Приглашение денег

"Власть" завершает аудит деятельности Дмитрия Медведева на посту президента. В последней серии цикла статей "Медведев. Итоги" мы пытались разобраться в самом непонятном для большинства граждан начинании уходящего президента — проекте создания в Москве международного финансового центра.

Александр Габуев, Елизавета Голикова

Многие российские финансисты и чиновники финансово-экономического блока знают один нехитрый способ быстро поднять себе настроение в тяжелые дни. Достаточно зайти на сайт правительства РФ, залезть в базу данных и открыть распоряжение N911-р, которое Владимир Путин подписал 11 июля 2009 года. Этим распоряжением премьер утвердил список из 48 шагов по созданию международного финансового центра (МФЦ) в России. Последний из них планировалось завершить в августе 2011 года.

Если же и это не помогает, нужно залезть на сайт Минэкономразвития и найти там Концепцию создания МФЦ в России, разработанную ведомством Эльвиры Набиуллиной в августе-октябре 2008 года — уже после крушения Lehman Brothers, когда слово "кризис" было негласно запрещено, а чиновники продолжали говорить о России как об островке стабильности. Тот документ предполагал создание МФЦ в Москве за пять лет. Дойдя до фразы "для российской финансовой системы кризис является не только источником проблем, но и источником возможностей", улыбаться начинают даже суровые сотрудники Центробанка РФ.

"Список добрых дел, который подписал Путин в 2009 году, на самом деле хороший. Там перечислены нужные и правильные вещи. Только очень быстро стало понятно, что чиновники его плохо выполняют, сроки поехали. Минфин и Минэкономики несколько раз просили освежить это 911-е распоряжение, в итоге документ до сих пор где-то бродит между двумя ведомствами",— вспоминает источник "Власти", участвующий в создании МФЦ.

К концу 2009 года стало окончательно понятно, что межведомственные согласования заведут проект в тупик. Именно тогда власть задумалась о новой форме управления проектом МФЦ. На том этапе ведущую роль начал играть именно Дмитрий Медведев. "Идея витала в воздухе, но именно Медведев вынес ее на обсуждение",— рассказывает "Власти" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Оставалось найти лишь координатора проекта.

Финансовым центрам, которые посещал Дмитрий Медведев в Москве, остро не хватало международности

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"Нужен был какой-то человек, который будет все это возглавлять и как-то двигать. В процесс надо было вовлечь не только ведомства с порой совершенно противоположными взглядами на МФЦ, но и представителей финансовой индустрии, многие из которых работали на Западе и еще в середине 2000-х имели видение того, что нужно делать для решения наших проблем",— говорит кремлевский чиновник. Человеком, который пользовался бы доверием бизнеса и в то же время мог бы продвигать инициативы среди высшей бюрократии, стал экс-глава администрации президента Александр Волошин. Как рассказал "Власти" Волошин, его в проект пригласил лично Дмитрий Медведев: "Сначала был общий разговор о проблемах финансового рынка в России, а в начале 2010 года Дмитрий Анатольевич попросил меня заняться этим проектом".

Волошин отмечает, что с самого начала не считал идею МФЦ безнадежной. "В международных рейтингах финансовых центров Москва присутствовала еще до того, как мы создали рабочую группу на эту тему. Значит, нас воспринимают в этом качестве",— объясняет он.

Для управления проектом по созданию МФЦ 7 июля 2010 года распоряжением Медведева был создан особый формат — рабочая группа, в которую вошли представители всех ведомств и бизнес-структур. Члены групп встречались на Полянке в офисе аналитического центра "Форум", который и стал площадкой для диалога. "Хотели координировать работу через экспертное управление президента, но потом от этой идеи отказались — там невозможно встречаться из-за ФСО,— говорит член волошинской группы.— Нужна была нейтральная площадка: для чиновников важно, на чьей территории проводится совещание. Когда людям дали нейтральную платформу — неожиданно начался разговор".

Первой же серьезной темой для разговора летом 2010 года стала общая концепция создания МФЦ в Москве. "Это была ключевая развилка во всей истории,— вспоминает один из участников проекта.— Тогда окончательно возникло понимание, что мы не строим отдельную территорию под названием МФЦ и не строим для этой территории отдельные правила игры".

Александр Волошин (слева) должен заманить капиталы в Москву, а Сергей Собянин — обеспечить их перемещение без пробок

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вариант с созданием МФЦ как офшора на территории России лоббировали многие игроки. "Все говорили, что надо поставить загородочку. Ввести в МФЦ английское право. Завезти специально обученных судей. Сделать особый налоговый режим. И все будет очень красиво",— говорит один из участников дискуссий. По словам нескольких чиновников, Дмитрий Медведев интересовался этой концепцией, потому что она могла дать быстрый результат, но в итоге поддержал другую сторону. "МФЦ нужен нам для развития своего рынка. Надо будет разгребать завалы и ремонтировать перекошенное здание, а не строить маленький аккуратный домик из готовых конструкций",— описывает победившую логику правительственный чиновник.

Именно на этом этапе от проекта МФЦ начали отваливаться иностранные участники, которые поначалу испытывали интерес. "Люди поняли, что быстро ничего не будет. Многие потеряли энтузиазм и соскочили",— описывает ситуацию собеседник "Власти" в группе по МФЦ. Единственная с тех пор попытка выстроить диалог с иностранными инвесторами была предпринята в июне 2011 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Топ-менеджеры ведущих глобальных финансовых институтов собрались за одним столом с президентом Медведевым и пообещали ему помочь советом. Следующая встреча в таком формате состоялась осенью. "Приехали и привезли свои предложения. Почти все — введение каких-то привилегий для иностранцев на наших финансовых рынках,— говорит источник "Власти" в Кремле. — На этом разговор и закончился".

Интерес иностранцев к проекту угас после того, как стало понятно, что финансовый центр должен быть построен на основе существующей структуры российского финансового рынка. Со всеми ее особенностями: неоднозначным законодательством, отсутствием качественного законоприменения, регулирования, надзора. Еще важнее — с учетом интересов нынешних крупнейших игроков. Как поясняет "Власти" источник в крупном инвестбанке, позицию западных инвесторов можно понять: "Интересный пример — Дубай. Что там было 20 лет назад? Ничего. Потом они в отдельной зоне ввели английские законы и законоприменение по английскому законодательству. Далее, убрали все налоги, создали свою биржу. В результате к Эмиратам резко поднялся интерес,— говорит он.— Если этого не будет, не будет инвестиций".

Работающие с Россией иностранные финансисты говорят, что одно из самых вероятных объяснений того, почему Москва решила не менять правила игры на финансовом рынке целиком, а занялась улучшением отдельных частностей, заключается в нежелании терять контроль над этим ресурсом. "Есть целый ряд возможностей для людей, понимающих, что будет происходить дальше. Так было с российской приватизацией. Кто был вблизи, кто был в курсе изменений, заработали, а некоторые из них до сих пор руководят компаниями,— говорит один из собеседников "Власти".— То же самое может произойти с МФЦ. Есть люди, которые имеют возможность на этой волне заработать".

Собеседники "Власти" обращают особое внимание на начавшееся после кризиса усиление позиций финансовых компаний с государственным участием. После покупки банком ВТБ команды Deutsche Bank и "Тройки Диалог" Сбербанком рынок инвестбанковских услуг в России оказался в значительной мере монополизирован госбанками. Объединение бирж ММВБ и РТС, которое анонсировалось как часть проекта по созданию МФЦ в Москве, также проходит под контролем государства. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ЦБ обсуждает ту или иную форму сохранения контроля над биржей, например через механизм "золотой акции". "Участники рынка просят нас, даже, я бы сказал, требуют, остаться",— уверяет он. Таким образом, контроль над финансовым рынком сохранится в тех же близких к государству руках, и это пока не смогут изменить даже новые прекрасные законы, написанные волошинской группой.

При всей привлекательности русского гостеприимства (на фото — открытие инвестиционного форума "Россия зовет!") иностранцев немного смущает загадочная русская бюрократия

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

По словам западных банкиров, основные риски для инвесторов, сопровождающие эту модель — сохранение простора для коррупции, низкое качество надзора и регулирования, а также сохранения не всегда компетентной бюрократии. "Чиновники не умеют общаться с инвесторами. Даже люди, которые занимаются приватизацией, не понимают, о чем говорят,— рассказывает источник "Власти".— На одной из встреч в правительстве было заявлено, что некое стратегическое предприятие надо продать с 20-процентной премией к рынку. Кто заплатит 100 рублей, если на рынке это можно купить за 80? Там сидели представители западных банков, у них волосы дыбом стояли".

Почти все опрошенные "Властью" участники работы по строительству МФЦ уверены, что при Владимире Путине эта работа продолжится. "Нет причин прекращать проект. Дальнейший процесс реализации проекта займет некоторое время. Любая реформа — это очень тяжелый процесс, тем более в России, с нашей ментальностью, с тем, как мы раскачиваемся",— сообщает "Власти" источник в крупном инвестбанке. Александр Волошин говорит, что для создания МФЦ нужны три составляющие: современная рыночная инфраструктура, комфортная городская среда и хороший инвестклимат в России. "Инфраструктуру можно построить за три-четыре года, улучшить город — за восемь-десять лет. А инвестклимат мы будем исправлять еще одно поколение, замечая изменения на ходу. Это проект не на пару лет",— отмечает он.

