Владивосток и Хабаровск поднялись в рейтинге

Эксперты считают топ-100 российских городов «формальностью»

В рейтинге лучших российских городов за 2012 год Владивосток и Хабаровск резко улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Так, Владивосток со 101-й строчки поднялся на 69-ю, а Хабаровск с 66-й — на 40-ю. Составители рейтинга исследовали расходы и доходы городских бюджетов, покупательскую способность населения и ряд других показателей, которые, по их мнению, позволяют составить топ-100 российских городов. Впрочем, эксперты утверждают, что данные рейтинга не отражают аспектов, действительно важных для горожан, и называют данный топ «формальным».

В рейтинге лучших российских городов за 2012 год (опубликован в деловом журнале «Секрет фирмы» №4 от 02.04.2012 — «Ъ») Владивосток и Хабаровск значительно улучшили свои позиции. Столица Приморья поднялась со 101-й на 69-ю позицию, а столица Дальнего Востока заняла 40-е место, поднявшись с 66-й строчки прошлогоднего рейтинга. В исследовании были проанализированы данные 153 городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) с населением более 100 тыс. человек. В итоге был составлен топ-лист, включающий 100 лучших городов. Аналитики сопоставляли расходы бюджетов, оценивали их самостоятельность, дефицит и профицит, налоговые поступления, а также анализировали покупательскую способность населения и другие открытые показатели. Источниками данных послужили сведения Росстата и открытая отчетность городских администраций. Экспертами были проанализированы 14 критериев, объединенных в пять индексов.

Согласно данным рейтинга покупательская способность (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость фиксированной потребительской корзины в регионе) владивостокцев составила 0,2, в то время как в Хабаровске она выше — 0,4. Между тем из бюджета Владивостока расходуется на одного человека несколько больше, чем в Хабаровске — 15085 и 13733 рубля соответственно. Самостоятельность бюджета (доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах бюджета) Владивостока — 47,9%, а Хабаровска — 64,9%. Доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета без безвозмездных поступлений во Владивостоке составляет 23,3%, в Хабаровске — 29,1%. При этом бюджет Хабаровска «дефицитный» (—1,2%), а во Владивостоке удается работать с профицитом — 17,5% (относительно всех доходов бюджета).

Эксперты, хоть и соглашаются с некоторыми данными рейтинга, склонны называть его формальным и неполным. Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка считает, что «топ-100 лучших городов» не отражает аспектов, действительно важных для горожан. «Обычно, когда говорят о лучших городах, опираются на статистику качества жизни, а не на статьи доходов и расходов бюджета. А в данном рейтинге нет данных про обеспеченность детскими садами, нет даже упоминания об экологическом состоянии городов. Даже с точки зрения бюджетной политики — рейтинг не показывает динамики бюджетных показателей, а потому не дает реальной картины»,— заключает она.

Данный рейтинг носит формальный экономический характер, считает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. По его словам, топ-лист городов наглядно показывает ту экономическую ситуацию, которая сильно зависит от федерального центра. «В рейтинге отражены экономические показатели, которые напрямую демонстрируют зависимость региональной экономики от государственной казны. В данном случае большой рывок Владивостока объясняется сумасшедшими инвестициями из федерального бюджета, которые были направлены в последние годы на стройки саммита. Поэтому я бы не обольщался насчет положительной динамики»,— говорит господин Ханас. По его мнению, данный рейтинг не отражает желания горожан жить в том или ином месте, потому как «не содержит и не анализирует показатели благоустройства города, иные социальные маркеры».

Кандидат экономических наук, заведующая кафедрой финансового менеджмента Дальрыбвтуза Лариса Сахарова также объясняет «рывок» дальневосточников капитальными вливаниями из центра. «Благодаря федеральным деньгам Владивосток занимает высокие строчки рейтингов и выигрывает на фоне других городов РФ и стран АТР в целом»,— говорит эксперт. Однако, добавляет госпожа Сахарова, если обратиться к таким показателям, как прибыльность предприятий, состояние материально-технической базы, собственные вложения, а также учесть такие социальные показатели, как естественная убыль населения, снижение доли экономически активной прослойки, приток неквалифицированной рабочей силы, то положение приморской столицы не окажется таким уж завидным.

«Как только саммит пройдет, данные о социально-экономическом положении города, да и края в целом изменятся на прямо противоположные»,— говорит эксперт. «Приморью удастся сохранить текущий уровень лишь в том случае, если бюджетное финансирование продлится и после саммита, в противном случае объектам придется искать новое применение. Например, вновь перенести игорную зону на остров Русский, и тогда постройки себя окупят, либо все это придется сдать в аренду нашим соседям китайцам и создать свободную экономическую торговую зону»,— уверена эксперт.

Ксения Писарева, Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...