложили составить список хозяев плантаций, чтобы вылавливать этих людей по всему миру. Однако натовцы против. Заявление о том, что уничтожение посевов толкнет крестьян в объятия талибов, тоже нелогично. "Талибан" не столь активно вовлечен в наркопроизводство. Его вовлеченность оценивается цифрой $150 млн. Само же афганское наркопроизводство по минимальным оценкам дает $65 млрд.

— Кто получает остальные деньги?

— Хозяева плантаций, владельцы лабораторий.

— То есть наркомафия, а не экстремистские группировки.

— Да. Поэтому все эти аргументы неубедительны.

— Почему Россия выступает против антинаркотической инициативы США для Центральной Азии?

— Во-первых, если существует мощный центр производства наркотиков, то даже в случае его перекрытия трафикеры найдут другой. Во-вторых, опиаты производятся на территории в 130 тыс. га, а распространяются на 2,5 млн га. Фокусировать усилия на такой большой территории более затратно и непродуктивно, чем бороться с производством наркотиков на гораздо меньшей территории. В-третьих, в Афганистане сейчас находится более 500 тыс. силовиков. Получается, на 1 га пять силовиков. Они могли бы выкосить все до обеда, если бы была команда. Мы предложили объединить усилия ОДКБ и НАТО. ОДКБ бы сконцентрировала силы на территории стран-транзитеров, НАТО уничтожало бы инфраструктуру в Афганистане. Совместную операцию можно закончить за неделю.

— Но ведь НАТО отказывается сотрудничать с ОДКБ.

— Конкретного ответа я пока не услышал.

— Вы предложили создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии (см. "Ъ" от 7 марта). Что это даст?

— Речь идет о развитии экономик стран Центральной Азии, создании новых рабочих мест и вытеснении наркотиков на периферию экономической деятельности. Предложение о создании корпорации мною внесено председателю правительства Владимиру Путину. Он дал поручение ряду ведомств проработать эти предложения.15 мая их обсудят на заседании правительства.

— Зачем России тратить миллиарды на подъем экономик других стран?

— Каждый рубль, вложенный в антинаркотические программы, дает гораздо большую отдачу. Экономические потери РФ от наркотрафика и потребления наркотиков мы расцениваем в 3% ВВП — это свыше 2 трлн руб. в год.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №79 от 03.05.2012, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы