Родина не продается

Елизавета Симбирская — о российском патриотическом кино

Фонд кино существует уже два года: до сих пор ни один из его социально значимых проектов в жанре военно-исторического кино не окупился в прокате. Это происходит на фоне резкого падения зрительского интереса к отечественному кино в целом

Елизавета Симбирская

По данным Movie Research Company, в первую половину 2011 года произошел спад зрительского интереса к отечественному кино на 29 процентов (по сравнению с данными за тот же период предыдущего года), с 521,6 до 369,3 тысячи зрителей из расчета по количеству зрителей на один фильм. По прогнозу журнала "Искусство кино", в 2014 году отечественные картины будут собирать только 10 процентов от всех денег, зарабатываемых на кино. Можно утверждать, что падение посещаемости кинотеатров, которое наблюдалось весь прошлый год и может быть продолжено в дальнейшем, спровоцировали именно отечественные фильмы.

В начале весны 2012 года на правительственном сайте government.ru появилось постановление о предоставлении кинематографическому сообществу очередных субсидий из федерального бюджета в размере 5,37 млрд рублей. Из текста следует, что большая доля государственных денег от общей суммы — 3,87 млрд — отойдет федеральному Фонду социальной и экономической поддержки кинематографии. Приоритетными проектами фонда, как и в прежние годы, считаются "социально значимые фильмы".

Почти все социально значимые фильмы, созданные при поддержке Фонда кино,— военно-исторические драмы: "Утомленные солнцем 2. Цитадель", "Брестская крепость", "Шпион", "Август. Восьмого", "Тихая застава". В мае появятся: "Матч" (режиссер Андрей Малюков), "Белый тигр" (режиссер Карен Шахназаров). Фильм "Сталинград" Федора Бондарчука ожидается к концу года. А в следующем должны появиться: "Охота на крокодилов", "Василиса Кожина", "Про любовь и про войну", "Парень из нашего города", "Скобелев", в основу которого легла история времен битвы за Плевну в 1877 году. Три фильма из перечисленных посвящены военным конфликтам последних 20 лет, абсолютное большинство — по-прежнему о Великой Отечественной войне.

В уставе Фонда поддержки кино не написано, что национальное или патриотическое кино — это обязательно военное. Национальный фильм — это вполне утилитарное определение. Оно подразумевает, что фильм снят командой, в которой 70 процентов членов съемочной группы имеют российское гражданство, а доля иностранного капитала не превышает 30 процентов от бюджета фильма. Но слова "национальное", "патриотическое" и "военное" давно стали синонимами в сознании многих кинематографистов.

5 апреля состоялась премьера фильма "Шпион" Алексея Андрианова, а к началу следующей недели появились первые тревожные сигналы: фильм может стать вторым крупным экономическим провалом в российском кино после "Августа. Восьмого" Джаника Фазиева (фильм с бюджетом в 550 млн рублей собрал в прокате лишь 270 млн). 150 млн рублей — примерная стоимость рекламной кампании только "Шпиона", а бюджет фильма составляет 210 млн рублей.

В отреставрированной гостинице "Москва" проходит выставка "Эпоха светлого завтра", приуроченная к выходу фильма. В нескольких залах представлены нереализованные архитектурные проекты 1930-х годов; также у посетителей есть возможность "пострелять из лазеров по врагам, написать донос на шпиона и посмотреть советские военные фильмы" (так гласит плакат на входе). Однако бокс-офисы кинотеатров неутешительно свидетельствуют: массового интереса фильм не вызвал. За два уикенда фильм собрал лишь 120 млн рублей, то есть об окупаемости речи не идет.

О необходимости анализа рынка зрительских симпатий практически каждый месяц пишут специализированные киноиздания, но профессиональные продюсеры продолжают выпускать фильмы о войнах и героях прошлого. Нельзя сказать при этом, что совершенно игнорируются прокатные результаты: просто в своих прогнозах они используют данные трехлетней давности. Три-четыре года назад на экраны вышли фильмы "Тарас Бульба", "Кандагар", "Мы из будущего", которые тогда собрали неплохие деньги. Основываясь на результатах трехлетней давности, инвесторы и продюсеры уверены, что в 2012 году военные фильмы также принесут им прибыль. Между тем настроения зрителей явно изменились: в кино ходят в основном подростки, они ностальгии по советскому времени не испытывают. Для привлечения малолетних любителей фантастики и экшена у таких фильмов не хватает запала: более качественные гонки и взрывы можно увидеть в американских фильмах. Тем более что схемы и героев патриотики авторы заимствуют у того же американского кино. Создатели "Шпиона" пошли вроде бы в верном направлении — экранизируя роман-мистификацию Бориса Акунина о предвоенном СССР, они сознательно делали фильм в популярной эстетике комикса. Но они не смогли избежать патриотического пафоса, лишив героев юмора и гротеска. А главное, что отталкивает зрителя: отечественный блокбастер, как правило, уступает американскому по уровню технической изощренности: зачем ходить на имитацию, когда можно в том же кинотеатре за те же деньги посмотреть оригинал?

