• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Компьютеры отключают от льгот

Минфин не хочет снижать налоги для IT-компаний

У законопроекта о налоговых льготах для IT-отрасли появился серьезный противник. На вчерашнем рассмотрении документа в профильном комитете Верховной рады представители Минфина выступили против ключевой его нормы — снижения ставки подоходного налога для сотрудников компаний-разработчиков ПО до 5%. Авторы налоговых льгот надеются достичь компромисса с министерством, но в Кабмине сейчас озабочены выполнением социальных инициатив президента и вряд ли пойдут на введение налоговых льгот, прогнозируют эксперты.


Министерство финансов неожиданно выступило против налоговых льгот для IT-отрасли. На вчерашнем рассмотрении законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ключевую норму документа — снижении с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний — раскритиковал директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Николай Чмерук. Как сообщил "Ъ" член комитета Станислав Аржевитин (НУНС), в Минфине считают, что снижение ставки и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь потери бюджета в размере около 700 млн грн в год.

Законопроект о поддержке IT-отрасли был подан в парламент весной прошлого года группой из десяти депутатов во главе с народным депутатом Виктором Януковичем (сын президента страны) и замглавы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым. Документ был принят в первом чтении в конце марта этого года. Еще один законопроект тех же авторов о снижении ставки единого социального взноса для сотрудников IT-компаний до 36,76% от размера двух минимальных зарплат был принят в первом чтении в конце 2011 года. По мнению авторов, их принятие приведет к выводу зарплат из тени и принесет бюджету дополнительно 6,8 млрд грн за пять лет.

Снижение подоходного налога только для работников одной отрасли неконституционно, считает господин Аржевитин. "Если государство хочет обеспечить поддержку отрасли, пусть вводит льготы для предприятий, например на налог на прибыль",— говорит он. Вариант законопроекта, принятый в первом чтении, предусматривал снижение ставки налога на прибыль с 21% до 16%, ко второму чтению ряд депутатов предложили еще сильнее снизить ставку налога: первый замглавы комитета по вопросам соцполитики Олег Шевчук (БЮТ) — до 5%, Виктор Матчук (НУНС) — 10%, Юрий Кармазин (НУНС) --12%.

Разработчики законопроекта тем не менее намерены добиться согласования документа с правительством, говорит член рабочей группы по подготовке документа Оксана Борисенко. По ее словам, до следующего рассмотрения законопроекта комитетом 16 мая авторам придется найти компромиссный вариант с Минфином. "Инициативу поддерживает премьер Николай Азаров, с остальными как-нибудь разберемся",— оптимистично заявил "Ъ" Евгений Царьков.

Однако замглавы комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что заявления Минфина свидетельствуют о том, что идея налоговых льгот больше не находит поддержки правительства. "Перед Кабмином сейчас стоит задача выполнять социальные инициативы президента. Как можно требовать дополнительных поступлений от таможни и налоговой, одновременно снижая налоги?" — поясняет она. По ее словам, в законопроекте может остаться лишь норма о снижении ставки налога на прибыль, но депутат считает ее бесполезной, так как большинство IT-компаний в стране декларируют убытки.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №70 от 26.04.2012, стр. 6