Цена вопроса

Вадим Козюлин, эксперт ПИР-центра

Призрак СССР бродит по Евразии. Из Москвы до самых до окраин разносятся сигналы: политики заговорили о твердом курсе сначала на экономическую интеграцию, а далее, как говорится, везде. Российские власти, возможно, впервые почувствовали, что у Кремля помимо газовой трубы на внешней арене может быть и другой работающий инструмент экономического влияния. Вроде не слишком затратный. Власти Белоруссии и Казахстана тоже оценили выгоды союза, и для них маленький шаг в сторону СССР оказался доходным.

Прибыли разжигают аппетиты и стимулируют фантазию. Оказывается, суверенитетом можно безубыточно торговать. Возможно, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев как раз и начал этот торг. Начал неуклюже, с порога шокировав российскую сторону невнятными нападками и заявлениями в духе "просить ничего не будем, дайте сами, сколько сможете". Его эпатажные выступления вызвали множество вопросов, особенно на фоне его предыдущего визита в Турцию, прошедшего под фанфары и речи о восстановлении и развитии пантюркских связей.

И все же из скандального визита киргизского президента рано делать далеко идущие выводы: Атамбаев известен своей невыдержанностью. Его сегодняшнее положение неблагополучно: экономика хромает на обе ноги, юг будоражат националисты, а в парламенте поднимает голову оппозиция.

Хотя российско-киргизские отношения в последние годы напоминают сериал "Санта-Барбара", Киргизия остается глубоко зависимой от России: каждый шестой киргиз сегодня работает в РФ, бюджет страны зависит от доходов киргизских гастарбайтеров, бюджет Минобороны почти полностью наполняется за счет российских арендных платежей за военные объекты. Тот же завод "Дастан" держится на российских комплектующих и российских заказах.

Киргизская история примечательна тем, что она на примерах Бакиева и Атамбаева показывает: помимо известных неудобных партнеров, таких как Каримов или Лукашенко, на пространстве СНГ будут появляться другие искатели "своей правды". Чтобы собрать их в некий союз, понадобится серьезный стимул. Если нет привлекательных идей, объединительные процессы можно просто оплатить. Отчасти на этом и держался в последние годы СССР. А расходы России на СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС по современным меркам можно назвать мизерными.

Киргизский кризис стал своеобразной прелюдией к более широкой теме — о будущей роли России на пространстве СНГ. Общий вектор кремлевской мысли обозначен внятно: интеграция. Вопрос в том, какими инструментами будут скреплять союз новые собиратели земель — привлекательными идеями, рублями и дешевой нефтью или сильной рукой?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...