Продюсеры живут с подсознательным ожиданием, что зритель, "как в советское время", массово полюбит военные фильмы и будет их смотреть по нескольку раз. Однако повторить эффект 30-летней давности сегодня невозможно. Государство с милитаризованным сознанием, железный занавес, отсутствие конкуренции — всех этих условий популярности советского военного кино уже нет. Фильмы о войне накладывались на пропагандистскую идею существования в кольце недругов, которым нужно быть готовым дать отпор. Но со времени окончания войны прошло уже более 65 лет, а современный зритель, гражданин мира, в самую последнюю очередь думает о том, как распознать вражеского лазутчика. В результате все происходящее на экране в том же "Шпионе" воспринимается как ретрокино а-ля советик — оценить сознательную игру авторов в альтернативную историю 1940-х годов современный зритель не в силах.

Есть, правда, и более прагматичное, экономическое объяснение засилья военного кино на наших экранах: страх продюсеров и режиссеров перед высказыванием на современные темы. Режиссер Марина Разбежкина на первом съезде Киносоюза, говорила: "90 процентов всех патриотических сюжетов — про прошлое и про мертвых, от 1812 года и до 1980-го; "про сегодня" никто снимать не рискует". Исключение тут составляет лишь кинокомпания "СТВ" Сергея Сельянова. Им удается сочетать популярные мультики хорошего качества ("Иван Царевич и Серый Волк"), авторское кино ("Охотник", "Кочегар") и мейнстрим ("Бабло"). Большинство продюсеров, видимо, рассуждает так: обратишься к острым современным темам и государственных денег лишишься. Страшно прогневить чиновников и лишиться дотаций, но не страшно прогневить зрителей и потерять доходы от фильмов. На сегодняшний день кинопродюсеры, получившие дотации от государства, обязаны возвращать ему лишь 5 процентов от сборов. По сути, сегодня деньги тратятся даже без мысли об окупаемости фильма: это не бизнес, а в чистом виде идеологическая машина, правда, неэффективная и устаревшая.

Помимо кинематографа есть телевидение. Там уже много лет подряд — поток сериалов о военачальниках и Сталине, о шпионах и разведчиках. Неделю назад в интернете появилась афиша нового сериала, который выпускает "Централ Партнершип", "Страсти по Чапаю". Герой Гражданской войны, сыгранный в 1934 году Борисом Бабочкиным и ставший культовой фигурой советского кино, появится на экранах в ближайшее время. Заявляют, что сериал расскажет о событиях и людях в жизни Чапаева, которые не были отражены в фильме Васильевых. Акцент сделают на любовных похождениях Василия Ивановича. Не то чтобы образ Чапаева неприкосновенен, но восторга идея сериала почему-то не вызывает. Фильмы о советских полководцах ("Огонек" N 4 от 2012 года писал о сериале "Жуков") на отечественном телевидении принимают вид либо бульварного романа, либо желтой прессы. Во главу угла ставят даже не военные заслуги героев, а перипетии их семейной жизни, количество и качество возлюбленных. Формула, найденная на телеканале НТВ, "Скандалы, интриги, расследования" успешно перекочевала из программы в сериалы. Но у последних шансов найти своего зрителя больше, чем у кино: аудитория сегодняшнего телевидения любит рассказы о хорошо известных еще со школьной скамьи героях под мыльным соусом.

Молодой зритель — от 16 до 25 лет — потенциальная аудитория кинотеатров, к отечественным подделкам под патриотизм испытывает чувства, которые можно описать двумя фразами: "все равно" и "это ужасно". У аудитории уже сложилось ощущение, что если фильм патриотический — значит скучный и плохой. И чаще всего это так и есть. Недавно вышедший в рамках поддержки социально значимого кино фильм "Калачи" (юноша, попавший служить в Кремлевский полк, мечтает сфотографироваться с президентом): по данным сайта "КиноПоиск", его посмотрели 2,5 тысячи зрителей. А если зайти на сайт ruskino.ru в раздел "Фильмы 2011 года" — всего в списке 735 фильмов и на каждые десять приходится минимум по два фильма или сериала о Великой Отечественной. И когда появляется, по крайней мере, не лобовое кино, например "Одна война" Веры Глаголевой, зритель заранее уверен в том, что смотреть его не стоит (9,5 тысячи просмотров). Нет ничего удивительного, что военные фильмы теряют своего зрителя. Как человек, живущий только прошлым, обречен остаться один в настоящем, так и кинематограф, пытающийся на языке прошлого говорить о будущем, обречен на вымирание.

Единственный шанс отечественных кинопродюсеров не терять оборотов в прокате — это современные, актуальные истории, а не "специально-патриотические" в угоду хоть Фонду кино, хоть правительству, хоть собственным стереотипам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...