"У каждого из нас свой Бонд"

Дизайнер Ballantyne об английском casual

На втором этаже первой линии ГУМа открылся магазин британской (вернее, шотландской) марки Ballantyne, принадлежащей итальянской семье Монтеземоло (самый известный представитель фамилии — Лука де Монтеземоло, много лет трудится на посту президента Ferrari). Дизайнер Ballantyne Йосси Коэн работает для Ballantyne три сезона.

— Первый вопрос может показаться вам неожиданным. Итак, любите ли вы Джеймса Бонда? Впрочем, вы же работаете на классическую британскую марку.

— Полагаю, что на свете мало людей, которые не любят Бонда. Мой любимый Бонд, конечно, в исполнении Шона Коннери. В нем было куда больше британского щегольства и английского юмора, чем во всех следующих Бондах. У каждого из нас есть свой Бонд, ведь шпион — это отражение определенной эпохи. Это не только одежда и автомобили, это и скорость самой жизни, и определенные путешествия, и кухня, и изобретения технического прогресса, и даже юмор и шутки. Современный Бонд — это шпион глобального мира, и такой агент нужен современной молодежи. Я не удивлюсь, если когда-нибудь Бонд вообще станет китайцем или индусом.

— Вы бы согласились одеть Бонда?

— Конечно, я бы попробовал. Но дело в том, что я, как персонаж, все-таки немного устарел для того, чтобы одевать такого современного шпиона. Мне по душе джентльменская одежда, какие-то ее старые, лирические виды. Вот, например, для женской коллекции, которая сейчас представлена в московском магазине, мне был интересен классический авангард и эпоха первых французских курортов на Атлантике — Довиль, Трувиль, Биарриц. Я много смотрел эскизы Сони Делано, великой авангардистки. Я выбрал сложный крой, но такой, чтобы он в конечном итоге выглядел простым, лаконичным, не перегруженным деталями. Плюс орнаменты, которые напоминают о ее рисунках. Я выбрал пастельные, мягкие тона. Они нежные, хорошо подчеркивающие индивидуальность, дающие этой индивидуальности настоящий свет. Вторая тема в женской части коллекции — легкое сафари, немного колониальной Африки. Здесь бежевые оттенки, различные тона песка, кремовый, коричневый. Все цвета очень тонкие, стало быть, английские. Классическая английская мода совсем не агрессивна, напротив, она удобна, неброска и очень человечна.

Ballantyne, "весна-лето 2012"

— Почему же так катастрофически мало аксессуаров? Неужели Лука де Монтеземоло не просил вас сделать, положим, автомобильные мокасины?

— Я работаю в марке только полтора года, и мы сейчас сделали всего три сезонные коллекции. Конечно, аксессуары — обувь, сумки-- невероятно важны как в британском костюме, так и в итальянском casual. Но нам нужно время, чтобы разогнаться как следует. Что же касается автомобильных вещей, то я могу вам показать отличный мужской кардиган, предназначенный для вождения автомобиля. Он двусторонний: кашемир на шелковой подкладке. Мне кажется, что это скромная, но в настоящем смысле роскошная вещь.

— Этот кардиган — единственная темная вещь из всей мужской коллекции. Остальные тоже в пастельных тонах.

— Меня интересует сама мягкость. Я за импрессионизм. Я за мягкость фактур, ведь мы работаем с кашемиром, с шелком, с прекрасными хлопковыми тканями. Мягкость фактур закономерно дает и разнообразную тонкость оттенков, мельчайшие и деликатные цветовые нюансы. В мужской части много casual, свободной одежды. Она выглядит очень легкой, но на самом деле четко структурирована. Нет ни одной лишней детали, нефункционального элемента. Но в то же время формальный каркас, а он важен, если речь идет о британской классике, сохранен.

— Кто клиенты современной классической марки Ballantyne?

— Это свободные, красивые и умные люди. Люди, знающие класс в жизни, знакомые с глобальным миром и со старой доброй историей искусств.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...