• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Юлия Тимошенко в ударе

Экс-премьер обвинила сотрудников Качановской колонии в избиении

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что после того, как она отказалась добровольно отправиться на лечение в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци", ее избили в Качановской колонии. Она также сообщила, что в знак протеста начала голодовку. Представители Государственной пенитенциарной службы и колонии уже пригрозили защитникам Юлии Тимошенко судом за распространение неправдивой, по их словам, информации о применении силы. В то же время внимание к экс-премьеру и ее защитнику Сергею Власенко привлек видеоролик, размещенный на одном из информационных сайтов, где похожие на них люди, прощаясь, страстно целуются. Господин Власенко заявил "Ъ", что отношения между ним и его подзащитной сугубо деловые.


Первым о применении физической силы по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко с парламентской трибуны заявил народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина"). "Я вынужден проинформировать о беспрецедентном, диком случае, который произошел четыре дня назад во время транспортировки Юлии Владимировны в больницу,— сказал он.— Конвой применил силу, ее ударили ногой в живот, ей выкручивали руки и нанесли несколько ударов по телу". Эта информация вызвала возмущение со стороны народных депутатов от оппозиции. Впоследствии они заблокировали парламентскую трибуну, чем едва не сорвали оглашение результатов голосования по кандидатуре омбудсмена (см. стр. 1, 3). "Мы не сойдем с этого места, пока тут не будет генерального прокурора с детальными пояснениями, руководителя фашистской службы, которая сейчас занимается заключенными, и решения о допуске народных депутатов и медиков к Юлии Владимировне",— заявил Сергей Пашинский.

Позже депутат обнародовал письмо, написанное Юлией Тимошенко и переданное через ее защитника Сергея Власенко, в котором лидер "Батькивщины" подробно рассказала об обстоятельствах ее перевозки из Качановской колонии в ЦКБ "Укрзализныци" (см. "Ъ" от 23 апреля). По ее словам, с руководством колонии была достигнута договоренность о том, что переезд будет осуществлен в понедельник 23 апреля после того, как она сможет переговорить со своим защитником. Однако в пятницу 20 апреля около 21.00 в камеру вошли трое мужчин. "Они подошли к моей кровати, накинули на меня покрывало и втроем начали стягивать с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через покрывало сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в покрывале на улицу",— рассказала Юлия Тимошенко, отметив, что в этот момент подумала: "Наступили последние минуты моей жизни". "От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи не получила. От страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате",— заявила она.

Пребывая в шоковом состоянии, Юлия Тимошенко отказывалась с кем-либо общаться до появления своего защитника. Кроме того, она объявила голодовку. "Я прекратила есть 20 апреля только с одной целью: привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина,— говорится в ее заявлении.— Если время будет потеряно, мы получим Ливию или Сирию в центре Европы, и тогда уже будет поздно гасить пожар". Следует отметить, что ранее к голодовке как способу привлечения к себе внимания прибегали и другие заключенные из числа бывших членов правительства — экс-глава МВД Юрий Луценко (см. "Ъ" от 11 мая 2011 года) и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко (см. "Ъ" от 17 июня 2011 года), однако оба впоследствии были вынуждены ее прекратить из-за резко ухудшившегося состояния здоровья.

Вчера прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что в прокуратуру поступило заявление Юлии Тимошенко о том, что 20 апреля сотрудники Качановской колонии применили к ней физическую силу, однако, заявил прокурор, изложенные факты "не нашли объективного подтверждения".

Вместе с тем прокурор подтвердил, что доставка госпожи Тимошенко в ЦКБ действительно не была добровольной. "Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и говорит: "Я никуда не поеду"",— рассказал господин Тюрин. После этого, по его словам, "в полном соответствии с законом" к заключенной было применено физическое воздействие. "Если человек оказывает неповиновение законным требованиям пенитенциарной службы, то к нему может быть применено физическое воздействие. Несмотря на ее отказ, Юлию Тимошенко взяли на руки и несли к машине. И я еще раз подчеркиваю, что все это — в рамках действующего законодательства. Мер физического воздействия, о которых говорит Юлия Владимировна,— ударов, выкручивания рук и ног — не было",— подчеркнул Геннадий Тюрин.

Слова прокурора Харьковской области Сергей Власенко назвал ложью и заявил "Ъ", что Юлию Тимошенко бил первый заместитель начальника колонии Николай Коваленко, и на ее теле до сих пор видны синяки. "У нее на животе десятисантиметровая гематома",— сказал он.

В последствии факт применения конвоем физической силы по отношению к Юлии Тимошенко категорически опровергло и руководство Качановской колонии. Начальник сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы Харьковской области Дмитрий Курушин заявил, что после возвращения в колонию Юлия Тимошенко "не предъявляла претензий" и отказалась пройти медосмотр. "На видимых участках тела следов избиения замечено не было. В колонии она также отказалась от медицинского осмотра",— сказал он. Более того, заместитель начальника по производству Качановской колонии Игорь Ковпащиков пригрозил, что в дальнейшем руководство колонии будет подавать в суд на защитников экс-премьера за распространение неправдивой информации.

