Искусство снова пошло в завод

В Екатеринбурге презентовали вторую биеннале современного искусства

Биеннале современное искусство

Осенью этого года в Екатеринбурге пройдет вторая по счету Индустриальная биеннале современного искусства. На пресс-конференции, посвященной этому мероприятию, выступали представители московского и екатеринбургского ГЦСИ, местные власти и кураторы будущей выставки. Из Екатеринбурга — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Впервые Индустриальная биеннале прошла в 2010 году (см. "Ъ" от 14 сентября 2010 года). Тогда основной проект курировала группа европейских и европеизированных левых мыслителей (Екатерина Деготь, Давид Рифф и Космин Костинас). На этот раз екатеринбургский ГЦСИ пригласил известного болгарского куратора Яру Бубнову. Госпожа Бубнова рассказала собравшимся журналистам, что в эпоху кредитного кризиса только у искусства еще остается кредит доверия зрителя, и поделилась уверенностью в том, что проведение биеннале во второй раз — дело серьезное. В детали основного проекта Бубнова пока не вдавалась, списка художников тоже еще нет. Директор екатеринбургского ГЦСИ Алиса Прудникова рассказала о спецпроектах (куратором одного из них станет глава программы "Эрмитаж 20/21" Дмитрий Озерков) и о том, что у биеннале слегка поменялись принципы. Если два года назад в ходу был принцип "каждому куратору — по заводу", то теперь пять-шесть предприятий "отдадут" непосредственно художникам.

На пресс-конференции был озвучен бюджет мероприятия — около 18 млн руб., часть из которых пришла из городского бюджета, часть — из областного, остальное — из Министерства культуры РФ. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году. Причины щедрости местных властей косвенно объяснил министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев. Он поведал собравшимся, что считает биеннале ступенькой на пути к Екатеринбургу как площадке для чемпионата мира по футболу 2018 года и мировой Expo 2020. Ни одно из этих мероприятий, правда, еще не подтверждено. Его слова вызвали иронию у местных интеллектуалов, но такого рода бюрократические связки не редкость в городах, пытающихся привлечь к себе разнообразное и положительное влияние страны и мира. Так, например, в Киеве параллельно с чемпионатом Европы по футболу в этом году откроется биеннале современного искусства (куратор — англичанин Дэвид Эллиот), и деньги на нее нашлись, в частности, потому, что организаторы убедили правительство в необходимости произвести впечатление цивилизованной страны на многочисленных гостей чемпионата. В этом смысле биеннале — один из самых дешевых способов заявить о себе на мировой арене.

Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин углубил тему оздоровляющего воздействия биеннале на общество и рассказал о роли современного искусства в формировании "креативного класса" и введении "инноваций". "Искусство не вишенка на торте, а коржик",— афористично резюмировала речь старшего товарища госпожа Прудникова.

В ходе пресс-конференции много говорилось о вкладе биеннале в развитие городской среды, анонсировалась программа паблик-арта. В том, что биеннале необходима городу, не сомневается творческая молодежь Екатеринбурга, с представителями которой неофициально побеседовал корреспондент "Ъ". Местные хипстеры бредят "культурными кластерами" по образцу московского "Винзавода". Они несколько разочарованы тем фактом, что предыдущая Индустриальная биеннале не послужила толчком для возникновения такого рода площадок, хотя это и было одной из стратегических задач выставки. Джентрификация по-екатеринбургски сталкивается, видимо, с отсутствием интереса у местного бизнеса: "Винзавод" же не государственная инициатива, а частная, и, пока в Екатеринбурге не появится обеспеченных энтузиастов вроде Софьи Троценко, о "кластерах" говорить рано. Возможно, они уже есть, просто их еще не разбудил культурный декабрист, роль которого в столице играет комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. Богатство Екатеринбурга видно невооруженным глазом. Город застроен офисными зданиями, жилыми домами и торговыми центрами разной степени уродливости, составляющими шизофренический контраст с островками деревянной архитектуры, уютными, хоть и несколько унылыми особнячками начала прошлого века и благородными громадинами эпохи конструктивизма. В общем, работы у светочей цивилизации много, и перспективы у второй биеннале открываются как минимум непредсказуемые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...