Антимиры

угроза

На сегодняшний день в стране от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. Одна из главных причин — резистентность, или устойчивость организма к антибиотикам.

Борьба с пенициллином

В последние годы вирусы и бактерии все чаще становятся устойчивыми к антибиотикам. Периодически сообщают о тех или иных инфекциях, с которыми не справляются даже самые сильные антибактериальные препараты. Этот феномен назвали супербактериями, или сверхинфектами. В 2009 году в Великобритании было отмечено, что передаваемая половым путем гонорея становится устойчивой к лекарствам супербактерией — гонококк начал стремительно адаптироваться к антибиотикам. Известны случаи смертельных исходов от супербактерий и в России: лет пять назад в Свердловской области несколько детей умерли от гнойно-септического заболевания, вызванного микробом Klebsiella pneumonia, резистентным к антибиотикам.

В прошлом году мир облетела весть о новой смертельной угрозе — бактерии с геном NDM-1, способной расщеплять все известные антибиотики, включая самые мощные последнего резерва — карбапенемы. В мире зафиксировано уже более 200 случаев заражения NDM-1, смертельные исходы регистрировались по всей Европе, а также в Пакистане, Индии, Австралии, Канаде, США.

Сейчас в Европе около 400 тыс. человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными резистентными к антибиотикам микроорганизмами. А более 25 тыс. человек умирают от инфекций, вызываемых бактериями, резистентными к лекарствам.

25% штаммов Streptococcus pneumoniae сегодня устойчивы к пенициллину, 480 различных штаммов рода Streptomyces — к 6-8 различным антибиотикам (некоторые штаммы — к 20), синегнойная палочка в 33% случаев устойчива к большинству антибактериальных препаратов, энтеробактер — в 22%, протей — в 11%.

"Идет постоянная борьба человека и микромира. Люди придумывают новые антибиотики, а микромир сопротивляется. Вначале, когда открыли антибиотики, была теория ударных доз: давать антибиотиков много, чтобы полностью победить инфекцию. Это дало обратный эффект, поскольку антибиотики сильно ослабляют иммунитет и инфекции стали побеждать людей. Например, в начале эры антибиотиков стрептококки лечили пенициллином, а сейчас они имеют такой фермент, как пеницилаза, которая разлагает пенициллин. И есть даже виды стрептококков-наркоманов, которые не могут жить без пенициллина. Проблема очень серьезная: мы можем оказаться в доантибиотиковой эре, когда ни на один микроорганизм не будет действовать ни один антибиотик. И станем безоружными перед эпидемиями бактериальных инфекций",— говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Галина Холмогорова.

Бесконтрольная практика

Почему антибиотики становятся бессильными перед микробами? Главные причины: безосновательное назначение таких лекарств врачами и доступность антибиотиков в аптеках, из-за чего пациенты могут самостоятельно и бесконтрольно лечиться ими. Неофициальный опрос, проведенный в 21 стране Восточной Европы, показал, что в 14 из них приобретение антибиотиков без рецептов — обычная практика. Лишь в 7 из 21 страны действуют национальные планы действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, есть национальные системы эпиднадзора и базы данных по устойчивости к антибиотикам.

России проблема бесконтрольного применения антибиотиков знакома особенно хорошо. И хотя все антибактериальные препараты у нас отнесены к рецептурным, рецепты почти нигде не требуют.

"Необоснованное применение антибиотиков приводит к росту смертности, так как увеличивается число тяжелых форм и осложнений инфекционных заболеваний из-за вырабатываемой устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам,— заявила заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова.— В России эта проблема особенно актуальна в амбулаторном звене, когда люди сами назначают себе антибиотики, например, при респираторных вирусных инфекциях".

"Люди антибиотиками лечат насморк, хотя вирусные заболевания лечить антибиотиками нельзя ни в коем случае",— поясняет Галина Холмогорова.

Другой фактор — недисциплинированность наших пациентов. Например, больному назначают десятидневный курс антибиотиков, а он прекращает прием лекарств дней через пять, когда почувствует облегчение. Это тоже ведет к появлению резистентных микробов.

Еще одна причина роста масштабов антибиотикорезистентности связана с широким использованием этих препаратов в сельском хозяйстве: здоровым животным нередко назначают антибиотики в качестве стимуляторов роста или для профилактики болезней. И устойчивые к этим препаратам бактерии могут передаваться людям как в процессе обработки пищевых продуктов, так и во время ухода за животными.

Сегодня выходящие на рынок антибиотики, предназначенные для борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями, можно пересчитать по пальцам, ведь на разработку одного препарата требуется в среднем 15 лет.

"Возможно, супербактерии — это такая же страшилка, как атипичная пневмония или свиной грипп,— говорит главный детский инфекционист страны академик РАМН Василий Учайкин.— Но проблема устойчивости инфекций к антибиотикам действительно очень серьезна, и Россия должна выработать шаги по ее преодолению. Главным стратегическим путем борьбы к ней я считаю применение препаратов из группы бактериофагов. Второй путь — иммунокоррекция".

Бактериофаги (специфические вирусы, способные пожирать болезнетворные микробы) изобретены еще раньше, чем антибиотики. В 1980-е их активно применяли для лечения и профилактики внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний, но потом о них забыли.

Антибиотики — это уникальное достижение науки, но мы относимся к ним как к должному и используем их слишком массивно и неправильно. Пока все государства не обратятся к решению этой проблемы, ни одна страна не сможет чувствовать себя в безопасности".

Арина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...