Самой трудной обещает стать именно третья часть, в ходе которой надо будет менять институты, в особенности системы регулирования и правоприменения. "Законы мы можем изменить, это легко делается. Инфраструктура вторична, и ее достаточно,— говорит Алексей Улюкаев.— Принципиально важно исполнение. От того, что мы изменили инфраструктуру и законодательство, ничего реально измениться не может".

Пока что в ожидании перемены власти в Кремле и Белом доме волошинская группа готовит "дорожную карту" проекта МФЦ, подразумевающую большую вовлеченность в процесс работы бизнеса, большую интегрированность планов правительства РФ и властей Москвы, а также большую измеримость результатов. "Хотелось бы ввести какие-то аналоги KPI",— говорит Волошин.

Пока что один из вариантов KPI предложил управляющий директор "Тройки Диалог" Гор Нахапетян. Сейчас они звучат не слишком реалистично. Через 20 лет российские активы интересны для глобальных портфельных инвесторов, 30% населения РФ инвестирует на рынке ценных бумаг, 10% населения Москвы работает в сфере финансов, 50% пенсионных средств вложено в развитие инфраструктуры, 5% ВВП России формируется за счет деятельности МФЦ, рубль входит в топ-6 валют мира, а российские вузы — в топ-50 глобальных рейтингов. А главной специализацией МФЦ в России, которая отличает его от центров типа Лондона и Нью-Йорка, является торговля самыми сложными производными инструментами. "Предпосылки есть: у нас хорошие мозги в сфере IT, а биржа РТС входит в топ-10 мировых площадок по торговле деривативами",— говорит один из разработчиков проекта.

На вопрос, не ждет ли новую "дорожную карту" участь документов правительства и Минэкономразвития, над которыми теперь смеются, сказать никто не берется. "Чтобы добиться успеха, нужно иметь стратегическое видение и четкое понимание, что и зачем мы делаем. Бюрократия должна поменять логику мышления,— честно признает один из работающих над проектом чиновников.— А что такое МФЦ в Москве, мы окончательно поймем только тогда, когда его построим".

Москва в международных рейтингах городов за 2011 год


Рейтинг
мировых
финансовых
центров
(Z/Yen)
Рейтинг развития
международных
финансовых центров
(Синьхуа--Dow
Jones)

Индекс качества
жизни (Mercer)

Города возможностей
(PwC)

Индекс глобальных
городов (A.T.
Kearney)
Топ-5ЛондонНью-ЙоркВенаНью-ЙоркНью-Йорк
Нью-ЙоркЛондонЦюрихТоронтоЛондон
ГонконгТокиоОклендСан-ФранцискоТокио
СингапурГонконгМюнхенСтокгольмПариж
ШанхайСингапурДюссельдорфСиднейГонконг
Москва61 (75*)35 (45)199 (215)21 (26)25 (65)

* В скобках указано общее количество участников рейтинга.

"Это за 5 минут не делается"

Дмитрий Медведев, президент: "Мы не имеем права отставать от тех графиков, которые мы с вами наметили, от тех поручений, которые были даны. Создание финансового центра остается безусловным приоритетом развития нашего государства" (4 марта 2011 года на совещании по формированию международного финансового центра).

Владимир Путин, премьер-министр: "Что касается финансового центра в России, в Москве. Это не эфемерная задача, но мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что она сложна. Об этом, знаете, еще Анатолий Александрович Собчак говорил, о финансовом центре в Петербурге. Я это очень хорошо знаю, до деталей. Но мы с вами понимаем, что создать финансовый центр можно несколькими способами. Первый, самый простой — офшор. Но мы в России не пойдем по пути создания офшоров в Москве. Но вот создать такой реальный, мощный финансовый центр — это за пять минут не делается" (17 сентября 2009 года на инвестиционном форуме "Сочи-2010").

Алексей Кудрин, министр финансов: "Задача построения финансового центра в одном из городов России, в частности в Москве, потребует много лет, но думаю, что у нас есть шанс продвигаться вперед год за годом" (17 июня 2008 года на конференции инвесторов "Ренессанс Капитал").

Герман Греф, президент Сбербанка: "Надо честно сказать, что в ближайшие годы нет даже амбиций, что Москва станет международным финансовым центром. Сейчас речь о том, чтобы создать максимально благоприятные условия для привлечения национальных инвесторов и инвесторов из восточноевропейских стран. Стать региональным финансовым центром" (31 января 2011 года в интервью "Коммерсантъ FM").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...