Поводом для еще одного судебного иска может стать видеозапись, появившаяся вчера на сайте информагентства УНН. На видео, датированном 15 декабря 2011 года, женщина, похожая на Юлию Тимошенко, ходит по тюремной камере, застилает постель. Запись длится чуть более 3 мин., и на видео зафиксирован визит в камеру мужчины, похожего на ее защитника Сергея Власенко. В конце видеозаписи видно, как женщина страстно целует мужчину. "Это смонтированное и фальсифицированное видео, постановочные съемки,— заявили в пресс-службе партии "Батькивщина".— Вброс фальшивки сделан для того, чтобы отвлечь внимание от ужасных фактов физического издевательства, обнародованных Юлией Тимошенко в письме из колонии".

Следует отметить, что госпожа Тимошенко достигла желаемого эффекта — на ситуацию в колонии отреагировало мировое сообщество. В пресс-офисе комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле заявили, что "в срочном порядке" ждут разъяснений украинских властей относительно ситуации с Юлией Тимошенко, а чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт сказал, что США "обязательно постараются разобраться в этой информации". Отреагировали на ситуацию и в России. "Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Ю. В. Тимошенко, проявлена гуманность, и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации",— говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Видеоновости партнеров

Елена Геда; Мария Коротаева, Харьков


"У нее гематома размером с хороший мужской кулак"

Защитник экс-премьера СЕРГЕЙ ВЛАСЕНКО поделился с корреспондентом "Ъ" ВАЛЕРИЕМ КАЛНЫШЕМ подробностями избиения Юлии Тимошенко в колонии и рассказал о характере своих отношений с ней.


— Как вы прокомментируете видеозапись, на которой видно, что между людьми, похожими на вас и Юлию Тимошенко, существуют романтические отношения?

— Сначала я разозлился. Потом начал нервничать. А потом я понял, что основная задача этих людей — оказать психологическое давление на тех, кто вовлечен в процесс по отвлечению внимания от заявления Юлии Тимошенко о рукоприкладстве со стороны представителей колонии.

— А как можно охарактеризовать ваши отношения с Юлией Тимошенко?

— Как адвоката с клиентом. Кроме того, Юлия Владимировна — лидер моей политической партии, но сегодня я, к сожалению, вынужден вместо политической деятельности быть ее защитником по уголовным делам.

— То есть, личных отношений между вами нет?

— Ну, конечно, нет.

— Вы знаете, как могло появиться такое видео?

— Если честно, я не хочу в этом разбираться. Начиная в этом копаться, мы выполняем задачу, которой авторы этой провокации хотели достичь,— отвлечь внимание общественности от факта избиения, чтобы начали ковыряться в отношениях. Сегодня нужно обсуждать другую тему — прокурор Харьковской области признал, что во время транспортировки Юлии Тимошенко к ней применили физическую силу, и почему-то прокурор считает это нормальным.

— Давайте вернемся к этой теме. Вы видели гематомы на теле Юлии Тимошенко?

— Нам два дня рассказывали, что Тимошенко вывозили в больницу добровольно, а теперь выясняется, что к ней применяли силу! Я видел ее сегодня, у нее огромная гематома в области живота. И замечу — это спустя четыре дня после инцидента. Кроме того, у нее многочисленные синяки на руках. При этом пенитенциарная служба заявляет, что ее никто пальцем не тронул. Это международный скандал! Начнем с того, что Тимошенко не давала согласия на транспортировку в больницу. К ней приходили и уходили разные люди, ее убеждали это сделать. Но она отказалась, сославшись на выводы немецких врачей. Около 21.00 пятницы к ней в камеру вошел первый заместитель начальника колонии майор Коваленко в сопровождении сотрудника колонии по фамилии Парамей. С ними был какой-то третий человек, которого Юлия Владимировна не знает. Ей Коваленко сказал: "Собирайся, поехали". Она ответила: "Мы же все обсудили и все решили". На что он сказал: "Или поедешь так, или повезем силой". После этого они ее накрыли одеялом и начали бить, она очень громко кричала. Юлия Владимировна мне сказала, что бил ее первый заместитель начальника колонии Коваленко. Били ее кулаком. У нее гематома размером с хороший мужской кулак.

— Врачи засвидетельствовали гематому?

— В больнице она оказалась в полушоковом состоянии, не спала всю ночь. В воскресенье ее перевели обратно в колонию. Она ожидала меня в понедельник для того, чтобы провести освидетельствование в моем присутствии, но в этот день меня не пустили, поскольку у них санитарный день! Тогда она вызвала начальника медсанчасти колонии, судмедэксперта, пришел надзирающий прокурор Краснолобов. Юлия Тимошенко предъявила им гематомы, они их зафиксировали, но замечу — проконтролировать, вписали они этот факт в карточку или нет, Тимошенко не может. Более того, когда она указала на то, что в камере ведется видеонаблюдение, ей ответили, что видеокамеры работают только в режиме трансляции, и запись не ведется. При этом ей предложили провести экспертизу, которая бы подтвердила, что она не сама себя ударила. Как можно ударить себя в живот, чтобы был здоровый синяк! Он расположен на уровне аппендицита, но с другой стороны.

— Возвращаясь к началу разговора. Вы будете подавать в суд на УНН?

— Я изучу это видео, посмотрю, как они его подали. Скорее всего, да.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №69 от 25.04.2012, стр. 1