Партии ведут себя противозаконно

Они недовольны идеями Дмитрия Медведева о реформе правил парламентских выборов

Новая версия закона "О выборах депутатов Госдумы", внесенная Дмитрием Медведевым в парламент 16 февраля, не устраивает ни одну из партий, включая "Единую Россию". Такую оценку вынесли вчера законопроекту участники дискуссии, которую устроили единороссы, создавшие в январе для встреч с оппозицией площадку "Открытая трибуна". Проект нужно "кардинально перерабатывать" либо вовсе отклонять, заявили участники дискуссии.

Президентский законопроект содержит ряд либеральных новаций: отменяет сбор подписей для партий, упрощает правила финансирования и лишает ЦИК права снимать кандидатов с выборов из-за неточностей в поданных документах. Самая существенная перемена — новые правила составления списков и распределения мандатов. Президент предлагает отменить так называемую федеральную часть списка. Сейчас — это первые десять кандидатов, которые получают депутатские мандаты в первую очередь, если партия по итогам выборов преодолевает 7-процентный барьер. Остальные кандидаты, распределенные по региональным частям списка (не менее 70 частей), получают мандаты в зависимости от того, какого результата добилась партия на выборах в этом конкретном регионе. Президент предлагает каждой партии делить список на 225 региональных частей — не более чем по четыре кандидата в каждой из них. При этом вся страна будет разбита на 225 "территориальных единиц". В Госдуму смогут пройти только те партии, которые соберут более 5% голосов (сейчас барьер — 7%). Депутатами станут кандидаты от каждой партии, которые добились наилучшего результата в своей "территориальной единице".

Именно к распределению мест и предъявила претензии "Единая Россия". Зампред думского комитета по безопасности и член генсовета партии Александр Хинштейн считает, что нужно возвращаться к смешанной системе, по которой нижняя палата парламента избиралась до 2003 года. Тогда 225 депутатов избирались в одномандатных округах, а 225 мест делились между партиями пропорционально процентам собранных голосов. А вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов добавил, что к тому же меняется схема распределения депутатских мандатов внутри каждой партии. Сейчас депутатские кресла достаются в первую очередь представителям регионов, где партия собрала больше голосов. По новой же версии, думские кресла могут достаться и тем кандидатам, которые не очень популярны в своих регионах. И если бы думские выборы в декабре-2011 проходили по новым правилам, то, как сообщил господин Морозов, от Тульской области во фракции "Единая Россия" заседали бы "всего три депутата, а не шесть, как сейчас". И Татарию, по его словам, представляли бы в Госдуме на четыре единоросса меньше (сейчас их 13).

"Чего мы голову морочим? — возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— По Конституции регионы представлены в верхней палате — Совете федерации". По его словам, нужно сохранять пропорциональную систему, предоставляя партиям право самим решать — "как им формировать список своих кандидатов".

Если партию смогут создавать 500 человек (соответствующий законопроект будет принят сегодня Госдумой в окончательном, третьем чтении), то нужно понижать и барьер для прохождения партий в Госдуму, заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Яблоко" предлагает установить "плавающий барьер". Если партия собрала по 2% голосов не менее чем в половине избирательных округов, то она тоже должна сформировать свою фракцию в Госдуме, даже если не преодолеет 5% по стране. Также, по мнению господина Митрохина, право на фракцию должна иметь партия, которая соберет "более 3% голосов хотя бы в одной трети округов".

Все партии, кроме "Единой России", удивлены тем, что Дмитрий Медведев, резко упростив процедуру регистрации партий, не вернул им действовавшее до 2005 года право на создание предвыборных блоков. Участвовавшая в дискуссии Ирина Хакамада (одна из бывших лидеров Союза правых сил) предложила депутатам "или кардинально изменить" суть законопроекта — "укладывая его в долгий ящик", или "создать прецедент: Медведев внес законопроект, а мы не согласны".

Но "закон внесен в Госдуму, и внесена его концепция", пояснил в ответ Олег Морозов. "Поэтому многое из того, что высказывалось о том, "как бы поправить", мы не можем сделать по определению",— считает единоросс. "Мы должны либо идти в рамках концепции, либо Дума должна принять какое-то действительно эпохальное решение — например, приостановить этот проект",— пояснил господин Морозов. Первое чтение президентского законопроекта запланировано на вторую половину апреля. 6 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания. Итогом их станут рекомендации к президентскому законопроекту, которые, правда, депутаты не обязаны учитывать при голосовании.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...